Например, в 1968 году во двор этого дома вели разные арки, на которых не было никаких решеток, никаких замков, все доступно, я спокойно заходила во двор, даже в квартиру "свою" позвонила, и с парадного входа прямо с улицы тоже заходила в подъезд, там были на окнах цветные мозаичные стекла, что очень красиво. Теперь же - фиг вам! Замки, решетки, в одной какой-то организации швейцар очень грубо обошелся с нами, из чего я сделала вывод, что он явно не ленинградец, потому что они все вежливые, как нигде, а тут? "Нечего тут ходить, уходите вон!" И это так встречает меня моя малая родина? Обидно, знаете ли! Но мы вышли, конечно… Внучка Даша, ученица уже шестого класса, спросила у меня: "Бабушка, а раньше здесь так же было? Или они не знают, что ты приехала впервые за столько лет на свою родину?" - «Конечно, не знают, но все было не так». Я помню, что тогда поехала посетить бабушкину могилку на кладбище в Парголово, туда ходил автобус, народу было уйма, я побоялась, что не войду, и по горноатайской привычке ринулась, как на штурм, на меня все смотрели, как на идиотку, наверное, и тут я заметила, что все садятся буквально цепочкой, ну и встала в самый хвост, стыдно было невероятно...

Но вернемся к Манежному переулку… Это улица в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяет Преображенскую площадь и улицу Восстания между улицами Кирочной и Рылеева, протяженность его 580 метров. Известен с 1780 годов как 1-я Рота Преображенского полка и в 1800 годах получает название 1-й Спасский переулок, с 7 марта 1858 года получает свое нынешнее название, архитектор дома И.И. Буланов.

Кирочная улица получила свое название в 1780 г. от лютеранской церкви - "кирки". С 1936 г. и до недавнего времени она была улицей Салтыкова-Щедрина.
И вот мы стоим возле этого дома, адрес хорошо виден на фотографии, только тут теперь с улицы находится "Химчистка"… Раньше ее не было, а была, кажется, "Булочная", где продавались удивительно вкусные городские сайки, небольшие, румяные, с такой интересной полоской посередине сверху, мы их очень любили кушать… А во двор мы попали легко, в одной из арок, оказывается, замка не было, вот мы и вошли, и я сразу узнала свои окна, как в песне поется, "На первом этаже квадратики огня, теперь они уже горят не для меня… Стучат давным-давно другие каблучки, и лишь за домино все те же старички…".
А вот этого и не было: ни старичков, ни домино, ни скамеечек, не было, нет и сейчас… Раньше здесь недалеко была церковь, а теперь это Спасско-Преображенский Собор, куда мы тоже зашли, ведь именно здесь нас с сестрой Верой крестили, и вот я поставила свечки за упокой ее, мамы, отца, бабушки, и за здравие всех еще живущих родных ленинградцев на этой земле и их потомков, к коим отношусь я, мои дети и внуки, а нас много… Ну а сразу за домом моя бывшая школа № 189, где никого в этот день не было, кроме делопроизводителя, которая слишком молода, чтобы знать что-то о том, какая была школа в те годы… Да это и не столь важно, только я-то помню, что раньше здесь рослы дубы, теперь их нет, а есть какие-то небольшие молодые деревца, клены, кажется… Ну а мы пешком пошли дальше, вдоль улиц, к Невскому проспекту, и я с любопытством вглядывалась в дома. Ну нет похожих, все разные по архитектуре, но все удивительно красивые, у каждого дома есть свои дворы, похожие на колодцы, в каждый ведет арка, так было и раньше, я помню… Кстати, в этот день я прошла пешком больше десяти километров, вот не думала, что на такое способна. Наверное, это моя малая родина оказала на меня свое волшебное действие.
Дошли до Мойки, посмотрели на Чижика-Пыжика, того самого, что на Фонтанке водку пил, бросили монетки, один раз я попала, загадав желание... Хорошее желание загадала, значит, оно сбудется.
Нельзя не сказать о том, что Петербург, второе имя которому Северная Венеция - один из первых городов в мире по обилию воды (10% его территории). Он расположен на 43 островах, его пересекает 90 рек, речушек и каналов. Следовательно, городу не обойтись без мостов, мостиков и мосточков, их в городе 342. Гулять по ним, изучая архитектуру - одно удовольствие! Тринадцать из них отличаются интересной особенностью - они разводятся. Подъем крыльев мостов в ночное время - феерическое зрелище. И, конечно же, знать, во сколько разводят мосты в Питере, просто необходимо. Этот процесс происходит с апреля по ноябрь, то есть в сезон судоходства, когда льды сходят с водной глади водоемов. Мосты разводят с целью пропускать суда по Волго-Балтийскому пути в период навигации. Знатоки рекомендуют наблюдать разведение крупных мостов с Университетской, Адмиралтейской или Дворцовой набережных. Что может быть более величественным, чем зрелище, когда в ночное небо взмывает мостовая с тротуарами, фонарями и рельсами.
Были мы на разведении Дворцового моста, зрелище действительно феерическое! Ребятишки так устали, что уснули прямо на лавочке, что неудивительно, ведь столько исходили пешком!
Посетили еще одно интересное место - Дом Великана. Это место для семейного досуга одинаково приводит в восторг и детей, и взрослых! При входе огромнейший стол и стул, такие большие, что их даже не сразу замечаешь. Зато не останется незамеченной огромная книга с очками… А у стенки кузня неимоверных размеров. Если не получится взобраться на мебель, то можно хотя бы поваляться в тарелке, упавшей на пол. Что и не замедлил сделать наш Кирюшка… Тут же стоит пылесос-пылесосище, валяется газета, щетка и обувь Великана и его супруги: туфля и кеды. Кеды можно даже примерить, а те, кто поменьше, могут в них и полностью поместиться… Считайте, что вы попали в сказку! Ну а дальше - больше… Вот стеклянный лабиринт, в котором очень просто заблудиться, ну Кирюша и заблудился, зато потом так обрадовался, когда его нашла мама!
Словом, чудес здесь много. А Дворцовая площадь, где мы встретились с совсем "настоящим" Петром I - это было незабываемо, я попросила у него разрешения его сфотографировать, на что он ответил отказом, объяснив это тем, что у них есть встречное предложение сфотографироваться нам вместе с его приближенными, разумеется, за деньги, а нам его можно только со спины… Ну что же, порядок есть порядок, и ушел он от меня, не сфотографированный, а жаль! Много еще чего мы посмотрели в Ленинграде, всего и не расскажешь... Не буду и о Москве писать, хотя там мы и посетили-то только Красную площадь. Повторю нашего Александра Радищева и его повествование "Путешествие из Петербурга в Москву".
Туда мы ехали уже на Автодоме, своем, личном, где все отлично приспособлено для путешествий: шесть спальных мест, туалет, душ, газовая плита, мойка для посуды, даже телевизор и отопление, так что и зима не помеха. Отдохнуть можно чудесно, а ехать куда комфортнее, чем в поезде. Но чуть-чуть о самой дороге… Лично мне было интересно, сохранились ли названия тех деревень, что были во времена Радищева? Оказывается, да! Это Чудово, Хотилово, Торжок, Бологое, Добывалово и ряд других, хотя, конечно, они уже совсем не такие, как были раньше: вместо старых хат с соломенными крышами - дворцы-коттеджи, да и дороги вовсе не такие уж разбитые, как принято говорить, ну а в сравнении с XIX веком и говорить не стоит! А путешествие было настолько приятным, что дорогой у меня сами собой складывались стихи:
А где-то очень далеко Есть город Ленинград. Там когда-то я родилась Много лет назад… Долго не бывала я В тех краях далеких И гуляла лишь во сне По улицам знакомым, По булыжной мостовой, За хлебом, в школу и домой… Названье небывалое - Деревня Добывалово! Что добывают тут - неясно, А, впрочем, я на все согласна! Названье говорящее, Деревня настоящая…
Но получилось так, что и обратно я тоже летела на самолете, прямо до Маймы, и тут я познакомилась с одной услугой, о которой даже и не знала ничего. Оказывается, у нас в Аэрофлоте очень заботятся о людях, особенно старшего поколения, к коим с некоторых пор отношусь и я. Расскажу… В Москве меня на самолет провожал племянник, была ночь, чувствовала я себя неважно, устала, наверное. Меня удивило, что женщина, оформляющая багаж, это заметила, сказала, что вид у меня был очень усталый и больной, спросила, не нуждаюсь ли я в помощи, которая заключается в том, что меня полностью проводят до самолета, в кресле-каталке, даже по трапу подниматься не придется, а в Горно-Алтайске встретят тоже… И услуга совершенно бесплатная, я хотела отказаться, жаловаться на свое самочувствие как-то не привыкла, но потом подумала: а что я теряю, собственно? Не надо ждать, искать, где и когда будет объявлена посадка на самолет, все произойдет как по мановению волшебной палочки: раз - и я в самолете, два - и я уже дома… Так и вышло... И я хочу сказать всем тем, кто боится лететь на самолете по причине слабого здоровья: не бойтесь, Вас не оставят без поддержки. Желаю Вам удивительных путешествий и большого человеческого счастья!

Ваша Татьяна Колосова

НА СНИМКЕ: вот снова этот двор...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)