С боевыми наградами на груди вернулся с фронта на радость многочисленной родне бравый и бывалый солдат Алексей Курносов. Вскоре на всеобщем собрании колхозников объединенных хозяйств "Борец Алтая" и "Первое мая" Алтайского края в связи с укрупнением по рекомендации Шебалинского аймак-исполкома он был назначен председателем объединенного хозяйства.


А войне на передовой повоевать ему пришлось, и одно время по боевому приказу исполнял он на боевых рубежах беспокойную должность старшего военповара.
Командир заприметил толкового, сметливого солдата и срочно вызвал к себе в землянку:
- При сильном артналете предыдущая кухонная бригада пострадала от прямого попадания, все погибли или покалечены, лошадей тоже не осталось. У воюющих в окопах знаешь какая потребность в пище! Сам находился в позиционных укрытиях и знаю, что на голодный желудок не навоюешь. Мы несем большие потери, на хозблок некого подобрать. Где взять толкового бойца, способного управляться со сложным кухонным хозяйством, дровами обеспечивать, обращаться с топором, пилой? Чтобы мог еду хорошую готовить, с упряжью и лошадьми ладить, да чтоб и шорник был тоже, смыслил, что к чему. Не каждый знает толк и в хомутах, и в солдатской каше. Предлагаю тебе ответственное дело. Выручай, брат-солдат!
Если уважаемый боевой командир просит, а не приказывает, как отказать? Дал согласие солдат. Так Алексей Никонорович был назначен старшим военповаром передвижной солдатской кухни на гужевой тяге.
И не ошибся комбат. Возглавив армейскую кухню, с первых дней крепко взялся за дело Алексей, да так, что вскоре стал пользоваться особым уважением среди командиров и бойцов-окопников. Он отчетливо сознавал, что очень нужен всему боевому составу. Разве может еще где-то еда быть вкуснее, чем на войне? У бойцов, навоевавшихся и уцелевших за день, всегда отменный аппетит. И уважительно кличут они Алексея кормильцем…
Готовил Алексей с душой. А оттого хоть и скромной, по военным меркам, но вкусной была еда солдатская. По части кулинарии он оказался большим специалистом - изобретательным, с выдумкой. Постоянно что-то фантазировал, гоношил, добиваясь калорийных рецептов, заботился, чтобы сытость у солдат на позициях была… Разные супы-навары, непременно с жирком. Крутые каши с приправами…
С нетерпением поджидали своего кормильца бойцы. Для смело и отважно воюющих в густо пропахших порохом окопах проголодавшихся солдат хороший обед - всегда праздничное пиршество. Приятно звякают ложки, не обходится без хвалебных отзывов, веселых смачных шуток:
- Как там, кормовой, насчет добавки? Еще порцию отвесь посыче!
- И мне пуще, похлебать! - протягивает посуду стрелок с легким ранением. - Ах, хороши армейские харчишки! Вволю наешься!
Всем на передовой еды хватает. Наворачивают бойцы - будь здоров! Довольны стрелки-братки, будто оттаивают душой, отвлекшись на время от сверлящих мыслей о постоянной опасности. Сумел уверенно, без сбоев наладить дело Алексей Курносов, справился с поставленной задачей. И за всем этим - каждодневный ратный опасный труд.
- Отныне ты у меня главное лицо, - говорил при встрече с военповаром суровый и очень требовательный комбат. - Сведения поступают, да и сам вижу: хорошо управляешься с котловым довольствием. Хорошо головой думаешь, хваткий ты, парень с Алтая! Молодчина!
И когда шли тяжелые бои, часто рискуя жизнью, военповар спешил опасным маршрутом до окопных траншей - кормить своих проголодавшихся братков, основным в таких случаях средством передвижения - ползком по-пластунски, на животе. С двумя большими полными армейскими термосами, закрепленными на ногах. С карабином на боку. За спиной - объемный вещмешок, в котором упакованы хлеб, посуда и еще один термос или большая канистра с чаем, а когда и с компотом. И все это надо тащить на себе…
С этой тяжелой ношей осмотрительно полз он по открытой простреливаемой местности, случалось, под свист пуль и разрывы снарядов, рискуя попасть под меткий прицел фашистского стрелка-снайпера, под шальную пулю либо под адскую мину. Страшно… Но Алексей старался не думать о гибели, гнал прочь невеселые мысли. Так было легче. Давно и с холодным спокойствием решил: как распорядится его судьба, так оно и будет. Все под одним небом, а там, наверно, виднее…
Много раз он мог быть убитым, много раз полз среди кровавых, умирающих, убитых людей. Среди криков боли, среди хаоса ужасающей войны, этой варварской бойни. Кто там никогда не был и не испытал полной мерой эту жуткую передовую линию обороны и наступления, могут и усомниться… Ведь бумажный носитель извещает нас всего-то каплей военного эха - ада горестных испытаний, выпавших на долю молодого солдата-добровольца из села Шебалино Алексея Курносова.
Неустрашимому доблестному солдату просто везло. Фортуна была на его стороне.
На передовых позициях постоянно витала невидимая смерть, собирая свою кровавую жатву. Очень трудными и долгими казались тогда дни и ночи, огненные версты наступления.
В нелегкой военной судьбе у всякого солдата в глубине души имелась крохотная заветная надежда на удачу, позволяющая изо всех сил карабкаться и выживать на войне…
Натренированный пластун Курносов каждодневно проделывал путь в сотни метров на животе до стреляющих с передовой и обратно проворно и мужественно. Война войной, а кушать солдатам надо.
С грустью и печалью в глазах вспоминал фронтовик, кавалер ряда боевых наград (в том числе главной солдатской награды, медали "За отвагу"), как, возвращаясь с позиций после приема пищи боесоставом, он наталкивался на погибших советских бойцов и определял места их гибели по частям и обрубкам разорванных снарядами и минами тел. И тогда Алексей в скорбном благородном порыве доставал из чехла, прилаженного к поясному ремню, острую саперную лопатку и предавал погибшего воина земле… При рытье земли часто попадались заболоченные низменные места - на дно погребения старательно настилал слой сухих ровных веток, чтобы погибший не лежал в воде.
"Вечное тебе царствие небесное", - только и скажет солдат, склонив голову над свежим могильным холмиком.
По местам беспощадных сражений немало похоронил убиенных воинов наш земляк Алексей Никонорович Курносов, а все имеющиеся сведения - обстоятельства гибели и места захоронения - тщательно собирал и передавал командиру, а тот - в штаб полка.
При любых обстоятельствах кропотливо выполнял свою непростую задачу военповар. Помощников, молоденьких солдат, берег как мог, держал при хозблоке, находящемся в укрытии, на безопасном расстоянии от передовой, перемещаясь со своим бесперебойным хозяйством за наступающим на Запад фронтом.
А что главное на войне? Сытые солдаты. Отсюда и хорошее настроение, а это уже половина успеха в бою. И бьют здорово фрицев бойцы. Научились бить! Фронт продвигается…
Храброму доброй души кормильцу военповару Алексею Курносову - гимн и почет!
На фото из семейного архива - ветеран войны и ветеран мирного труда А.Н. Курносов.
Фото предоставлено сыном Николаем Алексеевичем Курновсовым.
Владислав ПАРАЕВ
Шебалино - Горно-Алтайск

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)