Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую планерку на месте строительства цеха механического обезвоживания осадков на очистных сооружениях Горно-Алтайска. Возведение цеха станет заключительным этапом масштабной реконструкции очистных сооружений, начавшейся в 2012 году, и позволит уже этим летом ликвидировать неприятный запах, который приносит большие неудобства жителям окрестных домов, говорится на сайте правительства РА.

Как пояснил генеральный директор предприятия «Водоканал» Виктор Дандамаев, были отремонтированы административные здания, выполнены работы по реконструкции блока очистки сточных вод, реконструированы емкостные сооружения, построена дизельная электростанция и котельная.

Работы по строительству цеха механического обезвоживания осадков начались в декабре 2016 года и завершатся в июле 2017 года. Стоимость строительства составляет 96,6 млн рублей. Оборудование закупят на сумму 44,7 млн рублей. В 2017 году из республиканского бюджета выделяется 67,1 млн рублей, и 24,5 млн рублей – из городского. Генеральный подрядчик строительства - АО «АИЖК» РА, субподрядчик - ООО «Сибкапстрой».

В фильтрационном цехе канализационные стоки будут очищаться в закрытых дегидраторах – на замену открытым «иловым полям», которые и являлись источником неприятного запаха. В конечном итоге оставшийся осадок, по составу напоминающий торф, будет накапливаться в специальных бункерах с последующим погрузкой в автосамосвалы и перевозкой в места складирования осадка. Эксперты утверждают, что его можно будет переработать в компост для дальнейшего использования в сельхозотрасли.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)