Одной из наиболее многочисленных категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки органами труда и социальной защиты населения Республики Алтай, являются так называемые "федеральные льготники". 

Федеральные льготники - это граждане меры социальной поддержки которым установлены федеральными законами "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О ветеранах" «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Согласно п. 1 "Порядка предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг", утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай № 259 от 21 августа 2015г., меры социальной поддержки указанным категориям граждан установлены в форме денежной компенсации. 

С 10 сентября 2016 г., с вступлением в силу Постановления Правительства РА № 265 от 31.08.2016г.о внесении изменений в Постановление Правительства Республики Алтай № 259 от 21 августа 2015г в Республике Алтай изменился порядок расчета размера компенсации указанным категориям льготников.

До вступления в силу указанного Постановления Правительства Республики Алтай расчет компенсации производился организациями - поставщиками коммунальных услуг в пределах нормативов жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных Комитетом по тарифам Республики Алтай. Указанный порядок расчета распространялся на все категории льготников.

С вступлением в силу Постановления Правительства РА № 265 от 31.08.2016г. указанный выше порядок сохранился только для "чернобыльцев" и "семипалатинцев".

Для остальных категорий федеральных льготников расчет в пределах нормы жилого помещения (регионального стандарта нормативной площади жилого помещения) заменен расчетом в пределах общей площади жилых помещений и нормативов потребления коммунальных услуг.

Федеральное законодательство четко регулирует порядок предоставления денежной компенсации и ее размер. Так согласно ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 % платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Такой же размер компенсации предусмотрен статьей 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", к категории которых отнесены инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ.

Приказом Комитета по тарифам Республики Алтай № 30/1 от 18 августа 2016г. в норматив потребления электроэнергии внесены изменения и его размер поставлен в зависимость от количества жильцов и количества жилых помещений в квартире (жилом доме).

Так, на одного человека проживающего в однокомнатной квартире с газовой плитой или плитой на твердом топливе норматив потребления электроэнергии определен в 209 кВт/ч в месяц.

Для семьи из трех человек, например, живущей в двухкомнатной квартире, норматив будет составлять 130 кВт/час в месяц на человека.

Более подробно с таблицей нормативов по электроснабжению можно ознакомиться на сайте Комитета по тарифам Республики Алтай (http://komitet-tarifov.ru/)

До 10 сентября 2016г. норматив потребления электроэнергии на одного получателя в квартире с газовыми плитами и плитами на твердом топливе составлял всего 50 кВт/час в месяц.

Кроме того, расчет размеров компенсаций производится теперь не организациями-поставщиками, а бюджетными учреждениями Республики Алтай в сфере социальной поддержки населения.

Мы будем и далее следить за изменениями в законодательстве в сфере ЖКХ и возвращаться к этой теме в наших публикациях.

Максим ГАЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)