У многих жителей Республики Алтай еще свежи в памяти воспоминания, связанные с наводнением 2014 года. После такого серьезного испытания людей на прочность власти, в том числе городская администрация, взялись проводить различные противопаводковые мероприятия, например, стали укреплять берега рек в Горно-Алтайске - Маймушки и Улалушки. Казалось бы, нужные и важные дела.... Но не все горожане так считают. 

В редакцию обратились жители улицы Луговой, чьи дома как раз находятся на берегу реки. По их словам, во-первых, насыпь вдоль берега делается огромной высоты, что, конечно, не может понравиться жителям, поскольку у некоторых из них дома построены давно и располагаются близко к воде, тогда о каких-то водоохранных зонах и не слышали, а значит, каменистая гряда местами выше человеческого роста уже соседствует с их жилищами довольно близко, а иногда даже, видимо, "залезает" на участок. Некоторые боятся, что их дома из-за этого берегоукрепления пойдут под снос - ведь технике надо ездить по берегу, а где? Во-вторых, нужна ли такая высота? 

Живущие здесь говорят, что паводок 2014 года, конечно, многих напугал, но в этом месте вообще-то не топит сильно, и реальной надобности в таких высоких валах нет. "Другое дело, что если каждый раз будут воду с озер "Алтай-резорта" спускать по весне - тогда, конечно, можно ждать волну... Рабочие нам сказали, что такие сооружения планируются по всему городу. Это вообще оправдано? Или распил какой-то? Мы обращались в городскую администрацию за разъяснениями, но там самоустранились, сказав, что проект согласован и финансируется из Москвы, а они никак повлиять не могут. Нам сказали, что проект сделан в расчете на данные по объему воды в реке на 1969 годы, но ведь и русло углубили, надо ли при этом такие высокие насыпи делать? Причем делают их как-то выборочно - тут делаю, тут не делаю, тут есть сетка - там нет. Вот там люди живут - они вроде сказали. что им около длома не надо такой высокий вал, и его делать не стали...

И еще момент: нам пояснили, что на случай перелива воды вдоль дамбы проектом предусмотрены сточная канава с отводом через трубу обратно в реку, и эту трубу будет необходимо закрывать на задвижку во время половодья. А мы знаем, что в реку стекают мелкие ручьи и речушки, и вот по замыслу проектировщиков, оказывается, в местах впадения во время паводка должны работать насосы.

Не правда ли, звучит как сказка? Русло надо будет постоянно чистить. Кто этим будет заниматься? А еще, говорят, и ограждения никакого не будет? Еще более сказочно", - возмущаются горожане. Они также говорят, что, конечно, не против берегоукрепления, но в разумных пределах, а вот эти меры им разумными не кажутся: "Эти мифические насосы - они будут или нет? К тому же, там укладывается какая-то фильтрационная пленка, вот даже видно ее куски, и если насосы работать не будут, не случится ли заболачивания вокруг насыпи? В наших огородах?

Считаем, что необходимо придерживаться экологической, экономической целесообразности, а также же хотелось бы прозрачности проводимых работ - что делают, как делают, где проект, и были ли вообще публичные слушания по данному вопросу? Нас, живущих у реки, разве не должны были о таких слушаниях известить? Администрация руками разводит..."

Справка. По словам первого заместителя главы администрации Горно-Алтайска Ольги Сафроновой, цитируемым в новостных сообщениях, в 2015 году для того, чтобы минимизировать все риски повторного возникновения паводковой ситуации Главой РА совместно с горадминистрацией принято было решение о начале проектирования работ по берегоукреплению. По поручению президента страны В. Путина 707 млн рублей были выделены Республике Алтай Федеральным агентством по водным ресурсам. На март 2017 года 270 млн уже освоено.

Строительные работы ведутся по трем технологиям: каменное мощение, выкладка габионов в металлической сетке и вбивание полимерных шпунтов по береговой линии.
Такая инженерная защита в дальнейшем позволит полностью избежать возникновения паводковых ситуаций, затопления жилых домов, социальных объектов, говорилось в мартовском сюжете "Вести Эл Алтай".

Инна ЖУЛАЕВА

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)