На прошлой неделе состоялось очередное заседание Горно-Алтайского городского суда, в очередной раз продлившего содержание под домашним арестом мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Так как по делу Облогина следствие завершено, ходатайствовал о продлении домашнего ареста опальному мэру заместитель прокурора Республики Алтай. В своем ходатайстве присутствовавший работник прокуратуры указывал все те же доводы, которые приводило ранее следствие: показания свидетелей Тенгиса Бабрашева и Людмилы Субботиной об оказании на них давления со стороны Облогина; общественно опасный характер преступлений, совершенных Облогиным; опасность того, что, находясь под подпиской о невыезде, Облогин может скрыться за пределами Российской Федерации. Из нового - прокуратура просила приобщить к делу протокол допроса свидетеля Екатерины Петренко, заявившей, что ей поступали угрозы о расправе со стороны родственников Виктора Облогина.

Свидетели Бабрашев и Субботина фигурируют в деле как депутаты городского Совета, предприятия которых числятся в реестре получателей господдержки. Так, семейное предприятие Бабрашевых ООО "Горно-Алтайская типография" получило в период с 2012 по 2015 годы безвозмездной финансовой помощи в размере более восьми с половиной миллионов рублей. А фирма "Акцент" Людмилы Субботиной в этот же период получила помощи в размере более двух миллионов 600 тысяч рублей. Вообще же, в данном реестре числятся весьма интересные частные предприятия города, так, компании "Златогорье", "Горно-Строй" и "Алтайтранснефть", принадлежащие заявленным как потерпевшие от действий Облогина Валерию Вавилкину и Борису Карпову, также являются получателями многомиллионной безвозмездной помощи. Со своей стороны мы полагаем, что нашим читателям будет небезынтересно ознакомиться с полным списком нуждающихся предпринимателей, получавших дармовые бюджетные деньги, публикацию этого списка мы осуществим в ближайшее время.

Со стороны защиты Виктора Облогина было заявлено ходатайство о снятии меры пресечения в виде домашнего ареста с обвиняемого Виктора Облогина и замене на подписку о невыезде в связи с окончанием следствия по делу, а также необходимости врачебных консультаций в медицинском центре в городе Новосибирске. Похоже, что длительное пребывание под арестом негативно сказывается на здоровье мэра города, как нам известно, он уже не раз проходил лечение в кардиологическом отделении республиканской больницы. Однако суд отказался приобщать к делу документы о неудовлетворительном состоянии здоровья обвиняемого и необходимости его выезда на лечение в город Новосибирск. Примечательно, что у Виктора Облогина появился еще один адвокат, присутствовавший на судебном заседании. Жителям Республики Алтай хорошо известно его имя - это бывший прокурор Республики Алтай Андрей Волков, занимавший этот пост с 2001 по 2009 годы. Известность Андрей Волков получил в 2002 году, возбудив уголовное дело по факту незаконной вырубки 3 га реликтовых сосен в ходе строительства гостиничного комплекса, которое финансировал бывший вице-президент ЛУКОЙЛа, а затем сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин. В 2009 году, на фоне скандала с падением вертолета МИ-171 с направлявшимися на охоту VIP-пассажирами, включая полпреда президента России в Госдуме Александра Косопкина, прокурор Андрей Волков был переведен на должность прокурора города Новосибирска. Оттуда он ушел на пенсию в 2012 году, и, по некоторым сведениям, сотрудничал со структурами, близкими к скандально известному бывшему вице-премьеру Республики Алтай Анатолию Банных, известному также по кличке Толибан. Именно Толибан был организатором браконьерской охоты на горе Черная в 2009 году, а в этом году упал на дно Телецкого озера на принадлежащем ему вертолете "Робинсон R-66". После гибели Толибана в феврале этого года Андрей Волков вызвался стать адвокатом Виктора Облогина, который именно Толибана обвинял в попытках захватить инфраструктуру Горно-Алтайска, организовав фабрикацию уголовного дела против мэра. Напомним, как мы сообщали ранее, именно анонимный донос в правоохранительные органы со стороны близкого друга и сподвижника Анатолия Банных - Евгения Вдовина, известного также по кличке Колобок, стал причиной проведения проверки по факту покупки Облогиным автомобиля "Тойота Ленд-Крузер-Прадо", ранее принадлежавшего городской администрации и возившей непосредственно самого Виктора Облогина. Пусть останется секретом, как сотрудники правоохранительных органов узнали, кто на самом деле скрывается за подписью Ивана Ивановича Иванова на доносе.

Сам же Виктор Облогин перед оглашением решения суда по поводу его содержания под домашним арестом, грустно заметил: "Пока работает Завьялов, сидит на своем месте, я буду под арестом сколько им нужно". Связь ареста Виктора Облогина с главным федеральным инспектором по Республике Алтай Александром Завьяловым очень простая - первым заместителем начальника Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай является Евгений Толстик - зять Александра Завьялова. Именно их Виктор Облогин считает непосредственными исполнителями заказа Толибана.

Как бы то ни было, арест мэра Виктора Облогина продолжается, решением суда срок содержания его в четырех стенах продлен еще на месяц - до десятого мая. Слушания же непосредственно по делу Облогина еще не начались.

Амыр Айташев

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.05 (10 голосов)