После отгремевших на стыке двух летних месяцев олимпийских сражений и третьего тура ветеранского первенства Республики Алтай на футбольных полях Горно-Алтайска наступило некоторое затишье: в первой декаде июля в городе было проведено лишь два матча Чемпионата РА группы "Столица" и кубковую встречу на выезде провёл наш "Спартак".

4 июля, 18.30. стадион "Спартак". "ДЮСШ" - "ПАТП" - 1:5

Одержав во втором туре Чемпионата победу над "Алтай-Атлетиком" и относительно неплохо сыграв в матчах с лидерами нашего футбола "Спартаком" и "СпортИндустрией", футболисты "ПАТП" сделали серьёзную заявку на участие в финальной стадии первенства, положив на лопатки ещё одного конкурента в борьбе за выход из группы - команду "ДЮСШ".

На матч с "ДЮСШ" коллектив "ПАТП", в отличие от предыдущей игры со "СпортИндустрией", вышел в полном боевом составе, что стало приносить плоды с самого начала этого поединка. Уже на 3 минуте встречи Олег Челчушев просочился в штрафную площадь "ДЮСШ", сбросил мяч находящемуся в более выгодной позиции Байраму Садучину и тот чётким ударом открыл счёт в матче.

Дважды в ближайшие 15 минут подопечные тренера Владимира Шерера имели возможность отыграться, но молодых футболистов подвела неточность в исполнении завершающего удара.

А в середине первого тайма в ситуации, не предвещавшей никакой опасности, "ДЮСШ" получила в свои ворота второй гол. Юные спартаковцы сфолили в районе центрального круга и защитник "ПАТП" Расул Ченкуров метров с 35 становящимся уже привычным в этом чемпионате своим фирменным ударом запустил мяч под самую перекладину - 2:0!

Почти сразу Михаил Вилисов один мяч отыграл, но за минуту до перерыва Байрам Садучин забил в ворота Ивана Жерновенко ещё один гол и обеспечил, в преддверии отдыха, своей команде комфортный отрыв от соперника - 3:1.

А во втором тайме игроки "ПАТП" сотворили ещё два голевых шедевра: на 54 минуте полузащитник команды Алан Тонтоков принял мяч метрах в 30 от ворот и, слегка его обработав, великолепным ударом отправил точно в верхний угол ворот "ДЮСШ"- 4:1.

И через 15 минут "на бис" мастерское исполнение штрафных ударов ещё раз продемонстрировал Ченкуров- в этот раз до ворот соперника было чуть ближе, а в остальном - то же самое: не берущийся заброс за спину вратарю аккурат впритирку с перекладиной - 5:1!

Стоит отметить, что в этом сезоне жертвами ченкуровских штрафных ударов с очень дальних дистанций уже стали голкиперы "Алтай-Атлетика", "СпортИндустрии", "ДЮСШ" и неприступными для Расула пока остаются ворота горно-алтайского "Спартака", с которым "ПАТП" встречается 10 августа в рамках 2 круга этого турнира.

6 июля,18.30. Стадион "Спартак". "СпортИндустрия" - "Алтай- Атлетик" - 4:1

В первом тайме этого довольно интересного матча соперники словно соревновались в не-реализации создаваемых у чужих ворот 100 % голевых возможностей и футболисты "Алтай-Атлетика" преуспели в этом сомнительном состязании безусловно.

Если "СпортИндустрия" должна была открывать счёт в матче лишь дважды ( в обоих случаях не смог забить Артём Аларушкин), то "Алтай-Атлетик" "убойных" моментов в первом тайме создал не менее пяти, но, в лучших традициях родной сборной России, в створ ворот не удосужился попасть ни разу.

И, следуя неписанному футбольному закону "не забиваешь ты- забьют тебе", на последней минуте тайма получил гол в свои ворота.

Нелепо нарушил правила в штрафной площади в целом очень надёжно отыгравший весь матч вратарь "Атлетика" Урат Башпаков, футболисты "СпортИндустрии" разыграли свободный удар, мяч отскочил к Юрию Титанакову, который точно и спокойно уложил его в дальний от себя угол ворот- 1:0.

Через 10 минут после возобновления игры Курмет Дюсембаев счёт удвоил, "Алтай-Атлетик", что называется, "поплыл" и пропустил в свои ворота ещё один мяч, на этот раз от Эмиля Тобошева - 3:0.

Минут за 15 до конца матча игроки "Алтай-Атлетика" нашли всё-таки в себе силы собраться, перешли к активным действиям на половине поля "Индустрии", Александр Бибиков, наконец, забил, следом должен был забивать Дмитрий Бородин, но первый его опасный удар пришёлся в перекладину, а через две минуты Дмитрий не сумел реализовать свой выход один на один с голкипером "СпортИндустрии" и это был последний голевой момент, созданный его командой в этом поединке.

После очередных провалов у ворот соперника "Алтай-Атлетик" оставил попытки изменить ход неудачного для себя матча, за минуту до конца второго тайма получил от Эмиля Тобошева ещё один гол, ставший почти копией предыдущего и, не набрав в двух сыгранных матчах ни одного очка, прочно закрепился на 4, предпоследнем месте, в турнирной таблице зоны "Столица", опережая команду "ДЮСШ" лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

9 июля матч в Барнауле на Кубок Алтайского края по футболу проводил горно-алтайский "Спартак". В этот день наши ребята играли в совершенно непривычных условиях крытого манежа, на поле размером 90х50 с добротной местной командой ШЦ VIANOR , сплошь собранной из воспитанников барнаульского "Динамо" и всё же хотя бы первый тайм должны были выигрывать.

"Спартак" атаковал, создавал голевые моменты, но команду привычно подвели неудачные действия при попытке их реализации, плюс в одном эпизоде арбитр матча просто обязан был ставить в ворота наших соперников "железный" пенальти.

Начало второго тайма шло в равной борьбе, пока на 60 минуте матча вторую жёлтую карточку не получил Константин Штинников и не покинул поле.

Оставшись вдесятером, спартаковцы пропустили первый гол, а дальше - футбольная классика: игроки нашей команды понеслись отыгрываться, так как другого развития событий кубковые матчи не предусматривают и в одной из контратак барнаульцы закрепили свой успех.

Под занавес встречи получил травму защитник Евгений Саналов, лимит замен в составе "Спартака" на тот момент был уже исчерпан и заканчивать игру спартаковцам пришлось и вовсе восемью полевыми игроками. 0:2- горно-алтайский клуб покидает кубковый турнир и теперь должен полностью сконцентрироваться на Чемпионате Алтайского края, в котором имеет очень серьёзные шансы занять одно из призовых мест.

Ближайший матч этого турнира "Спартак" проводит дома, 15 июля и в этот день соперником нашей команды будут гости из Благовещенки, которые в первенстве края звёзд с неба, мягко говоря, не хватают. Так что- до скорой встречи!

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

НА СНИМКАХ: участник Чемпионата РА по футболу команда "ДЮСШ"; опасный момент матча "Алтай-Атлетик" - "СпортИндустрия"; борьбу за мяч ведут капитан "Алтай-Атлетика" Дмитрий Лукьянов и автор двух забитых мячей в игре "Алтай-Атлетик" - "СпортИндустрия" Эмиль Тобошев.

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)