Ветеран Великой Отечественной войны Казаков Анатолий Федорович родился в 1917 г. Он прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год.

Ему исполняется в этом году ровно сто лет, не каждый сможет дожить до такого почтенного возраста, он - смог! Его призвали на фронт, когда ему было 23 года. Он служил связистом, протягивал провода, через которые говорили по рации, это одна из самых необходимых специальностей на войне. На фронте был случай, когда он в очередной раз прокладывал шнур, бомба упала рядом с ним и его присыпало. Друзья сразу же откопали его. Об этом писал в своем школьном сочинении его внук, вот отрывок из этого сочинения:

"Моему прадедушке трудно было рассказывать мне все это. Когда он делился воспоминаниями, из его глаз бежали слезы. Я только теперь осознаю, почему он плакал. Он герой. Он сражался в этой страшной войне для того, чтобы мы сейчас жили счастливо, чтобы любили свою Родину и знали ее историю.
Был награжден медалями "За добросовестный труд", "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками".
В мирное время он был простым рабочим - деревообработчиком, награжден орденом Отечественной войны II степени. Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным было принято решение и дано указание руководителям высшего исполнительного органа государственной власти и главным федеральным инспектором в субъектах Российской Федерации об организации вручения персональных поздравлений Президента России ветеранам Великой Отечественной войны в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия. Правительством Республики Алтай совместно с аппаратом главного федерального инспектора по Республике Алтай организована работа по вручению поздравлений ветеранам Великой Отечественной войны, которая носит постоянный характер.
И нашему герою, Казакову Анатолию Федоровичу одно такое поздравление уже было вручено в честь 95-летия, теперь впереди - 100-летний юбилей! Зная основные вехи его жизненного пути, мне до сердечной боли захотелось встретиться с ним лично, и, узнав его телефон и адрес, я отправляюсь к нему в гости…
Сейчас он живет в двухкомнатной квартире в районе бывшей Мебельной фабрики, живет не один, из близкой родни у него остались только племянники, детей не было, родители и сестры давно уже ушли в мир иной, но эти племянники для него самые родные люди после всех потерь. Это Алексей и Вера Николаевна, она последнее время до выхода на пенсию работала в детском садике № 6 и частенько брала его с собой на военные праздники, но он человек не очень общительный, мало что рассказывал, только с ее помощью ребятишки могли уяснить, что он на фронте был связистом, всюду таскал с собой тяжеленную катушку проводов, не по этой ли причине его спина до сих пор ноет и болит, дает о себе знать, да и возраст далеко не юный… Алексей и Вера жили до этого в Усть-Коксе, но и тогда они очень близко роднились между собой еще и при жизни жены Анатолия Федоровича Марии, которая была старше мужа на два года, но детей у них не было, потому что она была парализованная из-за болезни, а прожили они больше пятидесяти лет, поженились в 1947 году.
Как-то сам собой завелся разговор на тему, почему среди ветеранов войны и труда довольно много все-таки долгожителей, и определили, что основная причина в питании, ведь раньше ели только натуральные продукты, не было никакой химии, и это - правда!
Сейчас, когда он живет вместе с семьей племянника, ему стало гораздо легче, за ним так трепетно ухаживают, заботятся, стараются покупать только самые свежие, самые лучшие продукты, с огорода, а не импортные, залежавшиеся на магазинных полках и почти безвкусные, аппетит у него до сих пор хороший, а ест все, без ограничений: салаты, супы, беляши, чебуреки, пельмени, Вера Николаевна часто стряпает, хочется повкуснее накормить и своих домашних, и, само собой, Анатолия Федоровича. А он, чувствуя о себе такую заботу, тоже старается для них, не досаждает лишними жалобами на здоровье, держится бодро, даже не скажешь, что ему уже почти сто лет. Да и сам он при ответе на мой вопрос, сколько ему лет, вроде как удивился: "Неужели уже сто? Не заметил даже…"
Племянник Алексей уже здесь, в городе, пошел на пенсию и работал последнее время в "Магистрали", это было дорожно-строительное предприятие, которое когда-то процветало, а потом вдруг пришло в упадок, люди, работавшие в "Магистрали", с полным на то основанием обвиняют в его распаде Правительство Республики Алтай во главе с его президентом Александром Бердниковым. Когда организовывали митинг в защиту своего предприятия, им не дали для этого митинга места, сказали, что, мол, перекрывайте дорогу и проводите там… А развал предприятия начался, когда были получены деньги и большой заказ на строительство дороги в районе Черги, Правительство тогда потребовало, чтобы из этих денег было им отдано 20 миллионов якобы на нужды правительственного аппарата, а когда им отказали, стали вставлять палки в колеса и так постепенно развалили всю организацию! И так бывает! Вроде бы дело прошлое, но об этом тогда писали все газеты и этот факт не вымышленный.
В комнату заходит невысокий мужчина, которому на вид никак нельзя дать сто лет, а гораздо меньше: сам двигается, сам рассказывает о том, что еще сохранилось в памяти, взгляд у него живой и ясный, на нем надета военная форма с орденами и медалями, для таких вот встреч и интервью Вера Николаевна специально приобрела ему черную шляпу, которая придает ему солидности и очень идет.
Он говорит мне, что родился в 1917 году в селе Черный Ануй Усть-Канского района Алтайского края, именно так подробно и называет свое место рождения, похоже, что ему нравится показать, что он так хорошо это помнит, несмотря на преклонные годы.
Отец его Федор Казаков был простым рабочим, но смог привить любовь к труду всем своим детям. Он был туратинским казаком… А было у отца четыре сына и две дочери, теперь никого не осталось, кроме него. Он до сих пор помнит, что отец наказывал детям, чтобы они никогда не забывали год своего рождения, а его год вообще забыть трудно, 1917 - год Октябрьской революции, и сейчас ей исполняется тоже ровно сто лет, хоть и сменился строй в нашей стране, но историю ни из памяти, ни из сердец людских не выжжешь… И он так заунывно перечисляет слабым голосом: "Отца нету, матери нету, сестер нету, братьев нету, вот только со мной племянник Алеша с женой Верой, да еще есть один племянник в Барнауле, и в Ябогане Усть-Канского района…"
Вспоминает Анатолий Федорович, что работал на обозостроительном заводе, где и эту квартиру себе заработал, в выходные работали на этом доме.
На этом заводе изготавливали колеса, ящики, неделя рабочая начиналась с понедельника и по пятницу, а субботу и воскресенье работали на строительстве дома, в его годы это было уже непросто. На фронт его призвали из Тюдралы, куда его только направили принимать магазин, не случилось там поработать, что поделаешь, война, она не спрашивала.
Как раз в сторону города ехала одна женщина, везла двоих призывников, и он к ним присоединился, и так на долгих четыре года…
Он только и успел отдать ключи жене от магазина, это была первая жена Зоя, Мария - уже вторая, на которой он женился после войны, в 1947 году.
Они прожили долгую счастливую жизнь, она умерла в 1995 году, два года не дотянули до золотой свадьбы. Он дошел до Берлина, но, к сожалению, не помнит, на каком фронте воевал, память человеческая не всесильна…
Но зато в памяти отлично сохранились все даты, имена и фамилии друзей, соседей и нынешних, и бывших, так вот странно она устроена, эта память человеческая, что-то запоминается навечно, а что-то утекает, как вода сквозь песок…
И мне кажется, что вот это стихотворение под названием "Я помню…" Вячеслава Капустина вполне могло выйти и из-под пера Анатолия Казакова, если бы он мог слагать стихи:
Я много видел на своем веку -
И кровь, и слезы, радость и печаль,
И многое забыть я не могу,
В туманную оглядываясь даль.
Я благодарен памяти своей,
Что помнит ласку материнских рук,
Что сохранила имена друзей,
С кем мы делили горе и досуг
Я благодарен памяти своей,
Что зло она умеет позабыть,
Что не помеха совести моей -
Я за добро добром могу платить.
Пусть постарел мой мозг,
но не зачах,
И память, к счастью,
все еще тверда,
А если и бывают сбои в мелочах…
Они ж у всех бывают иногда.
А впрочем, они почти ровесники, были, потому что Капустина уже не в живых, он ушел из жизни в возрасте 96 лет, а наш Анатолий Федорович уже пережил его и еще поживет!
Пожелаем же ему еще долгих лет жизни, хорошего здоровья и счастливых ровных отношений с родными людьми, и это, по-моему, самое главное.
Ваша Татьяна Колосова
НА СНИМКЕ: Анатолий Федорович с Верой Николаевной

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)