Суровые 90-е годы. Работы не стало, семья – пять человек, в том числе годовалая дочка. Рядом старенькая мать, опять же, помогать надо. Очень непросто и в то время было выхлопотать участок земли для фермерского хозяйства. И всё же в те годы районное начальство как-то уважало мои трудовые заслуги. Как-никак, в 80-е годы моей бригадой был сделан «под ключ» убойный, пряничный цех в Шебалино, хлебозавод и строительный магазин в с. Барагаш. Не говоря уже о мелких работах. 

Участок 6, 6 га. По документам, один гектар пашни, 0,7 гектара сенокоса и около четырёх гектаров неудобицы. Последнее хотелось бы расшифровать для любопытного читателя.

В 80-е годы плодородный слой почвы был сгуртован и вывезен на усадьбы многоквартирных домов в центре с. Шебалино. Так что около трёх гектаров «неудобицы» представляли голый камень со следами экскаваторных и транспортных работ, поросший бурьяном. На другой части когда-то была свалка Шебалинского винкомбината. И здесь чёрт ногу мог сломать.
Рад и такому. Было здоровье, энтузиазм – вывез, наверное, сотни тонн камней, планировал, перепахивал, городил. Увы, это не всегда помогало. Ломали ворота, изгородь. На совести односельчан емкость для полива, металлический каркас для овощехранилища, картофелесажалка, картофелекопалка. Доходило до того, что посаженный картофель выкапывали. Государство в лице налоговой и других структур тоже «помогало». Как писал Есенин, «удел хлебороба гас», однако землю облагораживал, удобрял, сегодня участок радует душу. И пусть ограда обветшала, земля благородно отзывается. Накашиваю до полутора сотен центнеров сена. Растёт картошка и помидоры и всё посаженное. Приложенный труд имеет свойства отзываться урожаем.


В 1995 году участок был отмежеван, в 2007 году решением Управления Роснедвижимости по Республике Алтай межевание подтверждено. Через Арбитражный суд по Республике Алтай Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Алтай выдано свидетельство о государственной регистрации права. На протяжении владения землёй аккуратно платил налог.
Надеюсь, что не очень утомил доверчивого читателя столь громкими названиями серьёзных документов, однако, эти замечательные бумаги, получается, не очень оправдали своего существа.
Некоторое время назад услышал, что новый сосед претендуем на мой участок. Был в шоке, когда специалисты сельского поселения начали объяснять, что моего участка как такового на карте не существует, мало того – значительная часть моей земли уже принадлежит с 2009 года некому жителю Новосибирска. Понятное дело, радости жизни такие новости не доставили.
Собирая документы в суд, проштудировал десяток статей Земельного кодекса, федеральных законов о кадастровой недвижимости, со всей очевидностью понял, что захват участка – это не ошибка какого-либо работника, кадастрового инженера или работника, производившего межевание, а рейдерский захват группой лиц, имеющих доступ к властным структурам района, сельского поселения. По всем существующим законам невозможно человеку «с улицы», будь он даже семи пядей во лбу, получить и метра квадратного земли (разве что на кладбище) без кучи согласований и горы документов. А тут вдруг 30 лет назад загороженный участок переходит в собственность неизвестно какого новосибирца. Считаю, что это подставное лицо. Истинный «собственник» где-то рядом, из районного офисного «планктона. Делясь своей проблемой с такими же фермерами, узнал факты «наезда» и на их участки, и им не всегда удавалось восстановить справедливость.
Глубоко надеюсь, что районный суд справедливо восстановит моё право на владение участком. Считаю так же, что прокуратура, следственный комитет обязаны выявить и наказать ОПГ, действующую в районе. Как гражданин республики, страны думаю, считаю, поступаю должным образом, предавая огласке через газету такое положение дел в районе, и доводя эту информацию до главы республики, поступаю законно и правильно в интересах тружеников района.

Прошу считать обращением к Главе Республики Алтай Хорохордину О.Л., Главе Шебалинского района Сарбашеву Э.Б., Прокурору Шебалинского района Пиндык С. В., в Следственный комитет Шебалинского района.

С уважением, житель с. Шебалино Крапунов М.И.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)