Нынешний зимний сезон вошел в число "лидеров" по количеству выпавшего снега. По информации Горно-Алтайского гидрометцентра высота снежного покрова составила 85 см, что превышает норму за последние 30 лет (К примеру, уровень снега зимой 2020 года равнялся 43 см, в 2013 и 2015 годах - 71 и 74 соответственно. Самая снежная зима в истории города была в 1969 году, тогда выпало 94 см снега), пишет официальный сайт администрации Горно-Алтайска.
С центральных улиц и улиц, оборудованных тротуарами, в течение всего сезона осуществлялся вывоз снега на специально отведенные места отвала, которых в Горно-Алтайске определено два: в районе Журавлиного лога и городского кладбища №3.

Только за январь вывезено более 80 тысяч кубометров снега на общую сумму порядка 6 млн рублей.
В настоящее время, в связи с установившимися положительными температурами воздуха, начался процесс активного снеготаяния. В Администрацию города ежедневно поступают звонки и сообщения через социальные сети. Горожане жалуются на "снежную кашу", лужи и сход снега с крыш многоквартирных домов. Все обращения передаются на исполнение подрядным организациям и контролируются специалистами технического надзора Управления жилищно-коммунального хозяйства и лично заместителем главы администрации Айдаром Елековым.
К очистке дорог привлечена вся имеющаяся у подрядных организаций техника. Принято решение о работе в дневное время тяжелой дорожной техники, которая более эффективно справляется с уборкой снежной каши. В первую очередь по обращениям граждан очищается снег на самых сложных участках. Работы ведутся круглосуточно.
Несмотря на это специалисты отмечают, что очищенная дорога уже на следующий день из-за большого количества жидкости вновь приходит в неудовлетворительное состояние. Выход техники повторно на этот же участок улицы возможен после выполнения работ по другим улицам.
Кроме того, для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на прошлой неделе в Администрации города проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Было принято решение о выделении из городского резервного фонда 1,5 млн рублей для оплаты работ по расчистке водоотводных кюветов. Работы ведутся в настоящее время в разных микрорайонах города - в частности по улице Пушкина и Пионерской.
Отметим, что горожанам, проживающим в зоне потенциального подтопления необходимо ежедневно мониторить ситуацию с подъемом грунтовых вод и вовремя принимать меры по их отведению от своих земельных участков. Обращаем внимание на то, что в последние дни стали поступать обращения от жителей, чьим домам не угрожает опасность подтопления. Силы и спецтехника направляются по данным адресам, в то время как кому-то необходима реальная помощь.
Напомним, жители Горно-Алтайска по вопросам, связанным с содержанием городских дорог, могут обратиться в диспетчерскую Горкомхоза по телефону 8(38822)4-74-75.
В случае реальной угрозы подтопления домовладения нужно обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 8(38822)2-24-35.
Обе службы работают круглосуточно.

***
В Горно-Алтайске в рамках cпартакиады трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова состязались 12 команд, сообщает официальный сайт города.
По итогам соревнований места распределились следующим образом. На первом месте - команда работников судебной власти (судьи), на втором - ПАО "Ростелеком", на третьем - ОФСИН России по Республике Алтай. Организаторы отмечают высокий уровень подготовки участников, сообщает администрация города.
Напомним, что всего в спартакиаде трудовых коллективов участвует 21 команда. По результатам соревнований в 12 видах спорта из 15, в тройке лидеров - команды ОАО "Водоканал", ПАО "Ростелеком" и МЧС России по Республике Алтай.

***
Итоги приема предложений от жителей Горно-Алтайска по проектам благоустройства общественных территорий подвели в администрации города на заседании общественной комиссии по формированию комфортной городской среды.
Сбор предложений проходил в рамках участия Горно-Алтайска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Всего от горожан поступило более четырех тысяч предложений: через заполнение гугл-анкеты, проведение опроса, проектного семинара, интервьюирования. Также жители республиканской столицы записывали и отправляли фото- и видеообращения в поддержку тех или иных территорий, сообщает администрация города.
Всего было указано 13 мест, облик которых предложили изменить горожане. Большая часть предложений касалась благоустройства центральной части города - площади им. Ленина и Центрального сквера.
На втором месте - территория городского парка культуры и отдыха, на третьем - пруд в урочище Еланда. Среди других предложенных территорий - Сквер камней, лыжная база, автовокзал, набережная реки Майма и детские площадки в разных микрорайонах города, Улалинская стоянка, родник "Аленушка и Ырысту" и другие
Первый заместитель главы администрации города Юлия Мягкова отметила, что благоустройство лыжной базы, Еланды, Улалинской стоянки планируется включить в план развития Горно-Алтайской агломерации, который формирует Центр развития Республики Алтай. Территория автовокзала находится в частной собственности, поэтому по условиям не может участвовать в конкурсе. Что касается родника, его благоустройство начнется уже в этом году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
Таким образом, принято решение о направлении на участие в конкурсе проекта благоустройства площади им. Ленина с примыканием Центрального сквера культуры и отдыха, в разработке которого будут участвовать как местные архитекторы, так и привлеченные специалисты.
Следующий этап участия в конкурсе - сбор предложений от горожан по наполнению территории, выбранной для благоустройства. Это значит, что любой житель города может предложить свой вариант оформления центра республиканской столицы. Предложения можно подать до 6 апреля в произвольной форме (обязательно нужно указать фамилию и инициалы для обратной связи, уточнения предложений).
Направить предложения можно в электронном виде:
в группах администрации города в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram,
по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,
также предложения можно принести лично в печатном виде в администрацию города (пр. Коммунистический, 18, каб. 307, до 17:00 часов (обед с 13:00 до 14:00 часов).
Администрация уточняет, что с 26 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое онлайн-голосование по выбору общественной территории для благоустройства уже в 2022 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
В него войдут такие объекты, как Сквер камней, территория детской спортивной площадки в районе дома по ул. Барнаульская, 55/1, студенческая аллея к Горно-Алтайскому политехническому колледжу им. М.И. Гнездилова, пешеходно-туристические тропы на горе Комсомольская (первый этап, благоустройство тропы здоровья с ее продлением по юго-восточному склону горы Комсомольская) и набережная реки Улалушка в районе стадиона "Спартак". Территория, которая наберет большинство голосов, будет облагорожена в следующем году.

***
В Администрации города Горно-Алтайска состоялось награждение финалистов онлайн-конкурса #музыкачагабайрам.
Напомним, что #музыкачагабайрам - конкурс, посвященный алтайскому национальному празднику Чага Байрам, стартовал в феврале этого года в официальном аккаунте Администрации города в соцсети Instagram. Всего участниками было направлено 30 заявок. Каждый из них записал небольшое видео с исполнением песни или игрой на музыкальном инструменте, завершив выступление словами "Музыка Чага-Байрам!".
Пять финалистов, чьи работы наиболее полно соответствовали требованиям конкурса, награждены дипломами и памятными подарками от организаторов и партнеров конкурса. Их работы также были представлены на зрительное голосование.
Самой юной участнице конкурса, Тедуевой Айсуне, всего пять лет. Воспитанница детского сада №15 "Василек" смогла растрогать каждого, кто имел возможность услышать песню в её исполнении. Номер был подготовлен при помощи музыкального руководителя, работающего в детском саду - Маргариты Сапышевой. Айсуне вручен диплом и кукла от Региональной общественной организации "Конгресс алтайского народа", которая, кстати, поет национальные песни.
Милана Тадышева и Алена Санаа порадовали исполнением песни на алтайском языке. Девушкам вручен диплом, а также подарок от бренда "Тандак" (в переводе с алтайского языка - рассвет): шопер, кружка и магнит.
Молодежная алтайская студия "Кунчечектер" представила народную песню "Jeйунин jайары". Студенты Горно-Алтайского педагогического коллежа представили самое массовое выступление, поразив яркими костюмами и игрой на национальных музыкальных инструментах. Номер был подготовлен руководителем студии "Кунчечектер" - Ларизой Лебедевой.
Исполнители смогут посетить мастер-класс по валянию войлока от Ассоциации народных художественных промыслов "Алтайский войлок" (руководитель - Айсура Таханова).
Самым популярным по количеству просмотров стало видео Юлуковой Миланы, ученицы республиканской гимназии имени В.К. Плакаса.
Ее музыкальный номер просмотрело почти четыре с половиной тысячи человек. Сама Милана пишет о том, что петь свои родные алтайские песни просто необходимо. Призом для участницы стал сертификат на фотосессию от фотостудии "ZA STUDIO".
Благодарим всех за участие и популяризацию национальной культуры в любимом и родном городе Горно-Алтайске.

***
Горно-Алтайский городской суд вынес приговор в отношении 41-летнего жителя г.Горно-Алтайска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Установлено, что в июне 2020 г. подсудимый в состоянии алкогольного опьянения, на территории одной из усадьб по ул. Кленовой в г.Горно-Алтайске, нанес потерпевшему один удар кулаком в область лица, отчего потерпевший упал на землю, после чего деревянным бруском, используя его в качестве оружия, нанес не менее 4 ударов в область левой боковой поверхности туловища, живота и левой ноги, причинив тем самым телесные повреждения в виде закрытой тупой травмы живота с травматическим разрывом селезенки, повлекшей тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственную угрозу для жизни.
Смерть потерпевшего Ш. наступила в БУЗ РА "Республиканская больница" спустя несколько часов после причинения ему телесных повреждений.
Причиной конфликта стало поведение потерпевшего, который не желал покидать дом виновного.
С учетом позиции государственного обвинителя подсудимому назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил, обвинение поддержано прокуратурой города Горно-Алтайска.

***
С заявлением в дежурную часть Отдела МВД России по городу Горно-Алтайску обратился 22-летний местный житель. Молодой человек сообщил, что с его банковского счета похитили более 17 тысяч рублей.
В ходе разбирательства полицейские выяснили, что молодой горожанин в сети Интернет играл в популярную игру. Тратить свои средства для приобретения ресурсов, необходимых для прохождения уровней он не хотел, поэтому стал искать их бесплатно.
На одном из сайтов потерпевший нашёл ссылку, переход по которой обещал пользователям бесплатный доступ и коды для прохождения игры.
Но после перехода по указанной ссылке и активации кода в работе смартфона, к которому была привязана банковская карта, произошёл сбой, а через некоторое время потерпевший обнаружил, что с его счета были списаны 17323 рубля.
В настоящее время смартфон изъят и направлен на экспертизу. Предварительно установлено, что пройдя по ссылке, молодой человек установил на свой гаджет вредоносную программу, с помощью которой злоумышленники и похитили денежные средства.
Стоит отметить, что из региональных СМИ потерпевший был хорошо информирован об аналогичных фактах хищения денег с банковских счетов. Кроме того молодой человек рассказал, что ранее об аналогичных кражах ему рассказывал и участковый уполномоченный полиции.
Но уверенность в том, что его такая проблема не коснётся, лишила горожанина бдительности.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с банковского счета".
Сотрудники полиции в очередной раз напоминают жителям региона о необходимости быть бдительными и призывают не переходить по ссылкам на неизвестных сайтах, особенно обещающих получить что-либо бесплатно, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)