Смирнов Виктор Васильевич родился в 1949 году в с. Тайга Красногорского района Алтайского края. В 1953 г. семья переехала в г.Горно-Алтайск. В летние месяцы, Виктор вместе с матерью и сестрами занимались заготовкой даров природы. Это были его первые "походы".

В районе ГТФ на пустыре было построено футбольное поле, где по вечерам собирались все мужчины от мала до велика. Здесь же были беговые дорожки и прыжковые ямы. Все желающие самостоятельно занимались футболом и легкой атлетикой. С 7 класса Виктор выступал в соревнованиях за сборную команду школы.,

917 59

917 59

В 1965 году закончил 8 классов школы № 13 и поступил на школьное отделение Горно-Алтайского педагогического училища. На первом курсе занимался лыжными гонками, под руководством Медведева И.Ф., и осенью этого же года мы получили первые навыки спортивного ориентирования. На втором курсе был избран в бюро комсомола училища, отвечал за спортивную работу. Во время зимних каникул 1967 года сходил в лыжный поход II категории сложности, на Каракольские озера, Айрык, Каракокшинские пещеры, и стал заниматься ориентированием на местности при ГАГПИ. Первые официальные соревнования по ориентированию прошли в феврале 1967 г., Чемпионат Алтайского края среди ДСО. После этих соревнований, под руководством В.П.Тырышканова его группа начала подготовку по программе «младший инструктор туризма».

В летний период 1967-68 г.г. работал инструктором детской туристской базы " Юность", и принимал участие в спасательных работах в районе Мультинских озер, туристских групп Томского гос университета. После окончания педагогического училища в 1969г. поступил на физико-математический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института по направлению педучилища. Во время учебы занимался лыжными гонками, ориентированием и туризмом. С 1970 года был капитаном и руководителем сборной ГАГПИ по спортивному ориентированию и председателем совета физкультуры физико-математического факультета, который в эти годы занимал I место в Спартакиаде ГАГПИ.

С февраля 1973г. поступил на работу в областную детскую экскурсионно-туристскую станцию руководителем кружков по спортивному ориентированию.

После окончания института по распределению был направлен в Горно-Алтайское педагогическое училище преподавателем физики и технических средств обучения, и по совместительству руководителем кружка по ориентированию в обл. ДЭТС. В 1978г. перешел на работу в областную ДЭТС, руководителем кружков.

В сентябре 1979г., по рекомендации заведующего ОБЛОНО П.И.Чепкина, был назначен директором областной ДЭТС. В 1981г. по собственному желанию перешел заведующим организационно-массовым отделом станции и руководителем кружков по ориентированию. Команда ориентировщиков под его руководством выиграла Первенство Алтайского края в 1973 году.

В последующие годы команда учащихся принимала участие в краевых соревнованиях по туризму и ориентированию и неоднократно становилась призером. С 1981 по 1984 годы взрослая команда становилась победителем Спартакиады Алтайского края среди городов II группы.

В 1982 году награжден Почетной грамотой Министерства образования СССР за участие в проведении Всесоюзного семинара по подготовке руководителей походов с учащимися. В 1984 году прошел семинар судей Всероссийских соревнований и принимал участие в судействе летних и зимних соревнований по туризму. В этом же году команда СЮТур под его руководством впервые приняла участие во Всероссийских соревнованиях в г. Улан-Уде, а в 1985 г., в финале Первенства РСФСР по лыжному туризму, команда стала третьим призером в гонке патрулей и четвертой в общем зачете.

В 1987 году команда учащихся области под его руководством заняла II место во Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции пионеров и школьников "Моя Родина - СССР". В 1988 году присвоено Почетное звание "Отличник народного образования".

15.10.1985 г. вышел Приказ Министерства просвещения СССР №190 "Задачи развития детского туризма в стране. О дальнейшем совершенствовании туристской, краеведческой и экскурсионной работы с учащимися общеобразовательных школ, педагогических училищ и студентов педагогических институтов". Этот приказ послужил поводом для работы по развитию туристских станций в нашей области.

В это время Виктор Смирнов работал заведующим оргмассовым отделом областной станции юных туристов и курировал работу Турочакского, Усть-Коксинского районов и г. Горно-Алтайска. Находясь в командировках в этих районах и в городе, он совместно с заведующими отделами образования вел разъяснительную работу с руководящими работниками районов о необходимости открытия детских туристских станций на местах. Итогом этой работы стало открытие станций юных туристов в г. Горно-Алтайске, с. Усть-Кокса и Турочаке.

В 1989 году была создана городская станция юных туристов, и Виктор Васильевич был приглашен директором. Станция стала инициатором включения спортивного ориентирования в программу областных соревнований среди взрослых спортсменов, а потом ориентирование было включено в программу малых Олимпийских игр учащихся. На всех играх был главным судьей соревнований. В 1991 году на Всероссийских курсах директоров станций юных туристов было принято решении о проведении в 1992 году в г. Горно-Алтайске Всероссийских соревнований по туризму среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, и он был назначен заместителем главного судьи - директором соревнований.

В апреле 1999 г. был избран председателем Федерации спортивного ориентирования Республики Алтай, а в декабре этого же года - депутатом городского Совета I созыва по избирательному округу №1.

В марте-апреле 2000г на Семинском перевале был проведен Чемпионат России по ориентированию, где я принял участие в судействе соревнований, а в 2001 был назначен Главным судьей Чемпионата России, там же, на Семинском перевале. В этом же году награжден Почетным знаком "Отличник физической культуры и спорта России".

В 2003-2008гг. повторно избран депутатом горсовета. Как депутат отстаивал права учителей и работников дополнительного образования, участвовал в разработке новой системы оплаты труда работников образования. На избирательном округе в это время были проведены работы по водоснабжению новых улиц, гравированию их.

Проведен капитальный ремонт котельной №1 и подведено горячее водоснабжение в многоэтажные дома. За активное участие в разработке и проведении Всероссийских мероприятий в Сибирском федеральном округе в 2004 г. присвоено звание профессора Международной академии детско-юношеского туризма

2007 г. - директор Чемпионата и Первенства Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию, член-корреспондент Академии детско-юношеского туризма. В этом же году Федерация спортивного ориентирования официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Алтай.

В связи с празднованием 90-летия детского туризма в России награжден Почетной грамотой Туристско-спортивного союза России и Географического общества России.

2008г. - присвоено звание академика Академии детско-юношеского туризма

2012г. - директор Чемпионата и Первенства Сибирского федерального округа по спортивному ориентированию.

2014г. - заместитель главного судьи по информации финальных соревнований III Всероссийской зимней Универсиады. В этом же году присвоено Почетное звание "Заслуженный работник физической культуры Р.Ф."

В настоящее время работает методистом МБУ ДО СДЮТур г. Горно-Алтайска.

На снимке Виктор Смирнов со своими воспитанниками

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)