Крещение - это не праздник русского экстрима, а напоминание о том, как безгрешный Христос Спаситель вошел в воду реки Иордан и произошло чудо - на Христа снизошел Святой дух и глас с неба назвал его Сыном… В этот день принято окунаться в прорубь для духовного очищения.

19 января в Горно-Алтайске прошли крещенские купания. На реке Маймушка была обустроена прорубь, неподалеку от главного моста, ведущего на Пионерский остров. От вымощенной деревянными дощечками проруби вниз спускалась лестница. Приезжавшие люди первым делом обращали внимание на то место, которое было выбрано для погружения. Около воды находилось множество машин и дежурил наряд полиции. Это был один самых холодных дней января. Температура доходила до -20 градусов, и кто бы мог подумать, что придется нырять в такой холод. Недалеко от деревянной купели находилась зеленоватая палатка, в которой можно было переодеться и разогреться перед погружением. Температура в ней оказалась такой же, как и на улице, хотя внутри и стоял огромный воздухоподогреватель. Скорей всего, основной расчет делался на большое количество людей, которые со временем смогли бы "надышать" теплый воздух. За два часа до мероприятия около моста была видна лишь маленькая группа людей, но ближе к двенадцати часам к проруби начало стекаться все больше и больше народа, и вскоре там было не протолкнуться.

В непосредственной близости от воды находилась машина скорой помощи, которая придавала уверенность насчет своего здоровья после погружения. Возле самой воды дежурили спасатели, но как ни странно, к воде они пропускали всех без разбору. К счастью, купание прошло без инцидентов. Наблюдая с моста за происходящим, можно было заметить, что искупавшиеся люди, выбегая из воды, со всех ног несутся в палатку, чтобы переодеться, укрываясь при этом своим полотенцем. Некоторые для этого дела выходили к воде даже в теплых махровых халатах. А те, кто уже окунулся в воду, делились с друзьями и родными своими впечатлениями, находясь в добром расположении духа. Дорога от палатки до воды была присыпана опилками для удобства подхода.

У каждого, кто пришел на крещенские купания, несомненно, возникал вопрос: "А готов ли я?". И через минуту, если ответ положительный, человек уже был готов совершить традиционное погружение в прорубь. Самое сложное в этом процессе - это преодоление первых секунд входа в ледяную воду. Но когда ты находишься в воде, то ясно понимаешь, что обратного пути уже нет, делаешь то, что должен.

После первого полного погружения организм не может полностью понять, что же происходит на самом деле, и человек продолжает погружаться еще и еще раз. А бодрящий мороз и холодная вода в этот момент лишь укрепляют силу воли и помогают думать быстрее. Затем, когда все окончено, ты выдыхаешь и с чувством выполненного долга и с радостным выражением лица бежишь переодеваться. А в мыслях одна фраза: "Всё позади…". Чувствуешь при этом, как вся твоя боль чудным образом исчезла, и вся суета повседневности сменилась желанием жить и творить. Те первые 15 минут, когда всё тело еще "горит", вырабатывая дозу адреналина, человек не чувствует холода, и даже снег кажется не таким уж холодным! И когда ты уже в теплой одежде, то по всему телу невольно проскакивают миллионы энергетических импульсов.

Многие думают, что окунаться в прорубь -- это глупая затея, не имеющая смысла, но вообще эта традиция берет своё начало с давних времен, и не раз проверена годами. Это своего рода духовное очищение. Ведь после купания человек чувствует прилив сил, энергии и способен на многое. Но если вы чувствуете, что не готовы, то лучше отложите эту процедуру на следующие крещенские купания.

Александр Мячин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)