Прокуратура Республики Алтай утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра города Горно-Алтайска Виктора Облогина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в период с апреля 2012 года по август 2013 года Облогин, используя свои служебные полномочия, похитил принадлежащий муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск» легковой автомобиль «Тойота Ленд Крузер 120 (Прадо)», 2008 года выпуска, стоимостью 1 млн 520 тыс. рублей путем составления фальсифицированных документов, содержащих сведения о его стоимости в размере 807 800 рублей, говорится на сайте ведомства.

Кроме того, в 2012-2014 гг. Облогин организовал незаконное изъятие выделенных для реализации муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства средств федерального и регионального бюджета путем предоставления ряду юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субсидий с условием возврата в местный бюджет не менее 20% от полученных сумм. Хозяйствующие субъекты вынужденно перечислили на счет Администрации города более 17,4 млн рублей под видом спонсорской и благотворительной помощи.

Также Облогин обвиняется в том, что зная о неудовлетворительном финансовом состоянии ООО «УК Центральная», фактическим владельцем части уставного капитала которого он являлся, в 2011-2012 гг. предоставил этому юридическому лицу 7 муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязанности по муниципальным гарантиям ООО «УК Центральная» не исполнило. В результате действий Облогина во исполнение данных гарантий с муниципального образования на основании исполнительных листов взыскан долг в размере не менее 107,5 млн рублей.

В целях возмещения причиненного ущерба в ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемого – жилой дом, 2 земельных участка и иную недвижимость.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай для рассмотрения по существу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)