В основном, такие ответы получали жители города на встречах с администрацией города.

В этом предвыборном году начались встречи гародской администрации и депутатов городского Совета депутатов с жителями микрорайонов города. Так, 9 февраля 2017 года такая встреча состоялась в здании политехнического колледжа (бывшего технологического техникума). На встречу пришли председатели домкомов и уличных комитетов, работники администрации города. Депутата городского Совета, одномандатника от «Единой России» Агаркова И.А. по этому округу на встрече не было.

Встреча началась с информации и.о. мэра города Сафроновой О.А. о работе городской администрации. Потом отчитались два участковых инспектора, из их отчетов было видно, что работают они много и результативно, владеют криминогенной ситуацией в закрепленном микрорайоне. Потом выступила работник МЧС с профилактической противопожарной речью.

Потом жители и их представители начали задавать свои злободневные вопросы. Житель с улицы Заринской, 22, задала вопрос - 5 лет спрашиваю одно и то же: когда будет детская площадка? Ответ - теперь этот вопрос лежит на самих жильцах тоже.

Несколько человек задали вопрос по плохим, нечищенным от снега дорогам своих улиц. Ответ - раньше в городе было 200 дорог, сейчас - 450. Работаем. Мы вас услышали.

Представители улиц Заринская, 33, и 39 просили обследовать их дорогу, Коммунистическая, 167 - вчера автомобилем сбили девочку на узкой дороге, пер.Технологический - за 2-хкомнатную платят 10 т.р., пер. Крутой - не чистят, не подсыпают, летом сломала руку, Коммунистическая, 127 - крыша протекает, стены черные, ул.Промышленная - на конечной построили киоск, там водители автобусов и бомжи устроили туалет. Ответ - работаем, мы вас услышали, примем меры.

Денисова Н.И. - (домком, член общественного совета по ЖКХ при администрации города, выпускник радиофизического факультета ТГУ, постоянный главный бухгалтер предприятий, последнее место работы - главный бухгалтер Горно-Алтайского филиала Новосибирского завода "Электросигнал"): "Меня удивляет безграмотность и наглость работников ЖКХ. С ведома администрации города Управляющая компания (УК) "Центральная" обманула "Водоканал" на 14 миллионов, ЖКХ - на 50 миллионов. Сегодня эти же люди создают новые УК и идут к людям собирать их деньги. Они в домах ничего не делают. За что мы платим им деньги?

Вот выступал Малюга, какой-то пацан в УК посчитал неправильно, говорят, а в итоге обманули людей. Я нигде в нормативах не нашла, что квартира в 18 кв.м. выдает 1,5 куб.м мусора. А нас заставляют платить по этим тарифам. Это, оказывается, утвердили распоряжением администрации города в 2005 году. Мы будем замерять на майминском мусороперерабатывающем заводе реальный мусор и будем требовать пересмотра тарифов".

Кудирмеков В.Д. (депутат городского Совета депутатов от КПРФ): «Ольга Александровна, надо обратить на выступление Денисовой Н.И. пристальное внимание. Раньше Емельянов В.Г. на мой запрос по ее аргументам ответил мне, что она занимается популизмом. Вы все видите, она говорит конкретные вещи, называет конкретные цифры обсчета людей по домовым тарифам.

Кто лично виновен в обсчете жителей домов, должен отвечать по закону, если полагается - и по Уголовному кодексу. А они образовывают новые УК и снова собираются обманывать людей. Не допускать таких людей к новым возможностям обманывать людей, ими должна заниматься прокуратура. Вы, Ольга Александровна, письменно ответьте на ее вопросы, а мы, депутаты. возьмем это на контроль».

16 февраля в здании гимназии №3 прошла аналогичная встреча с жителями микрорайона второго городского избирательного округа.

Снова на встречу пришли председатели домкомов и уличных комитетов, работники администрации города. Снова депутата городского совета, одномандатника от «Единой России» Пака И.В. по этому округу на встрече не было.

Снова встреча началась с информации и.о. мэра города Сафроновой О.А. о работе городской администрации. Потом отчитались участковые инспекторы.

Затем перешли к жалобам жителей. Дорофеев А.Н., переулок Гранитный, спрашивал - почему на нашей улице копают зимой, а не летом? Дорога проходит в 1,5 метрах от дома, грузовики могут оторвать балконы дома. Ответ - предыдущий подрядчик банкрот, теперь новый подрядчик, ему пришлось копать зимой.

Представитель музыкальной школы жаловался на православную епархию, которая "загородила дорожку". Представители ТСЖ домов стали жаловаться на почему-то разные тарифы на отопление их домов. У одного дома 2,8 тысяч рублей за Гкал, а удругого 3,8 т.р., хотя по словам Натальи Александровны, экономически обоснованный тариф на отопление - 3192 рубля за Гкал. Ответ - да, тарифы разные. На улице Заринской котельная отапливает всего два дома, им как-то накладные расходы надо окупать. С этими котельными вообще бардак, строили два 11-этажных дома на Ткацкой, котельные выставили такие условия подключения к их услугам, что дешевле стало построить отдельную, свою котельную для этих домов. Планируем пересмотреть схему подключения и отопления домов.

По вопросам начисления надо жаловаться в жилищную инспекцию, а вопросы строительства детских площадок решают сами жильцы.

Бородина О.И. (ул.Лесная, 9) жаловалась, что «каждой весной мы и школа №3 вместе тонем». Пожилая женщина с пер.Жукова,19, жаловалась, что тротуара нет к нашим домам, дети ходят.

Когда Бердников А.В. дом строил, устроили у нас яму, потом он дом продал, теперь там какой-то офис, всегда стоят много машин. В поликлинике в нашем микрорайоне неудобный график работы физиокабинета. Ответ - работаем, мы вас услышали, примем меры.

9 марта в школе №4 состоялась следующая встреча с жителями этого округа. Снова присутствовали администрация и службы города, правоохранительные органы, лично прокурор и начальник полиции города.

Традиционно, депутата городского совета, одномандатника от «Единой России2 Потапова А.В. по этому округу на встрече не было.

Задавали типичные вопросы по плохим дорогам улиц Айская, Троценко, Цветочная, Маресьева, Манжерокская, Заречная, Каясинская, Хохолкова и Заимка. Плохо выполнил работы по водопроводам Мартиросян. Ответ - работаем, мы вас услышали, примем меры, в том числе к Мартиросяну.

Люди пожаловались на бродячих собак. Ответ - ежегодно мы тратим на отлов этих собак больше 2 млн рублей, воспитывайте своих людей не выпускать своих собак.

16 марта в гимназии №6 состоялась встреча с жителями округа №4.

Встреча началась с отчетов участковых по этому округу Амыева А.О. и Матвеева П.Н.. Оба отчитались по своим показателям и предупредили жителей, чтобы были внимательней к своему имуществу и особенно сейчас, когда началось потепление и чаще стали воровать велосипеды и коляски, и даже «откусывая» тросики, которыми их привязывают. Жители про Амыева А.О. сказали, что он хорошо работает и с 2009 года уже стал для них почти родным.

Исполняющая обязанности мэра Сафронова О.А. рассказала, чем живет и какие планы строит городская администрация по улучшению жизни горожан. По сути, она пересказала то, что говорит на каждой такой встрече и поэтому читайте написанное выше.

Правда, когда Ольга Александровна сказала про среднюю зарплату в городе в 33 тысячи рублей, по залу прошел гул - откуда такая зарплата у народа, разве только у чиновников и депутатов?!

Когда настал момент вопросов, Чистякова Н.М., председатель ТСЖ, попросила администрацию города повлиять на теплоснабжающие организации, которые, несмотря на наступившее тепло, топят по-прежнему как зимой и делают себе деньги, хотя им сколько уже говорили, чтобы сбавили температуру и в квартирах уже 28 градусов жары. Дети потеют, потом, выйдя на улицу, простывают и болеют. И услышала классический ответ власти - сейчас мэрия в эти дела не вмешивается, вы два субъекта: собственники жилья и тепловики или управляющие компании (УК), решайте между собой.

Жалуйтесь в жилищную инспекцию (которой почему-то на этой встрече не было). Продиктовали, в каких 9 домах будут производиться замена крыш. Надежда Михайловна попросила наконец заасфальтировать участок от Ткацкой до поликлиники, на что ей радостно ответили, что наконец-то мы это сделаем, так как неожиданно на город упали деньги по программе "Городская среда" в 46 млн рублей.

Денисова из дома по пр. Коммунистическому, 78, возмущалась - когда мы сможем без коньков ходить по тротуарам, если все пострадавшие от гололеда подадут в суд на администрацию, не рассчитаетесь. Почему чиновники и депутаты активничают только перед выборами? Господина Ефимова мы видели только перед последними выборами.

Бочкарев С.Д.: «Давно не хожу на эти встречи, но сегодня пришел, вынужден. Куда смотрит прокуратура? Тарифы на тепло в Алтайском крае 1340, в Новосибирской области - 1050, а у нас - 2950? (Реплика из зала - а 11 тысяч не хотите?). «Листок» напечатал про 9 УК и их владельцев. Главное - в этих УК те же люди, которые обворовали людей в УК "Центральная". А как бывший заммэра Колесниченко и его сын оказался в УК?!

Где наши депутаты ГС-ЭК? Почему банкрот САХ? Участкового Амыева все знают, а депутата Зырянову мало видим и мало знаем.

Кто будет работать в детсадах и школе за 10 тысяч? Откуда вы насчитали среднюю зарплату в 33 тысячи рублей? 30 детей в группе, кто будет работать за 9-10 тысяч? Если ремонт, то жители должны знать, за какую сумму и по какому проекту им ремонтируют дом.

Представитель дома Коммунистическая, 59/1: «Ттарифы большие, счетчики работают неправильно. Котельные говорят - мы ничего не знаем, жарим вас, так как у нас график подачи тепла. доведенный до нас мэрией. Мы в УК "Центральная" имели экономию, кто нам вернет эти деньги? (Прокурор города Куханов Ю.В. ответил, что в УК "Центральная" введена процедура банкротства, вас по закону поставят в очередь и если будут деньги - рассчитаются). А теперь еще получили счет, будто мы имели долги и теперь нам эти долги выставляет новая УК "Муниципальная". У каждой УК свои тарифы и свои квитанции, должна быть единая для всех УК форма квитанции.

Гаркина Т.А.: «Я замзав детсада №4, у нас группы по 40 детей. Надо заставить пограничников строить детсад, а то когда они все переехали, им всем без очереди дали места в детсадах». Ответ - будут строиться два детсада, хотим открыть частные детсады, ищем возможности.

Романов С.Г., пр. Коммунистический,78: «Прошу решить проблему посуточной сдачи квартир в аренду, крик, шум, пьянки и путаны!» Ответ - давайте номера квартир участковым, вместе будем решать.

Козлова Валерия: «Снег не вывозят, а буртуют с места на место». Ответ - мы снега вывезли очень много, кредиторка исполнителям около 8 млн рублей.

Денисова Н.И.: «Я уже сколько говорила, что тарифы будут большими, так как котельных больше чем надо. Котельные построены под коммерческие проценты в 24%, которые тоже надо возвращать. Полноценная УК, со штатом, которая может обслуживать дома, должна обслуживать 400 тыс.кв.м. жилья. У нас во всём городе 600 тысяч кв.м. и мэрии необходимо определиться - сколько котельных и УК должно быть в городе, и регулировать этот процесс. Председатели ТСЖ устанавливают себе оплату в 15 тысяч рублей, этого нет в Жилищном кодексе. По этим квартирам путан - всех сдающих надо учитывать для сбора налогов».

Потом выступили депутаты Ефимов С.А. (попросил жаловаться письменно и в приемную депутата) и Зырянова Г.И. (городским депутатам зарплату не платят, всегда готова к разговору с жителями, приходите, будем работать).

Кудирмеков В.Д.: «Чтобы была польза всем жителям от этих встреч, необходимо изменить формат встреч. На первой встрече в технологическом техникуме были заданы эти же вопросы, которые люди задавали сегодня. Уже прошло два месяца, а мэрия всё отвечает - мы вас услышали, разберемся и работаем. Надо уже иметь готовые ответы на эти вопросы и через газету информировать людей уже. И это не дело, когда Ольга Александровна говорит, что мэрия не отвечает за перетоп квартир и прикрывается лозунгом дикого капитализма - всё регулирует рынок! Мол, сейчас мэрия в эти дела не вмешивается, вы два субъекта: собственники жилья и тепловики или управляющие компании (УК), решайте между собой. Жалуйтесь в жилищную инспекцию. Если мэрия за это отвечать не будет, то зачем сегодня жителей собрали на эту встречу? Давайте создадим комиссию по решению этих вопросов. Я уже говорил, что согласен войти работать в этой комиссии.

Сегодня Ольга Александровна порадовалась тому, что на встречу пришло много народа. А на предыдущей встрече в школе №4 общее количество чиновников и служащих было около 30 человек, а жильцов пришло около 13 человек. Поэтому пришедшие на встречу могли задать по 3-4 вопроса и встреча закончилась только после того, как иссякли все вопросы пришедших на встречу жителей.

(Сейчас некоторые кричат, что надо закругляться. Это все те, которых администрация загнала на эту встречу. Например, рядом со мной сидела Палкина Р.А. - представитель общества кумандинцев. Сидит Кремер К.А. - председатель Союза пенсионеров РА, член общественного Совета при МВД и другие. Им неинтересны темы тарифов и т.д. - этого я не говорил на встрече, но пишу в этой статье).

Денисова Нина Ивановна уже сказала, что на наш город с его жилым фондом максимум две УК можно создать. Но уже к следующей встрече вы, Ольга Александровна, должны сказать, сколько на наш город надо УК и котельных и что делает администрация города, чтобы уменьшить количество этих УК.

Вот прокурор ответил выступавшей, что в УК "Центральная" введена процедура банкротства, людей по закону поставили в очередь и если будут деньги - рассчитаются, а он обязан говорить только в рамках закона. А если по-человечески - вы не увидите больше своих денег. И мэрия молчаливо наблюдает, что создали уже 32 УК, из которых 20 точно обанкротятся, а они уже собирают от людей деньги, значит, скоро другие люди будут бегать и искать свои деньги и жаловаться, что их не отапливают, не делают ремонт и т.д. Мэрия не может стоять в стороне и наблюдать, как обманывают горожан.

А если про депутатов, то я депутат городского Совета депутатов по спискам КПРФ. А по всем 10 городским одномандатным округам победили и стали депутатами 10 единороссов. Делайте выводы!»

Мое выступление было последним и встреча закончилась. Хочется добавить, что ситуация в ЖКХ тяжелая. Используя административный ресурс, рабочее время и самих работников, УК умышленно будет называть какие-то завышенные цифры тарифов, а общественники и коммунисты безо всяких прав и помощи, в свое личное время и без оплаты будут пытаться получать цифры от УК и ЖКХ, пытаться пройти на завод и перемерить объемы мусора или пересчитать количество реального тепла или электричества, все от них будут открещиваться и отпинываться.

А наш житель-обыватель будет сидеть у себя в квартире, проклинать чиновников, а когда придут выборы вновь проголосует снова за единороссов, которые в этой власти и сидят. И снова по второму или десятому кругу - те обманут, потом эти очухаются, попыхтят, но ничего не смогут сделать, будут проклинать власть и единороссов, но снова выборы и снова проголосуют за единороссов. И так до которого раза! Мы сами виноваты в своей убогой жизни!

В. Кудирмеков, депутат городского Совета депутатов от КПРФ, который присутствовал на всех четырех встречах с жителями микрорайонов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (2 голосов)