Для тех, кто проживает в многоквартирных домах, одним из насущных вопросов является стоимость услуг ЖКХ - мало кто доволен теми суммами, которые обозначены, например, в "зимних" квитанциях. Отопление в Горно-Алтайске традиционно дорогое и странное - то мерзнем, то улицу отапливаем... А в тех домах, на первых и цокольных этажах которых расположились магазины и прочие нежилые, но активно используемые помещения, часто идет вялотекущая война - а сколько "там" нажгли электричества? А сколько тепла потребили? А воды сколько вылили? А у них свои отдельные счетчики или нам, жильцам, за них платить придется? Конечно, в нормальных условиях вопрос такой подозрительности решается действительно отдельными счетчиками для предпринимателя, но когда в квитанции стоит непривычно (и неприлично) большая сумма, тут уж кажется, что кто-то кого-то обманывает. А может, и не кажется... 

Пенсионерка Надежда Афанасьевна проживает в доме по проспекту Коммунистическому, 23 - там весь первый этаж и подвал занят магазинами, офисами, спортивными залами. "В марте этого года нам долго не приносили квитанции за февраль, а заплатить же надо до 10 числа, я пошла за расчеткой сама, в офис управляющей компании на Октябрьскую, 22. Выдали - удивилась, сумма была почти на 3 000 больше, чем обычно (из месяца в месяц примерно одинаково получается), итого порядка 8 000. Но еще больше я удивилась, когда принесли вечером другую квитанцию, без этих трех тысяч.... В общем, я оплатила по той сумме, которая больше, и стала выяснять, что вообще происходит с квитанциями. Конечно, мне, как и многим, говорили, что после банкротства УК "Центральная" что-то там куда-то перешло, какие-то перерасчеты-недоплаты, цифры какие-то астрономические, на которые "не обращайте внимания"... 

Плюс, по последней проплате (это было в пятницу) мне квитанцию на пять с лишним тысяч вообще не дали. Ну, это чтобы оценить уровень квалификации тамошних работников. В понедельник я пошла разбираться, честно говоря, не верила, что решат вопрос, но квитанцию выдали - вот, видите, даты на этих квитанциях разные, три дня разрыв. Но я заинтересовалась не только этим. С соседями общаюсь, у кого-то пришла "неправильная" квитанция, у кого-то нет, и суммы у всех разные, у кого 1800, у кого 1200... Почему именно мы оказались "избранными"? В надежде, что пугливые бабушки заплатят и не возмутятся? Я с марта хожу, уже четыре месяца, и все пытаюсь выяснить - а как в нашем доме обстоят дела с подвалами и магазинами? Старшая по дому мне дала данные по потребленному теплу. Я стала выяснять, есть ли на нашем доме еще какой-нибудь счетчик по теплу и если есть, что он показывает? Вот что выходит: у нас, например, за январь 74 гкал, а у них - 10, в феврале - 76, у них 9, ну и далее - у нас в марте 50, у них - 6, при этом площадь-то у всех этих магазинов-подвалов - 1343 кв. метра. Это практически два этажа, а под жилыми квартирами у нас занято 2400 кв метров, ну, то есть, их площадь - это половина нашей площади... Тогда почему настолько разные показания? Треть у них и две трети у нас, грубо говоря, хотя мне обычно говорят - не надо "грубо" считать. Ну а что делать, когда они сами, в управляющей компании, вообще никак посчитать не могут? Оказалось, что в нашем доме на первом этаже и в подвале стоит отдельный счетчик с 2010 года, но он обслуживает половину первого этажа, где непосредственно магазин. Остальная часть - непонятно как существует. "Билайн", мне сказали, отапливается электричеством. С какого времени? Неясно.

Там у нас есть магазин "Новинка", еще какой-то офис новокузнецкой строительной компании, канцтовары, компьютерный клуб, потом весь подвал занимают спортивные залы - тренажерный, боксерский, еще там что-то. В подвал так просто не попасть, несмотря на то, и у нас в подвале приборы учета стоят - это, мол, частная собственность.

Я ходила к Александру Илинзеру - начальник ОАО "Горно-Алтайское ЖКХ", он назначил комиссию и мы с ними туда сходили. В комиссии были представитель этого ОАО "Горно-Алтайское ЖКХ", представитель управляющей компании, представитель магазина и сама предприниматель Ефимова. В общем, выяснили, что подвал отапливается не от системы Ефимовой, а от нашей, общедомовой. То же самое и с горячей водой. А теперь вопрос - кто должен оплачивать отопление подвала? И как исправлять ситуацию - непонятно.

Кроме того, у предпринимательницы Ефимовой, согласно выписке с лицевого счета, которую я получила в управляющей компании, очень большой долг за услуги ЖКХ - более миллиона рублей, большая часть из этой суммы - перед ООО УК "Центральная" (данные с начала 2017 года по май, УК "Центральная" признана банкротом в январе 2017 года). И там еще приписка: "Начислений по оплате за отопление на помещения, принадлежащие ИП Ефимова Т.В., не ведется".

Я также обращалась в жилищную инспекцию - от них пришел ответ, что "в рамках проведения настоящей проверки проведен визуальный осмотр системы теплоснабжения и горячего водоснабжения дома (акт от 12.05.2017). В результате осмотра установлено, что в подвальном помещении имеется система отопления общедомового имущества МКД (многоквартирный дом), которым отапливается подвальное помещение, принадлежащее ИП Ефимовой. Кроме того, у ИП Ефимовой имеется свой узел тепловой энергии, который учитывает теплоэнергию 1 этажа, так как данная система теплоснабжения проходит лишь по первому этажу. На первом этаже в помещении магазина "Бочковое" и магазина "Удача" имеется отопление от МКД (4 радиатора).

Радиаторы присоединены принудительно через транзитный трубопровод дома. По расчету отопления при начислении не учитывалась площадь подвала, что привело к увеличению размера платы за отопление собственниками жилых помещений. Таким образом, в нарушение пунктов 42.43 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" и ст. 156, 1547 ЖК РФ, формула (методика) расчета, применяемая ООО "УК Горно-Алтайская" не соответствует системе теплоснабжения данного МКД .

По результатам проверки в адрес ООО "УК Горно-Алтайская" вынесено письменное предписание об устранении допущенных нарушений (в том числе о разработке методики расчета (с учетом системы теплоснабжения подвального помещения и первого этажа) и проведении соответствующего перерасчета собственникам помещений многоквартирного дома". Подпись - О. И. Пьянков, 14 июня 2017 года".

Но с какого момента делать перерасчет? И когда его сделают? А сделают ли? Вопросов у нас, жильцов, много, а ответов-то нет. И в то, что появятся, слабо верится.

Данные обратившейся и копии упомянутых документов имеются в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)