Планерка - теперь ежемесячная - в администрации Горно-Алтайска прошла в том же режиме, что и раньше: поздравления-вручения наград (когда они есть) - посетители - вопросы и задачи для организаций на неделю - выступления представителей ведомств. 

В этот раз вручали благодарственные письма от Горно-Алтайской епархии РПЦ - планерку посетил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, он отметил вклад работников администрации в подготовку августовской встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Благодарности удостоились и.о. первого заместителя главы администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова, начальник управления архитектуры и градостроительства Олег Дудик, начальник управления коммунального хозяйства Сергей Биличук, а также другие главы ведомств и индивидуальные предприниматели.

Способы заработка должны быть прозрачны
Далее заслушали обращения жителей. Один из горожан обратил внимание на, как он сказал "коробейников", которые продают БАДы (биологически активные добавки к пище):
- Они возят вещества, которые реализуют с нарушением ряда статей административного кодекса. По почтовым ящикам горожан разбрасывается рекламная газетка, где они расписывают достоинства своей продукции и анонсируют свою выставку-продажу, мол, в такие-то дни (конкретно - 10 ноября) в Доме культуры и в одном из торговых центров города в течение часа будут продаваться вот эти препараты. На кого это рассчитано - на категорию людей, у которых уже проблемы со здоровьем, то есть, на пенсионеров. Препараты эти не дешевые и принимать их якобы надо курсом - бабушки сразу по 3-5 тысяч рублей отдают... У меня не очень эффективно получилось взаимодействовать с полицией, антимонопольной службой, прошу вашей поддержки. Торгуют этими веществами без кассовых чеков, и полиция в этом тоже не усмотрела ничего плохого, правда, в налоговой вот заинтересовались...
- Вы в Росздравнадзор обращались? - Поинтересовалась Ольга Сафронова. - Они должны эту сферу деятельности контролировать...
- Беда в том, что то, чем они торгуют, не является лекарственными препаратами, это БАД...
- Хорошо, мы вас услышали, проблему поняли, - сказала Сафронова и поручила сформировать рабочую группу, в состав которой должны войти представители Роспотребнадзора, минздрава, отдела торговли. - Нужно также разобраться с Домом культуры, я понимаю, что деньги надо зарабатывать, но способы должны быть прозрачны и не вызывать сомнений.
Относительно кювета по улице Колхозной выступил другой обратившийся: "История эта долгая, в 2013 году вопрос был решен и два года вес было нормально. Снег сгребают в кювет и весной все стекает в ограду... Жители дома №51 установили забор прямо по кювету. Люди приходили, жаловались на это. Толку нет. В 2013 году Облогин конкретно сказал - "какой дурак разрешил приватизировать кювет?" И кто-то же разрешил..."
Ольга Сафронова пообещала, что в течение недели с проблемой разберутся.

Знак отменить, установщика - к ответственности
- Я живу по переулку Тугаинскому, 3. Сегодня ко мне обратились предприниматели - и сам я тоже предприниматель - насчет того, почему поставили знак "грузовое движение запрещено" у Школы милиции? - Так начал свое выступление еще один посетитель. - Я ездил мимо, не замечал, вернулся туда - и правда, стоит знак... я приехал сюда, в администрацию, попросил показать мне документ - обоснование для этого знака, и мне никто ничего не смог пояснить, видимо, нет такого документа. Нам всегда говорили, что это - промышленная зона, и бывший зам мэра Колесниченко нам говорил - сделаем дорогу для предпринимателей, но пока ее нет, мы ездили там. Прошу того, кто этот знак повесил, привлечь к уголовной ответственности, и знак отменить. Я знаю, кто жалуется ходит, если им шум мешает, пусть в деревню переезжают жить, там тихо. А мы - предприниматели, мы на благо государства, республики трудимся!.."
Исполняющая обязанности первого заместителя главы администрации города считает, что "наверное, кто-то просто поторопился... Были у меня жители этого района, мы с ними проблему обсуждали, но окончательного решения об установке знака принято не было". Ольга Сафронова пообещала разобраться с этим до четверга.
Продолжая тему, в зале напомнили про ситуацию в республиканской больнице, точнее, возле нее - "там установлен шлагбаум, который регулируют казаки. На выходных люди ехали, кто в больницу, кто с передачками, и не могут припарковаться там.
На парковке прибольничной плотненько стоят машины, на них уже слой снега, то есть, там местные себе парковку устроили, или что?"
Ольга Сафронова снова сказала, что проблема ей знакома, и подтвердила, что никто не должен заезжать на территорию больничного городка на личном транспорте.
"Ездят вовсю", - сказали ей. "Будем разбираться", - был ответ.

"Дефицита бюджета быть не должно"
Все посетители высказались, далее перешли к обсуждению общегородских вопросов. Ольга Сафронова, отметив. что погода на неделе ожидается "непростая", а к концу недели даже вероятны дожди, призвала дорожные службы к готовности сражаться со стихией: "Помимо этого, сегодня и завтра необходимо вывезти снег, который до этого загуртовали по обочинам, окончательно. Сегодня на селекторном совещании нам снова сделали замечание по неудовлетворительной подсыпке дорог и тротуаров".
На неделе сотрудникам администрации и некоторых городских организаций также предстоят встречи с инвестором по поводу перевода оставшихся угольных котельных на газ, по поводу образования муниципальной управляющей компании, продолжение работ по берегоукреплению, совещание по поводу вывоза мусора и так далее.
Кроме того, по словам Сафроновой, складывается непростая ситуация по собираемости коммунальных платежей - в октябре собираемость снизилась.
Говоря же о бюджете города, обсуждение которого продолжается сейчас, она заметила, что будут пересматриваться расходы по содержанию администрации, дорог и прочего: "Дефицита бюджета у нас быть не должно".
Она отметила также, что будет создана дорожная карта по увеличению доходов города: "Масса имущества за счет муниципалитета создана, но ни на каком учете она не стоит. То есть, администрация строила (те же электросети, газовые подводки и прочее), но никому на баланс это все не передано. Необходимо проводить инвентаризацию. Есть и масса вопросов по действующим и не действующим муниципальным унитарным предприятиям (МУП), здесь надо решить, либо их закрывать и ликвидировать, либо дать им новую жизнь".

О собаках и подсыпке
Представляющая Роспотребнадзор по РА Галина Логинова сообщила следующую информацию.
Серьезное беспокойство Управления Роспотребнадзора по РА вызывает высокая заболеваемость населения города острыми кишечными инфекциями. По итогам девяти месяцев текущего года заболеваемость им и превысила республиканский показатель 488,5 на 100 тысяч населения в 1,6 раза и составила 812,1 (506 случаев), что составляет практически 50 процентов от всей заболеваемости острыми кишечными инфекциями по республике.
За неделю в городе от укусов бродячих животных пострадало три человека (бездомные кошки, собаки). От укусов соседской собаки, содержащейся без привязи, пострадал ребенок (он шел с мамой мимо собаки, так накинулась, свалила ребенка с ног, укусила его и убежала, хозяин собаки проживает по улице Шелковичной).
До сих пор не решен вопрос о выделении на территории города мест для выгула собак, нет активной административной практики по привлечению владельцев собак за нарушение правил содержания животных, слабо освещаются в СМИ вопросы ответственности за нарушение правил содержания животных. В результате жители города продолжают выгуливать питомцев без привязи, без поводка, без намордников.
В связи с нестабильной погодой в городе фиксируется рост случаев уличного травматизма: за неделю пострадало 11 человек.
Основные места, где зафиксированы падения людей с получением травм - это остановки транспорта и тротуары (ул. Сосновая, Э. Палкина (возле здания суда), связистов, около ТЦ "Горный"). Также пострадали люди на внутридомовых территориях (пр. Коммунистический, 65, 68), что свидетельствует о неудовлетворительной работе управляющих компаний. Подсыпки по городу очень мало.
Глава городского отдела здравоохранения Ольга Абрамова напомнила, что сейчас идет кампания по вакцинации населения против клещевого энцефалита. Детям прививки ставят бесплатно, вакцина для взрослых стоит 542 рубля. Контингент групп риска - работники лесной отрасли, ЖКХ, дорожники и так далее - должны прививаться обязательно, проведена соответствующая работа с руководителями организаций.

Не забудь заплатить налоги
Согласно статистике от отдела МВД по Горно-Алтайску, произошло увеличение количества грабежей, был зафиксирован один разбой (в районе Родника).
В целях охраны общественного порядка, выявления и пресечения административных правонарушений и преступлений в начале ноября в городе проведено профилактическое мероприятие "Жилой сектор", в котором приняло участие более 200 сотрудников полиции.
Как отметил представитель МВД, "почерпнули много информации, в том числе о фактах немедицинского употребления наркотиков, употребления алкоголя".
По словам представителя горотдела ГИБДД, ситуация выглядит так: 1700 правонарушений, из которых 26 водителей, находящихся за рулем в нетрезвом виде; 184 случая нарушения ПДД пешеходами и пассажирами; 84 случая непредоставления права движения пешеходам, 7 ДТП с пострадавшими, где один человек погиб и 7 ранены.
При этом за период с января по октябрь отмечается снижение количества ДТП на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Завершая планерку, Ольга Сафронова напомнила, что 1 декабря 2016 года истекает срок уплаты имущественных налогов. При этом не все горожане получат (или уже получили) бумажные уведомления - к тем плательщикам, которые зарегистрированы в личном кабинете налогового ведомства, конверты от ФНС по РА не придут.

***
Напоминаем, что теперь общегородская планерка проводится не еженедельно, а только в первый понедельник месяца, в 10 часов утра, в зале городской администрации.
Для решения частных вопросов, в том числе проблем, касающихся индивидуальных домовладений и территорий, администрация города предлагает воспользоваться один из следующих наиболее удобных способов:
1. Обратиться через "Интернет-приемную" официального сайта Администрации города. Согласно законодательству, порядок рассмотрения вопросов, поступивших через "Интернет-приемную" такой же, как и при личном обращении граждан.
2. Прийти на личный прием к одному из заместителей главы города согласно следующему графику:
Первый заместитель главы Администрации города Горно-Алтайска (Ольга Александровна Сафронова): Первый и третий вторник каждого месяца с 14.00 часов. Запись на прием: с 8.00 ч до 10.00 ч в день приема. Телефон для справок: 2-65-50
Первый заместитель главы Администрации города по вопросам экономики (Юлия Сергеевна Мягкова): каждый понедельник месяца с 14.00 часов. Запись на прием: с 8.00 ч до 9.45 ч в день приема. Телефон для справок: (38822) 2-64-09
Заместитель главы Администрации города по социальным вопросам (Станислав Степанович Тюхтенев): Второй и четвертый понедельник каждого месяца с 14.00 часов. Запись на прием: с 8.00 ч до 10.00 ч в день приема. Тел.2-65-50
Заместитель главы Администрации города Горно-Алтайска (Миржан Асылбекович Заргумаров): Второй и четвертый понедельник каждого месяца с 14.00 часов. Телефон для справок: (38822) 2-26-66
3. Воспользоваться действующим онлайн-сервисом "Узнать онлайн номер очереди на земельный участок" или получить услугу в электронном виде через портал "Госуслуг".
После регистрации на Портале государственных и муниципальных услуг и получения подтверждения своей личности в Многофункциональном центре, каждому горожанину будет доступно 13 электронных муниципальных услуг, оказываемых Администрацией города Горно-Алтайска.

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 голосов)