В минувшие выходные дни на спортивную общественность Горно-Алтайска прямо-таки обрушился "футбольный дождь". 4-5 сентября на стадионе "Динамо" прошли сразу четыре матча Чемпионата Алтайского края по футболу сезона 2021 года. Последний раз иногороднюю команду горно-алтайские болельщики видели лишь 19 июня, тогда в рамках Чемпионата "Спартак" принимал бийскую "Нику". После чего футбольные матчи с подачи Роспотребнадзора были запрещены и лишь недавно злополучный запрет был снят.

Но снят с существенной оговоркой- матчи проводить без зрителей. Что интересно, на предвыборные мероприятия, куда народа сгоняют куда больше, чем собирается зрителей на футбольные поединки, запрет волшебным образом не распространяется. Надо полагать, что электорат к заразной пакости гораздо устойчивее обычного футбольного болельщика (тут ещё против играет и само слово - "болельщик", человек заведомо больной, пусть сидит дома и смотрит телевизор). Но не все болельщики у нас правильно понимают государственную политику, есть ещё люди, желающие смотреть футбол вживую. Не гонят от стадионного забора - и ладно (А ещё находятся наглецы, которые хотят и вовсе наблюдать за игрой по старинке, с трибуны, а не как принято теперь в цивилизованном Горно-Алтайске - через решётку спортивной ограды).
Собственно говоря, физически гнать-то эту категорию любителей спорта особо и некому. Это издавать грозные приказы желающих, что говорится, пруд пруди, а вот почетная обязанность непосредственного исполнения строжайших запретов и рекомендаций возложена лишь на двух сторожей "Спортивной школы города Горно-Алтайска", в чьем ведении и находится теперь стадион "Динамо". И усилить этот мощный заслон новоиспечённых "солдат спортивного правопорядка" в городе, наводнённом различными силовыми структурами, по факту оказалось некем и, по слухам, власти были крайне недовольны работой этой доморощенной "спецслужбы" при отражении натиска желающих попасть на стадион в первый игровой день. Что поделать, служба новая, взаимодействие как следует пока не отлажено… Всё, теперь серьёзно. О футболе.
Безусловной сенсацией первого круга Чемпионата Алтайского края стала победа горно-алтайской "СпортИндустрии" над тогдашним лидером Первенства "Алтаем-2004" из Барнаула (2:1).
После этого знакового матча пути команд несколько разошлись не в лучшую для нас сторону: "Алтай" так и остался на лидирующих позициях, "СпортИндустрия" же потихоньку пошла ко дну и зацепилась лишь за седьмое место среди девяти команд, на котором и держалась до сегодняшнего дня. "Алтай-2004" перед выездом в республику оставался главным конкурентом местного "Спартака" в борьбе за чемпионское звание и победа ему была нужна как воздух.
Начало матча стало для Барнаула полной неожиданностью. Уже в первые пять минут мяч просто обязан был пересечь линию ворот "Алтая" как минимум три раза и во всех случаях нападающих "Индустрии" подвела неточность исполнения завершающих ударов. И всё-таки хозяева поля своего добились: на 12 минуте очередная атака "СпортИндустрии" завершается метким ударом Максима Суразакова - 1:0! После пропущенного гола "Алтай-2004" постепенно выровнял игру, стал больше времени проводить на половине поля соперников и на исходе первого тайма сравнял счёт. Едва команды возобновили игру после 15-минутного перерыва, как идущий вторым в списке лучших бомбардиров Чемпионата Илья Платонов вывел "Алтай-2004" вперёд и надежда на повторение весеннего чуда стала испаряться.
Таяла она вплоть до 87 минуты встречи, пока теперь уже лучший снайпер Чемпионата Эмил Тобошев неожиданно счет не сравнял - 2:2. И не успели барнаульцы прийти в себя от, как им казалось, катастрофической концовки почти выигранного поединка, как окончание поединка оказалось ещё трагичнее - через две минуты Максим Суразаков снова вывел "Индустрию" вперёд! За секунду до финального свистка в штрафной площади "СпортИндустрии" возникла ситуация в которой нападающему "Алтая" оставалось перебросить мяч через оказавшегося на земле голкипера хозяев поля Айсура Тепукова в пустые ворота и так обидно стало, что фантастическим усилием добытая победа уходит одновременно с финальным свистком арбитра матча о завершении этой удивительной встречи! Но барнаульский форвард голкипера перебросил, а вот в ворота каким-то невообразимым образом не попал и победа осталась за нами - 3:2! И выглядело это всё совершенно справедливо.
Через час на поле вышли лидер турнира "Спартак" (Горно-Алтайск) и крепкий середняк Первенства "Урожай" (Кытманово). "СпортИндустрия" подарила землякам отличный шанс уйти в недосягаемый отрыв и не использовать эту возможность было просто недопустимо. Отсюда и нервозность первого тайма, в котором "Спартак" промучился у ворот соперника в попытках реализации голевых моментов впустую и ушел на перерыв без голевого результата.
Мало того, в двух случаях отличные моменты для взятия ворот имел "Урожай" и заслуга в том, что спартаковцам не пришлось начинать игру с центра поля полностью принадлежит голкиперу клуба Петру Щербакову. Наконец, на 49 минуте после подачи углового полузащитник "Спартака" Алексей Савин ударом головы забивает в ворота "Урожая" первый мяч, а спустя пять минут хлёстким ударом из- за пределов штрафной площади следом отправляет и второй! Всё, напряжение спадает, нападающие Олег Кристя и Руслан Хорохоркин с интервалом в три минуты (75 и 78) доводят игру до логического завершения - 4:0.
День второй. "СпортИндустрия" - "Урожай". Перед этой встречей существовало серьёзное опасение, что футболисты "СпортИндустрии" после вчерашней феерической победы либо не сумеют должным образом настроиться на игру с номинально не самым сильным соперником в турнире, либо будут просто измотаны после труднейшего поединка. Первый тайм стал точным повторением первой 45-минутки матча "Спартак" - "Урожай" и закончился унылыми нулями.
И вторая половина встречи поначалу стала его полной копией: подача углового удара на ворота Кытманово, и в высоком прыжке правый защитник "Индустрии" Амыр Тюков головой отправляет мяч в сетку - 1:0. А вот дальше сценарий матча меняется кардинально. На 60 минуте голкипер нашей команды Айсур Тепуков в своей штрафной площади зачем-то сбивает с ног уже упустившего мяч соперника, пенальтист "Урожая" Швабауэр уверенно исполняет 11-метровый удар и в оставшееся до окончания игры время мячи один за другим начинают сыпаться в ворота "СпортИндустрии". К 90 минуте матча обескураживающие 1:5, а поднявшаяся было вверх по турнирной лестнице команда вновь откатывается назад.
И вот один из центральных матчей не только тура, но и всего Чемпионата. "Спартак" (Горно-Алтайск) - "Алтай-2004" (Барнаул). "Алтай", несмотря на предыдущее поражение, в случае успеха продолжает сохранять хотя бы теоретические шансы на чемпионство, "Спартак" же имеет все шансы убрать основного конкурента из поля своего зрения и сосредоточиться на устранении последнего, уже менее серьёзного соперника в борьбе за звание - "СШ№7" (Барнаул). Спартаковцы хотя и открыли счёт уже на 4 минуте после удара Михаила Авилова, однако развить успех не сумели и на исходе первого тайма получили мяч в свои ворота - 1:1.
Арбитр матча едва не успел дать свисток на перерыв, когда нападающий "Спартака" Олег Кристя успел-таки вывести хозяев поля вперёд - 2:1. На 56 минуте Борис Карпов увеличивает отрыв в счёте и дальше наступает бенефис Олега Кристи: ещё четырьмя забитыми мячами лучший снайпер предыдущих Чемпионатов Алтайского края буквально втаптывает команду конкурентов в футбольный газон Горно-Алтайского стадиона. 7:3 - окончательный итог во многом решающего судьбу Первенства поединка! Помимо великолепной голевой серии нашего нападающего необходимо отметить и блестящую игру голкипера "Спартака" Петра Щербакова, не раз выручавшего коллектив в серьёзнейших ситуациях. И в целом, вся команда под руководством главного тренера, бессменно стоящего у руля клуба уже более 20 лет Олега Архинчеева провела домашние матчи более чем достойно!
"Спартак" после очередных побед набирает 33 очка, на 13 баллов опережает идущую на втором месте "СШ№7", имеет впереди четыре оставшихся матча на родном стадионе и просто не имеет права не привезти в республику "золотые" медали Чемпионата Алтайского края!
Со стадиона "Динамо" Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

НА ВЕРХНИХ СНИМКАХ: игровые моменты матчей "Спартак" - "Урожай" и "Спартак" - "Алтай-2004).
Фото автора

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 голосов)