Это письмо пришло из Горно-Алтайска, адрес не указан, фамилия неразборчива. Но нам оно показалось любопытным и местами забавным. Публикуем размышления читателя (или читательницы?) полностью, без стилистической правки.

Здравствуйте! Прочитали о бане. Она на месте стоит. Ведь рядом и военкомат, призывники моются. И стадион рядом, спортсмены в поту все, и из других городов приезжают на соревнования, гонят мяч, борьба и т.д. Грязь, пот, моются в этой бане. А скоро акробатический зал построят, тоже мыться будут и дети, и преподаватели. И возле дома статистики будто бы дом будет для сотрудников безопасности, а они и в спортзалы ходят, тоже и в баню будут ходить. И студенты коммерческого техникума моются, и кожный диспансер рядом, тоже мыться надо. И университет, студенты идут мыться, и общежития рядом, недалеко и роддом. И артисты из ДК ходят. И река ярдом, если воду отключат, то из реки берут воду, наверное. И туристы в центре ходят, в бане моются.
Надо просто вторую баню строить, небольшую, а то мало людей ходит, наверное. И в удобном месте строить, с остановкой рядом, в центре города, посередине как бы. У нас дети тоже в поту всегда занимаются, тяжело если не мыться, а душ - это не баня.
И еще очень важный вопрос. Сын живет в общежитии, да и вообще, очень многие возмущаются и просят "Листок" напечатать большую статью о том, как вытрясают в коридорах пыль из пылесосных мешков, и она снова залетает к ним в комнаты. Как устраивают мусорные контейнеры в секциях, складируют в коридорах свои отходы пищевые, ставят ведра, пакеты, плодят клопов, тараканов, мух, грызунов всяких. Курят, плюют на стены, бросают везде мусор, пивные бутылки, в урны дворнику валят пакеты с домашним мусором.
Напишите, почему люди очень ленивые, неряшливые, создают антисанитарию, вонь, пыль в общественных местах. Дети везде бегают, дышат нездоровым воздухом, и больные старые люди страдают.
Напишите правила проживания в общежитиях, как себя надо вести, общежития переполнены, живут даже в бывших кухнях и красных уголках бывших, и актовые залы даже заняли под квартиры. И так безобразно себя ведут проживающие! Студенты и другие временщики гадят наравне с собственниками. Ни разу злободневной, жесткой, острой статьи мы не читали об общежитиях, как там мучаются порядочные люди рядом с грязнулями, хамами, наглецами, пьяницами и зловредными курильщиками. За что люди платят, и такие деньги?
Людям и так тесно, условия очень плохие. От дорог шум, пыль, загазованность и в общежития не зайти, там тоже дышать нечем. Бессовестные эгоисты, не уважают себя и соседей. А может, это такие несоображающие, их в школе не учили ничему, как себя в обществе вести. И дома их не учили, видимо, родители такие же.
Просим написать, как себя вести там, где много проживает людей и что грозит нарушителям, штрафы какие. Пусть задумаются и жильцы, и те, кто управляет общежитиями. Дворников замучили, с балконов бросают мусор, курят и плюют.
До каких пор терпеть людям драки, пьянки, шум, помойки в коридорах? Никто не давал права коридоры и душ приватизировать. Гадить в своей комнате надо, а не в общественных местах, где ходят люди, любуются на все это.
Многие же будут читать вашу статью о культуре поведения в общежитиях. Людям и так несладко там жить, так еще пыль, грязь, вонизм. Без того хватает всяких запахов, так еще нарушают, усугубляя, добавляя, создавая антисанитарное состояние.
Когда будете писать чаще о безобразных общежитиях 21 века? Людям некогда обращаться: то беременные, то больные, то инвалиды, то старые, то заняты очень учебой или тяжелыми работами, не до жалоб.
Почему люди так себя ведут? Какие-то шизофреники - злые, психически нездоровые - пьют одеколон и прочие фанфурики, а жильцы страдают от таких вышеописанных.
Походите по общежитиям, посмотрите, как там ставят мебель ненужную в умывальниках и других местах, валят мусор на лестничных площадках, везде и всюду. Почему не штрафуют за мусор, за курение? Почему не берегут дом, особенно после ремонта? Ремонты в 20-30 лет проводятся один раз, и как жить столько лет в пыли, грязи, мусоре? Где законы?
Общежитие - это такой же дом жилой, а не свинарник или конюшня. В казармах и то чистота и порядок, наверное. Грудные дети табаком дышат. Почему они должны дышать чьим-то вонючим вредным дымом? Скажите, что это за типы, личности такие, что за нелюди - отравляют воздух, годами травят людей, будто они одни здесь находятся.
Пишите побольше об общежитиях, пусть люди читают ваши статьи, может, проймет кого! Ходите чаще по общежитиям, выявляйте недостатки, пишите в "Листке" об этом негативе, а то никогда не пишете, что творится в общежитиях. Ждем статей.

Горно-Алтайск (фамилия на конверте написана неразборчиво, подписи нет)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (3 голосов)