9 мая в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо" состоялся традиционный кубковый турнир по футболу, посвящённый победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В турнире приняли участие 8 команд, которые были разбиты на четвертьфинальные пары, победители этих пар проходили в следующую фазу соревнований, а проигравшие своё выступление прекращали.

Первыми на зелёный газон городского стадиона вышли футболисты известного горно-алтайского коллектива "Алтай-Атлетик" и возродившаяся команда "ПАТП".

Напомним, что после смены в пассажирском автотранспортном предприятии руководства команда самоликвидировалась, решив не пиарить организацию, директор которой отказал футболистам в очень скромной финансовой поддержке.
Но под аббревиатурой ПАТП игроки побеждали в городском и майминском зимних чемпионатах, неоднократно становились призёрами различных футбольных турниров и, в конце концов, ребята плюнули на нового горе-руководителя и приняли решение выступать на свои деньги под прежним названием до тех пор, пока команду не возьмёт под свою опеку какая- нибудь приличная структура.

"Алтай-Атлетик" - коллектив давно и прочно сыгранный, регулярно выступающий во всех проводимых в Горно-Алтайске турнирах, так же играющий в городском, республиканском и краевом чемпионатах, а футболисты ПАТП более полугода не имели никакой игровой практики, поэтому поначалу казалось, что проблем в этом матче у "Атлетика" не должно быть в принципе.

Поначалу так оно и было. "Алтай-Атлетик" с первых минут завладел инициативой, опасно атаковал и вскоре после подачи углового Евгений Кыров ударом головы открыл счёт. Но время шло, а развить достигнутый успех "Алтай-Атлетику" никак не удавалось, более того, под занавес тайма самый активный игрок в рядах ПАТП Евгений Бекин в одной из контратак едва счёт не сравнял.

В начале же второго тайма голкипер "автомобилистов" Расул Ченкуров, выполняя штрафной с середины поля, изумительным по силе и точности ударом закинул мяч "за шиворот" своему визави Виталию Бухтуеву - 1:1!

Постепенно у футболистов ПАТП стали налаживаться подзабытые уже игровые связи, устанавливаться контакты с молодым пополнением команды и до конца матча на поле шла примерно равная борьба. Но когда трибуны уже начали настраиваться на серию послематчевых пенальти, игравшая в этот день в значительно ослабленном составе оборона ПАТП не выдержала решающий натиск "Атлетика" и дала сбой, две минуты - два гола, 3:1, "Алтай-Атлетик" выходит в полуфинал, а ПАТП начинает подготовку к летнему футбольному сезону.

И во втором матче вроде бы сплочённый и давно сыгранный коллектив горно-алтайской ДЮСШ не смог легко переиграть собранную с бора по сосёнке команду "Студенты". Во встрече с профессионалами студенты смотрелись довольно неплохо, но, к сожалению, командной игре более предпочитали индивидуальную. 2:0 - победа ДЮСШ.

Скандальным получился поединок между "СпортИндустрией" и сборной Шебалино. Шебалинские футболисты, добираясь на соревнования, с утра проделали неблизкий путь, проехав до места соревнований больше сотни километров и собираться в дорогу после первого же матча были явно не намерены.

В первом тайме шебалинцы ни в чём не уступали одному из лидеров республиканского футбола, а во втором нападающий Шебалино Максим Суразаков ворвался в штрафную "СпортИндустрии" с правого фланга и метким ударом в ближний угол оставил не у дел голкипера соперников Стаса Часовских, 1:0!

Уже подошло к концу время этого напряжённого матча, вот-вот должна была грянуть сенсация, когда лучший форвард "СпортИндустрии" Эмиль Тобошев движением руки подправил себе мяч под голевой удар, а арбитр матча этот фокус не заметил или заметить не захотел - 1:1.

Возмущённые игроки Шебалино пытались оспорить неправедное решение, но судья был непреклонен, серия пенальти, в которой, по законам футбольного жанра, обычно побеждает команда, едва ушедшая от поражения. Так оно и произошло - расстроенные сельчане послематчевые удары проиграли, покинули стадион в далеко не праздничном настроении и, отмотав ещё порядка 110 километров, в разгар дня снова были дома.

Понятно, что турнир этот, по большому счёту, проводится "для галочки", по принципу "скорей-скорей" (в этот раз у новой администрации даже не нашлось человека, который бы провёл награждение, Кубок победителям и медали призёрам впопыхах рассовали судьи, проводившие этот турнир, на том церемония награждения и закончилась), но когда на соревнования за свои деньги приезжают футболисты из дальних сёл, то по-человечески правильнее было бы формат турнира изменять прямо перед его проведением, чтобы команды имели возможность сыграть в этот день хотя бы не менее двух матчей.

А в нашем случае ребята покрыли за день расстояние в 230 километров лишь для того, чтобы сыграть два тайма по 15 минут и волевым судейским решением через час отправиться в обратный путь. В общем, здесь есть над чем подумать, в такой великий праздник позитив, по возможности, должен пропитывать каждый сантиметр футбольного поля.

Несмотря на то, что заключительный четвертьфинальный поединок между горно-алтайским "Спартаком" и новоиспечённой командой казахской диаспоры "Олимпик" закончился крупной победой спартаковцев, назвать эту игру проходной никак нельзя. В составе "Олимпика" выступали очень самобытные и интересные футболисты, но, как и студенты, индивидуальное мастерство они ставили на первое место, в ущерб коллективному взаимодействию, да и "Спартак" есть "Спартак", так что шансов у выходцев из Кош-Агача не было изначально, здесь - 5:0.

Исход матча "ДЮСШ"- "СпортИндустрия" сомнений поначалу ни у кого не вызывал. В первом тайме молодёжь поупиралась, а после перерыва Эмиль Тобошев, блеснув ярким индивидуальным мастерством, на этот раз уже без помощи рук, распечатал ворота Ивана Жерновенко, 1:0.

Самое время было, во избежание всяких недоразумений этот успех тут же и закрепить, но футболисты "Индустрии" максимальных усилий к этому не приложили, видимо, посчитав, что для итоговой победы хватит и одного забитого мяча, тем более, что юные спартаковцы обороне противника особо и не досаждали.

Однако, один раз прицельно пробить по своим воротам защитники "СпортИндустрии" во втором тайме юниорам всё-таки позволили. Сильный удар из-за пределов штрафной площади Эмила Толоева, хоть он и пришёлся в створ ворот, точным назвать было сложно - мяч пришёл прямо в руки стоящему по центру ворот голкиперу "Индустрии" Стасу Часовских.

А вот дальше произошло то, что нам довелось уже один раз видеть на чемпионате мира 2014 года в исполнении вратаря сборной России Игоря Акинфеева - мяч каким-то волшебным образом от рук Стаса перекочевал за линию ворот, 1:1.

До конца встречи оставалось уже совсем немного времени и судорожные попытки "СпортИндустрии" вырвать победу, не доводя дело до серии пенальти, к успеху команду не привели.

Более того, из-за неспортивного поведения сначала в отношении соперника, а потом и вовсе безобразного по отношению к одному из арбитров матча двое футболистов "Индустрии" были изгнаны с поля, но, так как время матча на тот момент практически подошло к концу, на итоговый результат этот инцидент повлиять уже не мог. А в серии пенальти назревавшая ещё в четвертьфинале сенсация всё-таки произошла - "СпортИндустрия" 11-метровые удары проиграла и впервые за много лет не сумела добраться до финала праздничного турнира.

Ещё одна сенсация едва не случилась в следующем полуфинальном матче: пропустивший в игре с ПАТП обидный мяч с центра поля от своего коллеги по вратарскому цеху Расула Ченкурова голкипер "Алтай-Атлетика" Виталий Бухтуев матч со "Спартаком" отстоял на "0", отразив серию опаснейших ударов по своим воротам спартаковских нападающих, переведя и этот полуфинал в серию послематчевых пенальти. Когда же Виталий, вдобавок ко всему, отразил первый 11-метровый удар Евгения Кроника, а нападающий "Атлетика" Илья Евсин свой шанс реализовал, то трибуны заметно оживились: у болельщиков в кои-то веки появился шанс посмотреть финал без участия в нём спартаковцев.

Но затем за дело взялся голкипер "Спартака" Пётр Щербаков и, отбив подряд два удара в свои ворота игроков "Атлетика", надежды болельщиков на интересный финальный матч благополучно похоронил.

Виталий же Бухтуев на тот момент свой лимит мастерства и удачи, видимо, уже исчерпал и далее помочь команде был уже не в силах, более того, последний удар в серии пенальти в исполнении Бухтуева завершился попаданием в боковую стойку спартаковских ворот и "Атлетик" остался за бортом финального матча, 4:2 - победа "Спартака".

Финальный поединок ДЮСШ- "Спартак" захватывающим назвать трудно, но молодёжь держалась против своих более опытных товарищей отлично. Первый тайм - 0:0, и лишь в середине второй половины встречи новобранец взрослой команды Кирилл Табаев, используя фланговую передачу Романа Югова, сумел в касание из-под защитника переправить мяч в ворота своих бывших одноклубников.

Через несколько минут уже сам Роман ударом из правого угла штрафной площади ДЮСШ вновь пробил голкипера молодёжки Ивана Жерновенко и вопрос о победителе турнира на этом был решён окончательно - 2:0.

В отличие от предыдущих турниров, посвящённых Дню Победы, эти соревнования выгодно отличались отсутствием в них проходных, так называемых "дежурных" игр.

В былые годы болельщики, в основном, приходили посмотреть лишь на яростное финальное противостояние двух передовых наших коллективов - "Спартака" и "СпортИндустрии".

И если на этот раз увлекательного завершающего действия не получилось, то предшествующие финальному матчу остальные шесть игр с лихвой окупили этот недостаток.

Как ни крути, а шесть интересных матчей всё-таки лучше, чем один очень интересный и это просто здорово, что у нас стали появляться команды, способные хотя бы временами сражаться на равных с признанными лидерами местного футбола.

Поздравляем "Спартак" с заслуженной победой и желаем тренеру нашей главной команды Олегу Архинчееву, который в первую очередь рассматривает участие в данном турнире как один из этапов подготовки к предстоящему вскоре старту "Спартака" в Чемпионате Алтайского края, извлечь из этого выступления максимальную пользу для решения существующих в преддверии столь значимых для наших болельщиков соревновании в стане команды проблем.

И для любителей же футбола добавим, что с 19 по 21 мая в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо" пройдут отборочные игры по футболу к 17 летней Олимпиаде спортсменов Республики Алтай. Начало - в 10.00. До скорой встречи!

6 мая в спортивном зале ДЮСШ села Онгудай прошли соревнования по мини-футболу среди ветеранов от 35 лет и старше, посвящённые 15-летию создания в Горном Алтае Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ). В начале несколько строк о виновнике этого торжества.

ШВСМ- 15!

Автономное учреждение Республики Алтай "Школа высшего спортивного мастерства- Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Алтай" Комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай было создано для подготовки спортсменов высокой квалификации, формирования и пополнения сборных команд Республики Алтай и России.

Днём рождения ШВСМ принято считать 30 декабря 2001 года, когда первым заместителем Председателя Правительства РА Александром Алчубаевым было подписано постановление Правительства Республики Алтай о создании Школы. И с нового 2002 года ШВСМ повела свою работу по подготовке спортсменов - борцов высокого класса. На сегодняшний день результаты деятельности ШВСМ РА без всяких натяжек можно назвать просто выдающимися. С 2002 по 2016 год тренерско-преподавательским составом Школы подготовлено: три серебряных призёра Чемпионата Мира; три победителя Первенства Мира среди юниоров; шесть бронзовых призёров Чемпионата Мира; два серебряных и один бронзовый призёр Первенства Мира среди юниоров; три обладателя Кубка Мира; два победителя Суперкубка Мира; три серебряных призёра Кубка Мира; одиннадцать Чемпионов Европы по боевому самбо; четыре победителя Первенства Европы; два бронзовых призёра Чемпионата Европы; два серебряных призёра Первенства Европы среди юниоров; пять Чемпионов Азии; восемь победителей Первенства Азии; четырнадцать серебряных и бронзовых призёров Первенств и Чемпионатов Азии; семнадцать Чемпионов и победителей Первенств России; шестьдесят восемь призёров Первенств и Чемпионатов России; десять победителей и призёров этапов Кубка Мира; победитель Спартакиады народов России и многих других престижных международных и всероссийских соревнований.

Мы горячо поздравляем преподавателей этого учреждения и их воспитанников с блестящими успехами и желаем в будущем не снижать планку высоких спортивных достижений! Основные юбилейные мероприятия Школы запланированы на сентябрь текущего года, а прошедший мини-футбольный турнир среди ветеранских команд, к обзору которого мы сейчас переходим, с полным основанием можно считать их открытием.

В турнире принимали участие пять ветеранских коллективов: Кош-Агач, онгудайская ДЮСШ, ШВСМ, "Кадын" (Иня) и Шебалино. Игры проходили по круговой системе и после первого тура лидерские позиции захватили игроки "Кадын" и ДЮСШ, переигравшие своих соперников из Кош-Агача и Шебалино со счётом 1:0 и 8:0 соответственно. Однако, в следующем туре обе команды шанс занять единолично первую строчку в турнирной таблице упустили, закончив матчи с ШВСМ ничейным результатом: "Кадын" - 0:0, ДЮСШ - 6:6.

В третьем туре, после победы над шебалинской командой со счётом 3:1, "Кадын" всё-таки вырвалась на первое место, но только до следующей своей встречи с ДЮСШ. Проиграв решающий матч своим прямым конкурентам в борьбе за первое место 3:5 "Кадын", в итоге, оказалась и вовсе на третьей позиции.

Перед завершающим туром к лидерам турнирной гонки вплотную приблизилась команда Кош-Агача, которая после неудачного дебюта в матче с "Кадын" осечек больше не допускала и, крупно победив в следующих играх ветеранов Шебалино (7:2) и ШВСМ (4:1), в последнем туре получила шанс побороться за первое место. Для этого в заключительном матче турнира с онгудайской ДЮСШ, которой для завоевания главной награды достаточно было добиться ничейного результата, футболистам этой отлично сыгранной команды нужна была только победа. И с этой задачей ветераны Кош-Агача справились просто блестяще, буквально в последний момент запрыгнув в чемпионский вагон уходящего футбольного поезда. Красивая победа со счётом 3:0 и Кубок ШВСМ отправляется в самый высокогорный район нашей республики! ДЮСШ остаётся на втором месте, а "Кадын" замыкает призовую тройку турнира.

На церемонии награждения, помимо командных наград, личными призами были отмечены: лучший вратарь турнира Ракимбек Есенжаров из Кош-Агача, шебалинский защитник Евгений Пикин, нападающий Айаткан Тадинов ("Кадын") и лучшим игроком турнира признан ведущий футболист онгудайской ДЮСШ Андрей Мундусов.

День 6 мая 2017 года в Онгудае с полным основанием можно и нужно назвать бенефисом Кош-Агачского футбола. Параллельно мини-футбольному турниру в честь 15-летия ШВСМ, на стадионе "Сартакпай" проходили ещё одни ветеранские соревнования по футболу, посвящённые предстоящему Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Игры этого турнира проходили на естественном покрытии и носили более широкоформатный характер - с каждой стороны на поле выступали уже по восемь футболистов. (Возраст участников- от 45 лет и старше). И в этом турнире главный трофей так-же достался команде из Кош-Агача. Сначала футболисты этого коллектива заняли первое место в своей подгруппе, оставив позади соперников из иниского "Чикета" и онгудайского "Урсула", а затем в жаркой финальной схватке с минимальным преимуществом одолев команду Усть-Кана, вырвали и общую победу!

Главной же неожиданностью соревнований стало полное фиаско неизменного фаворита всех ветеранских турниров последних лет - столичной "Легенды". Ветераны из Горно-Алтайска сначала проиграли групповой матч "Урожаю" из Кулады (0:2), затем не сумели переиграть команду Усть-Кана (1:1), заняли самую нижнюю позицию в своей группе и, в довершение ко всему, потерпев поражение (0:2) в стыковых матчах от своего извечного конкурента "Чикета", прочно обосновались на последнем месте в итоговой таблице турнира. Справедливости ради стоит отметить, что в этот раз "Легенда" выступала в значительно ослабленном составе, но соскакивать с лидирующей позиции сразу на дно турнирного расклада- это уже явный перебор.

Поздравляем игроков Кош-Агача, которые не столь часто, как хотелось бы, балуют футбольную общественность своим присутствием на ветеранских форумах, с двойной победой, пожелаем "Легенде" побыстрее выйти из тяжёлого нокаута и напомним, что следующие футбольные соревнования среди ветеранских команд пройдут 27 мая в Усть-Кане.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)