День города прошел без происшествий, все вовлеченные в проведение праздника службы и люди отработали хорошо, сообщила на планерке исполняющая обязанности первого заместителя мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова. 

Но началась планерка не с этого, а с обращений граждан. Проблемы привычные - капремонты, дороги, вода, свет...

Жительница дома №30 по проспекту Коммунистическому сообщила - газовое оборудование их дома не обслуживается уже три года. "Мы с нового года перешли от УК "Центральная" в "Тихий дворик", "Центральная" нас не обслуживала и денежные средства не вернули.
Требуется обследование дома, с февраля ходим, но управляющая компания договор с нами не заключает по обслуживанию нашего дома.... То есть, деньги с нас собирали, но не обслуживали. Сейчас "Тихий дворик" нас не может обслужить, потому что у нас обследования нет".
Людмила Арыкова, представляющая "Центральную", сказала, что УК разберется с ситуацией. Ольга Сафронова дала на это неделю, учитывая опасность создавшегося положения.

"Подготовьте жителей"
Представительница дома №80 по Коммунистическому напомнила, что "уже на протяжении трех лет поднимаем одни и те же вопросы, писала в УК "Центральная", неоднократно, писала в жилищную комиссию, в администрацию... у нас не отремонтированы инженерные сети, канализация. Третий и четвертый подъезды задыхаются. На протяжении этих лет - комиссии придут, посмотрят, говорят - все, будем делать, и нет опять...
Торцевая стена дома, ближняя к магазину "Мария РА", зеленеет, мокнет, фундамент рушится, крыша там протекает. Еще и вентиляция там. По этому поводу я писала и звонила в Барнаул, но там тоже как-то не отозвались. В подвалах у нас нет вентиляции, так как предпринимательница, ИП Немцова, все замуровала, у нас в подвалах сырость, духота.
А чтобы двери открыть - у нас дети бегают, надо решетки, - с прошлого года никакой реакции нет. Дому нашему 38 лет, тамбурные двери не ремонтировались, ну, только косметический ремонт. Нашла того, кто сделает ремонт, но УК "Центральная" затормозила деньги, хотя у нас на счете есть".
Снова прозвучало обращение по отдельной квартире в доме №80, где проживает человек, создающий антисанитарию, угрожающую не только его здоровью, но и окружающих: "Я привлекала все службы, и у всех нет законов на эту квартиру", - говорила представительница дома. Кроме того, она поинтересовалась, можно ли "подвинуть" в очереди на капремонт их дом, поскольку сильно изношены канализационные сети - с 2018 на 2017 год.
Людмила Арыкова отметила, что записала все вопросы: "В отношении канализации - мы сегодня рассматриваем вариант поменять все до первого колодца, по поводу вентиляции в подвале - он в ведении юрлица, есть проблема... Ну, думаю, что будем решать. По квартире - да, обращались к нам, надо участкового подключать, чтоб выяснять, кто там проживает, кто приходит и на каких основаниях".
Представительница дома сообщила, что с участковым всегда в контакте, правда, сейчас участковый сменился, она его видит реже, чем хотелось бы. Вопрос же с подвалом решается и не может решиться уже больше трех лет. На это Ольга Сафронова предложила пригласить предпринимательницу в администрацию, пообщаться с ней в официальной обстановке, что касается ремонта канализации, то здесь она заметила: "Мы, конечно, с нашим региональным оператором встретимся, пообщаемся, на какой год вас поставить, но жители должны быть готовы... Это ремонт и в квартирах в том числе, по Чаптынова, 28, сейчас с боем меняем коммунальную инфраструктуру, это что-то с чем-то... у всех в квартирах ремонт, никто никого никуда не допускает.
Собирайте жителей, берите со всех согласие, что будут пускать в квартиры... а вот так ходить бороться... И одному надо металлические трубы, другому пластиковые - полный раздрай и шатание среди людей, живущих в одном доме. Чтоб такого не было. Все должно быть согласовано с жильцами и каждый должен быть готов запустить людей в квартиру, дать разобрать что-то, иначе мы сети внутридомовые не отремонтируем".
Представительница дома пообещала поднять этот вопрос на ближайшем собрании.

Напряженка с транспортом
Горожанин, проживающий на улице Пушкина, поделился проблемой - ребенок пошел в лицей, и теперь утром не может уехать - автобусы битком. В результате лицеист вынужден проходить пешком до Старого музея, где конечная нескольких маршрутов, и там садиться в автобус:
- Либо надо упорядочить движение, или маршрут как-то по-другому пустить в районе Гардинки...
- Мы как раз недавно про это говорили, прямо мои мысли, - сказала Ольга Сафронова, - у нас перегружен проспект Коммунистический, автобусы буквально через 30 секунд ездят, а вот основные ответвления - там, конечно, есть проблема, и сейчас школьники в школу пошли... будем заниматься этим вопросом. Сейчас вступило в силу новое законодательство по транспортному обслуживанию, поменяется у нас система.
- У меня еще такое предложение - может быть, чисто для детей пустить нечто вроде школьного автобуса? Либо какой-то рейсовый, пару-тройку рейсов, рассчитать время, чтобы дети успевали, и повесить объявления в школах; либо же - у нас достаточно организаций в городе, у кого есть эти детские автобусы, и как-то с ними решить, пустить по кругу автобус, например...
Ольга Сафронова поблагодарила за предложение и уверила, что к этому вопросу еще вернутся.

Участки дали, а инфраструктуры нет
Жители улицы Кленовой пришли рассказать о проблеме с водой и уличным освещением: "Не первый раз приходим. На нашей улице нет освещения. Сейчас темнеет рано, а на улице живет несколько многодетных семей, со второй смены дети идут - после восьми идти страшно и темно. Воду тоже сколько уже ждем, обещали - и нету". Им отвечали, что проект уличного освещения есть, но, скорее всего, будет воплощен только в следующем году - сейчас на это нет средств. Что же до воды, то контракт заключен, с этой недели начнутся активные работы, колонка будет примерно к октябрю.
- По поводу наружного освещения... у нас такая улица, там росла черноплодка рядами, и взрослому-то идти страшно. Дети идут от магазина "Каяс", мой ребенок, третий класс, учится в школе №1, и мне приходится с восьмимесячным ребенком ее ходит встречать. И дороги у нас - четыре месяца просим сделать поворот, я возле него живу. Поворот срезан неправильно, уже дважды машины уходили в кусты. Скорая отказывается ехать, невозможно подвезти стройматериалы, - говорили женщины.
Пока порадовать их не смогли - средств нет, но в скором времени начинается рассмотрение бюджета города на 2017 год, возможно, там средства найдутся. "Льготные участки давали, давали многодетным семьям, мало того, что высоко, гора, так еще и дорога такая. Кто будет отвечать, если что-то серьезное случится, я не знаю", - отметила одна из горожанок.

Кто заплатит по счетам?
Председатель ТСЖ дома №56 по проспекту Коммунистическому рассказала следующее:
- Долг за потребленные коммунальные ресурсы в сумме 35 тысяч рублей не погашается с 2015 года управлением имущества. В нашем дома 464 квадратных метра муниципальных площадей. Эта площадь с первого апреля освобождена "Планетой Сервис", они стали занимать меньше помещений. С 1 апреля по конец 2015 года там периодично производился ремонт. На этой территории расположены два туалета. Они были открытыми. Протекло через нерабочие смывные бачки (видимо, резинки затвердели) более 500 кубов воды. Собственник не предоставлял показания счетчиков за этот период. Когда комиссия в декабре обнаружила протечку, выставила счет, это счет бухгалтер управления не приняла, сказала, что со 2 декабря там уже хозгруппа Петренко. Тогда мы 8/9 суммы выставили счетом управлению имущества и 1/9 - Петренко, она оплатила эту часть. Ну а 35 тысяч долга никто не оплачивает. Поэтому сегодня я письменно претензию предъявлю, и через 20 дней мы вправе приостановить потребление коммунальных ресурсов. Там проводили расследование, это вина Самыковой, я ее вызывала, я закрыла эти туалеты, она не приехала к месту происшествия, строителям дала указание - они снова сломали замки и снова воду потребляли.
Сообщив это, председатель удалилась. Дмитрий Алейников сказал, что разберется с вопросом.
Еще одна посетительница проживает по переулку Прибрежному, 15: "Наводнением у меня смыло часть участка. В этом году стали отсыпать берег, отсыпали напротив дома. Но недосыпали - по границе участка у меня земли нет, даже забор поставить некуда. Прошу, чтобы доделали..."
- Разберемся, - пообещала Ольга Сафронова.
Далее она поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке празднования Дня города, отметила массовость восхождения на Тугаю и спортивных мероприятий, а также напомнила, что нас ожидают выборы (18 сентября), все организационные моменты обговорены и улажены, нужно только прийти на избирательные участки и отдать кому-то из кандидатов свой голос.

"С читаниями в интернете надо прекращать"
Последовало награждение грамотами тех, кто помогал проводить благотворительную акцию "Собери ребенка в школу". Среди них: Галина Агеева (Управление Пенсионного фонда), Марина Вязникова (Молодежный центр Горно-Алтайска), Людмила Иртакова (Центр занятости населения Горно-Алтайска), Наталья Калачикова (благотворительный фонд "Большие сердца"), Сергей Кухтуеков (индивидуальный предприниматель), Галина Мартынова (региональное отделение Российского детского фонда), а та, в свою очередь, поблагодарила частный садик "Рики-тики". Среди поощренных грамотами также Юрий Нечаев (городской Совет депутатов), Ярослав Сапаров (начальник городского отдела МВД), Жанна Смирнова (магазин "Фикс Прайс").
Ольга Сафронова напомнила о необходимости прививаться от гриппа, отметив, что почему-то имеется много противников этого дела: "С читаниями в интернете надо прекращать. Ситуация в Кош-Агаче с чумой показывает, что прививаться надо". Всего же сейчас привито 23,9 процента от планируемого населения.
Представляющая Роспотребнадзор по РА Галина Логинова отметила, что эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости на территории города оценивается как стабильная, тем не менее, за неделю зарегистрировано 20 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди детей.
Количество пострадавших от клещей составило шесть человек, из них трое - дети. У одного взрослого подозрение на клещевой энцефалит, у двоих детей выявлен клещевой сыпной тиф. Не надо забывать о прививках от этих кровососущих насекомых.
Кроме того, много жалоб поступает от населения в связи с переносами мусорных контейнеров: "Люди не хотят, чтоб возле их дома стояли контейнеры, от них запах, мухи, грязь. Контейнеры от мух не обрабатываются. УК "Центральная" предоставила ответ на наш запрос - мол, договор заключен с ООО "Дезстанция", а этой организации уже не существует. Все лето обработка не проводится, а должна".

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)