В редакцию «Листка» обратился предприниматель из недавно погоревшего ТЦ «Ткацкий». Он рассказал о том, что многие его коллеги остались без товара и без средств к существованию после происшествия, и что им делать теперь, они не знают.

- Меня зовут Евгений Сурсяков, я предприниматель, работавший в помещении Ткацкой фабрики. Мы остались без средств к существованию. Обращались к Хорохордину – предлагает взять кредиты. А кредиты – это вторая удавка для нас. Вот нас группа предпринимателей, у нас сгорел товар у каждого, считай, на 2-3 миллиона. Мы остались вообще без средств к существованию и нам на уступки никто не идет. Пробовали про налоговые каникулы, к Хорохордину обращались, чтоб сделали нам налоговые каникулы, пока на ноги не встанем. Это, говорит, не в моей компетенции.
- Когда вы встречались с Хорохординым?
- Мы написали ему письмо.
- Налоговые каникулы — это сложная вещь, а вот, грубо говоря, как-то компенсировать из резервного фонда Главы некоторую сумму – это гораздо проще. Было бы желание. Вон, молодой человек, который чемпионат мира трижды выиграл, ему сертификат на квартиру подарили. Деньги есть. А вы в письме предлагали какие-то варианты, компенсировать или что-то еще?
- У нас сгорело в том числе и оборудование, у меня, допустим, и телевизор сгорел. Это все покупать надо, это деньги. И вот хоть бы понемножку, по 100 тысяч, он бы не обеднел, есть же фонды у него какие-то...


- Он в письме написал — возьмите кредиты?
- Да. А для людей, которые остались без ничего, эти кредиты — вторая удавка... Нас 20 человек, кто писал, по 2-3 миллиона потеряли – это самое малое, это грубо, а у кого-то и 5, и 7, товаром киоски были забиты битком, от пола до потолка. Весь товар ходовой. И все сгорело. Тут все плавилось, жара была такая – металл плавился.
- Застрахован никто не был?
- Нет, застрахованных нет. Да торговля и так плохая, еще и страховщикам платить 20 тысяч, по меньшей мере... Мы не ожидали, да и пожарная система у нас была отвратительная. Можно сказать, ее вообще не было.
- А причины возгорания какие? Проводка или что?
- Нет, официальное заключение – от телефона. Но это бред какой-то, не может быть от телефона, они взрываются раз в сто лет. Мы все свидетели, конкретно около меня загорелся киоск, я все это видел, не могло там от телефона загореться.
- Вы предполагаете, что это проводка?
- Проплатили, да и все... Нет, не проводка. Свеча. Молились на хорошую торговлю и забыли свечку потушить, вот и все дела. Людской фактор.
- Но не диверсия, не умышленно?
- Нет, нет. Молилась она на хорошую торговлю. Принято так у многих. Она потом вышла курить на улицу, минут 20 ее не было, отсутствовала, а свечка-то коротенькая, прогорела. Загорелся воск, а рядом жидкость на спирту, антисептик, вот и пыхнуло. А рядом стойка стояла. Короче, пламя до потолка в течение пяти минут. Невозможно было там стоять, быстро так загорелось. Системы пожаротушения вообще не было. Обычно-то на потолках опрыскиватели, датчики дыма срабатывают и тушат. Были бы такие датчики — проблем бы не было, потушило бы все. А так сгорел весь зал, 1000 квадратных метров торговая площадь. В общем, вот такие проблемы. Вы могли бы чем-нибудь помочь нам? Мы уже кидаемся в разные стороны...
- Основное, что мы можем сделать – написать об этом.
- Хотя бы написать. Это немаловажно, они боятся вашего слова.
- Хотя бы какую-то сумму могли бы выделить из резервного фонда...
- Вот шум и нужен, чтобы что-то выделили....
- А с помещением какая ситуация, восстановили его? Или так все после пожара и есть?
- Помещение полностью пустое. Начинают вроде обрывать рейку с потолка. Просто все вывезли, «Камазами» вывозили.
- То есть те, кто восстанавливают торговлю, им еще и другие помещения надо искать?
- Ну вот у меня что осталось, в сумках был товар, который не сгорел, я на первом этаже встал с остатками. Ну торговли вообще нет. На хлеб только. А сейчас нам никто и не займет. Погорельцы — дело такое.
- Вы торгуете одеждой?
- Да. И верхняя одежда, и джинсы, и футболки, рубашки, свитера. Киоск был сверху донизу забит.
- Ну, когда тушили — шуму много было, а теперь помощи никакой, а могли хоть как-то помочь.
- Реакции ноль, можно сказать. Кроме предложения брать кредиты толком – ничего. Хоть бы по сотке дал, на оборудование – и нифига. Я вам сейчас перешлю ответ.

Беседовал Сергей Михайлов

 

SVEyBe7gk0c

SVEyBe7gk0c

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 голосов)