С 29 по 31 марта в актовом зале администрации Горно-Алтайска проводились общественные слушания по вопросам распределения 48,5 миллиона рублей федеральных денег, поступивших в Республику Алтай по программе «Комфортная городская среда». В номинации по выбору парка было две заявки. РОО «Ветераны боевых действий» предложила в «Парке Победы» установить второй вечный огонь и памятник погибшим в локальных конфликтах за 1 миллион 299 тысяч рублей. Федерация альпинизма и скалолазания предложила достроить искусственный скалодром в городском парке культуры и отдыха в пер.Театральный, 12, за 1 миллион 243 тысячи рублей. 

Общественные слушания проводились в четыре этапа: для партий и общественных объединений, для председателей домовых комитетов, для предпринимателей, и для архитекторов. Поскольку вход был свободный, и практически все мероприятия дисциплинированно посещали одни и те же ветераны локальных конфликтов, результат голосования был предсказуем: 220 голосов за памятник и 198 — за скалодром. Тут нужно отметить, что зал на 80 мест не вмещал всех желающих. Если бы общественные слушания проводились один раз в ДК, результаты голосования были бы совсем другими. Были только выступления инициаторов проектов, и по три вопроса к выступавшим. Никаких обсуждений или выступлений из-за дефицита времени не было. Память погибших - это, конечно, дело доброе, и мемориальная доска в «Парке Победы» нужна. Но нужен ли второй вечный огонь и дорогостоящий памятник за счёт спорта и детей? Когда уже собирали листочки для голосования, для выступления вырвалась женщина и сказала что память - это святое, но наши земляки погибали не ради памятников, а ради детей, ради будущего. Непонятно, почему обязательно выбирать или-или, почему нельзя выбрать и то, и другое? И в Парке победы сделать лавочки, мемориальную доску и благоустройство, и на скалодром дать денег, пусть и не в полном объёме. Если бы были обсуждения и этот вариант, люди наверняка проголосовали именно за него.

В номинации по благоустройству общественных территорий было шесть заявок. В парке культуры и отдыха устроить детский верёвочный городок (Экстрим-парк). Эта идея получила 201 голос. Установить на центральной набережной памятник в виде ромашки — 111 голосов. Устроить детскую площадку в микрорайоне «Мелиорации» - 228 голосов. Благоустроить сквер напротив Правительства РА - 145 голосов. Доделать «Скейтпарк» в парке культуры и отдыха - 275 голосов. Устроить сквер в районе мебельной фабрики - 332 голоса. Из 6 предложений предлагалось выбрать четыре.

Когда один из инициаторов действительно нужных городу и детям проектов попробовал обратиться за поддержкой на слушаниях в «Народный фронт», ему сказали что «все решения уже приняты, приоритеты расставлены».

Между тем, с 4 апреля проводилось интернет-голосование на официальном сайте Горно-Алтайска и в социальной сети «Вконтакте», в группе «Официальный Горно-Алтайск». К сожалению, на городском сайте произошел сбой и успели проголосовать всего 36 человек: за скалодром - 25, за веревочный городок - 17, за сквер семьи - 9, остальные проекты — 5 голосов. А вот «Вконтакте» не засбоил. На 16 часов 10 апреля там проголосовало 2767 человек. Участники голосования оставили 71 комментарий. Голоса распределились следующим образом: за скалодром - 46,2%-1278, за памятник в Парке Победы — 4% - 110, за веревочный городок 4,9% - 135, за памятник «ромашка» 2% - 55, за детскую площадку - 1,2%-32, за сквер напротив Правительства РА — 3,2% - 89. За скейтпарк - 34,8%-962. И, наконец, за сквер семьи — 3,8% - 106 человек. Голосовать можно было только за один проект.

И.Ижов для «Горячих новостей»

7 апреля стало известно, что Общественная комиссия по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» приняла решение о постройке второго вечного огня и памятника погибшим в локальных конфликтах, альтернативой которому мог бы стать скалодром.

На мой взгляд, самое характерное в этой истории — это «сбой» в голосовании на сайте городской администрации. Впрочем, в ситуации, когда «все решения уже приняты, приоритеты расставлены», разве может быть иначе?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.17 (3 голосов)