Главному редактору газеты "Листок" Сергею Михайлову

В Дом инвалидов, что находится на проспекте Коммунистическом, 156, приезжали очень многие концертные бригады. И, надо заметить, проживающие всегда рады этим встречам. Поскольку посмотреть по телевидению концерт это одно, а увидеть исполнителей и услышать в живую, к тому же знать, что это вовсе не фонограмма, а живые голоса, это дорогого стоит.

Коллектив, который выступал в ДПИ №3 накануне праздника Дня Победы, состоял всего из трех человек. Но без всякой лести хочу заметить, репертуар тех песен, которые исполняли Владимир, Галина и Эмиль, был подобран настолько грамотно, что все проживающие пенсионеры, от шестидесяти до девяносто, побывали в своей молодости, даже в юности. Это говорит о том, что репертуар составлялся продуманно и непосредственно для тех, кто проживает в этом заведении. За такое внимание к пожилым людям все проживающие этого дома для инвалидов и престарелых граждан выражают огромную благодарность коллективу артистов.

Вполне может быть, что и Владимир, и Галина, и Эмиль сами заметили тот блеск в глазах у пожилых людей, для которых они пели. А по-другому и быть не могло... Поскольку у пожилого человека возникает в памяти то время, когда эти песни звучали почти из каждого окна. И, разумеется, были самыми популярными.

Некоторые певцы, у которых вокальных данных каких-то особенных и не было, но тем не менее им удавалось быть в огромном авторитете у публики... Я почему-то вдруг вспомнил, как попал на один из концертов в 1967 году. В составе концертной группы пел Марк Наумыч Бернес. Пел он почти речитативом, но как-то с душой. Тем не менее, зрители были просто в восторге. Разумеется, Марк Наумыч в шестьдесят седьмом году был уже достаточно популярен не только как певец. Он уже и в очень многих фильмах снялся. И, разумеется, у народа это был один из очень немногих, самый любимый певец.

Дело в том, что у каждого поколения были свои кумиры. У тех, кто родился до войны, такими кумирами как раз и были Марк Наумыч Бернес, Лидия Андреевна Русланова, Леонид Осипович Утесов, Клавдия Ивановна Шульженко. Они ведь и на фронт выезжали с концертами во время войны. Все об этом, конечно, знают. И очень многие пожилые люди, кому уже далеко за восемьдесят, те песни, которые исполняли эти певцы, прекрасно помнят. А почему? Да потому что эти песни ассоциируются у этих пожилых людей с их юностью. Вот в чем заключается главная разгадка того момента, что, услышав забытую мелодию, у стариков появляется неожиданно блеск в глазах. Мелодия им напоминает, что и они когда-то были молодыми людьми...

Что касается тех песен, которые исполняли всем известные певицы и певцы, хотелось бы заметить следующее, очень многие произведения надолго запоминаются. На первый взгляд простенькая песня, а она отражает в своем подтексте целую жизнь. Всем, очевидно, помнится та песня, которую исполняла Клавдия Ивановна Шульженко. В этой песне есть такие строчки: "Мне вальс был полезен всегда..." В одной этой песне Клавдии Ивановне Шульженко удалось проводить слушателя по всем отрезкам жизни определенного персонажа, начиная со студенческих лет и заканчивая глубокой старостью.

Несмотря на то, что я сам родился через семь лет после победы над фашизмом, тем не менее мне очень нравится одна из песен Леонида Осиповича Утесова. Называется эта песня "Перевал". Это песня с очень глубоким подтекстом. Исполнял эту песню Леонид Осипович уже в очень преклонном возрасте. И в определенном месте этой песни Леонид Осипович не мог сдержать слез. Эту передачу я смотрел по телевидению в шестидесятые годы. Не припомню только, запись показывали, или транслировали напрямую. Но песня мне очень хорошо запомнилась. Не помню также и автора этого стихотворения. В этой песне были такие строки: "Не заметили мы, как гора высока, как дорога крута и трудна". Именно на этих строках Леонид Осипович не смог сдержать слез...

Хотелось бы заметить, что и современное поколение, причем значительная часть этого поколения, прекрасно понимает ту атмосферу, в которой пришлось жить их предкам... Мне очень хочется пожелать этим творческим людям: Владимиру, Галине и Эмилю успехов в их творчестве...

Дмитрий Петров

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)