На номер "народного корреспондента" дозвонилась жительница Горно-Алтайска ежегодно занимающаяся сбором калбы. Ее до глубины души возмутило то, что в городе уже вовсю торгуют молоденькой калбой, несмотря на запрет властей собирать ее до первого мая. В бюджете их семьи ежегодный заработок с калбы составлял довольно существенную часть, что позволяло например закрыть долги, накопившиеся за год.

Вот что она рассказала:

Здравствуйте, я хотела поднять вопрос по поводу сбора калбы. Я была на рынке, там уже торгуют калбой, а мы сидим, ждем 1 мая. Мы все в долгах, вот лично я, у меня ни за свет, ни за воду, ни за мусор за зиму не заплачено. Я каждый год эту калбу жду, чтобы рассчитаться. А киргизы торгуют. Я на рынке у одного спросила: "Ты почему торгуешь, ведь запрещено?" Он притворился, что не понимает меня, якобы языка не знает.

Мы с мужем уже много лет занимаемся калбой, этих киргизов в тайге толпы в сезон сбора, они там живут. Сейчас калбишники говорят, что их на Сугуле человек 30, они из под снега меленькую калбу вырезают, которую мы ждем, чтобы начать срезать с первого мая. Что дорастет до первого мая? Меня это возмущает, я не знаю, куда мне обратиться. Многие говорят, вечером выходить и крадучись торговать, но это не дело!

Мы хоть в колбишный сезон из долгов выкарабкиваемся теперь и этого нет. А ведь калбу то народ берет до середины мая, ну может числа до 20, потом все. Мало того, что ее уже повырежут, так и торговать нам ей всего дней десять. И что мы заработаем, она уже будет большая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 голосов)