После ряда турниров, прокатившихся по горным районам региона, футбол снова вернулся в столицу нашей республики. Напомню читателям, что футбольные соревнования, остановленные грянувшей по всему миру пандемией, в Горно-Алтайске возобновились 7-8 февраля 2021 года Чемпионатом Республики Алтай по футзалу (мини-футбол).
Затем два крупных турнира среди ветеранских команд прошли в Онгудае и вот 20-21 марта республиканская столица принимала ещё одно значимое соревнование: в эти дни в спортивном комплексе "Юный спартаковец" состоялся традиционный республиканский турнир на призы автошколы "Лидер".

Участники турнира- 24 коллектива, разбитые на 8 подгрупп, из которых по две лучшие команды выходят в следующую стадию соревнований, в которой борьба продолжается уже по так называемой "олимпийской системе", или, проще говоря, "на вылет". Неожиданностью групповых матчей можно было считать не попадание в 1/8 финала соревнований четвертьфиналиста Чемпионата РА по мини-футболу 2021 года команды "Олимп". В остальном же никаких неожиданностей на отборочном этапе не было. А вот уже в половине матчей 1/8 финала борьба была поистине фантастической по своему упорству. Игра онгудайского "ФОЗ" против "Шебалино" заканчивается со счётом 1:1 и лишь в серии послематчевых пенальти Шебалино добивается права выхода в следующую стадию. "Спортбаза", ведя в счёте (2:0), сначала позволяет "Спасателю" отыграться, а затем и вырвать победу -3:2. Ещё свежо в памяти полуфинальное противостояние "Катуни" и "Росомахи"(Педколледж) в Чемпионате РА, когда на последних минутах матча "Росомаха" забила в ворота потерявшего бдительность соперника два мяча и сенсационно победила со счётом 4:3! Сейчас турнирная сетка свела команды на более ранней стадии соревнований, что на остроту борьбы нисколько не повлияло. Педколледж в начале поединка вышел вперёд - 1:0. "Катунь" предпочла судьбу больше не испытывать, вколотила в ворота обидчиков один за другим четыре мяча и решила, что ликвидировать уж такой результативный дефицит "росомахам" будет точно не под силу. К чести футболистов "Катуни" надо сказать - когда цифры на табло ближе к концу второго тайма ясно указывали на их очередную ошибку в недооценке сил противоборствующей стороны - 4:4, команда нашла в себе силы собраться и в короткий отрезок времени переломить ход событий в свою пользу - 7:4. "Сартакпай" - "Улаган" - 5:5, ещё одна серия пенальти, хладнокровней в которой оказались игроки "Улагана" (5:4). В оставшихся четырёх играх преимущество одной из команд над оппонентом было более весомым: "Динамо" - "Динамо-Ветеран" - 5:0; "Чибиля" - "Ижемди" - 5:1; "СпортИндустрия" - "Ресгимназия" - 7:0; "Алтай-Атлетик" - "Алаш" - 7:1.
Четвертьфинал. На этой стадии борьба обострилась ещё больше. Здесь крупно не повезло рассчитывающей как минимум на выход в полуфинал "Катуни" и получившей в соперники явного претендента на победу в турнире команду "Динамо", по иронии судьбы и на забаву болельщикам полностью укомплектованную футболистами горно-алтайского "Спартака". В этой игре вопросов не было изначально, 6:1 в пользу "Динамо". Остальные матчи характер борьбы имели прямо-таки ожесточённый. На протяжении всей игры пытался догнать убегающего противника "Спасатель" и всё же отпустил шебалинскую команду на один мяч - 2:3. В следующем четвертьфинале лишь на последней минуте победитель Чемпион РА по мини-футболу "СпортИндустрия" забила решающий гол в ворота неуступчивой "Чибили" - 2:1. За одну минуту до окончания основного времени Дмитрий Бородин проталкивает второй мяч в ворота Вячеслава Чильчинова - 2:2, оставляя тем самым "Алтай-Атлетику" шанс на продолжение борьбы, но поднаторевший в исполнении серии пенальти "Улаган" отправляет "атлетиков" на трибуны досматривать соревнования в качестве зрителей (4:3).
В полуфинальном поединке "Динамо" на этот раз не оставило ни единого шанса уже "Шебалино" - 6:0. "Улаган" привычно доводит свой матч до серии пенальти (основное время - 2:2), но выиграть послематчевую "лотерею" в третий раз подряд уже не в силах. На этот раз крепче нервы оказываются у противника и в финал турнира выходит "СпортИндустрия" (5:4).
Матч за 3 место. Настоящее украшение второго игрового дня. Первым забивает "Улаган" - 1:0. Затем цели достигают два мощных дальних удара практически с одной позиции лидера шебалинской команды Алана Кыпчакова и вперёд выходит уже "Шебалино" - 2:1. К середине второго тайма цифры на табло отражают уже более серьёзное преимущество этой команды - 4:1, но улаганцы начинают заметно активизироваться, а зрители гадать - неужели "Улаган" в четвёртый раз подряд "вывезет" игру на серию пенальти?! А дело, похоже, к тому и идёт: 2:4, 3:4 и, наконец, за две минуты до конца основного времени счёт становится равным - 4:4! Болельщики уже готовятся к просмотру очередного послематчегого зрелища, как "Улаган" вдруг и вовсе выходит вперёд - 5:4. Вектор симпатий на трибунах резко меняется с точностью до наоборот и зрители гонят вперёд уже шебалинскую команду! Но "Шебалино", истратив весь запас моральных и физических сил, одновременно с финальным свистком арбитра получает в свои ворота ещё один мяч и, как в февральском Чемпионате, снова остаётся на четвёртой позиции. 6:4 - супер-волевая "бронзовая" победа "Улагана"!
Финал. Заключительный матч турнира с вполне ожидаемой вывеской "Динамо" - "СпортИндустрия". "Динамо" с первых же минут встречи овладело инициативой, голкипер "СпортИндустрии" Айсур Тепуков ликвидировал два опасных голевых момента у своих ворот, третий же сильный удар в исполнении Ивана Вохмина нашёл в штрафной "Индустрии" ногу динамовца Константина Штинникова, мяч резко изменил направление и не спеша закатился в ворота, а пойманный на противоходе Тепуков перехватить его уже просто не успевает - 1:0. Во второй половине первого тайма Абаш Кудачин ударом с пенальти восстановил равновесие, пока дальним ударом Михаил Авилов не прошивает ворота "СпортИндустрии" ещё раз - 2:1. "Динамо" вновь завладело инициативой, в одном из эпизодов ведущий форвард команды Олег Кристя, находясь спиной к воротам, принял мяч на грудь, неожиданно резко развернулся и как из пушки ухнул спортивным снарядом в ближнюю "девятку"! На последней минуте матча ещё один нападающий "Динамо" Александр Тотолин с довольно острого угла мощным ударом устанавливает окончательный результат финального поединка - 4:1, победа "Динамо"! На церемонии награждения в личных номинациях были награждены: лучший голкипер турнира Вячеслав Чильчинов; лучший защитник Андрей Анатпаев; лучший нападающий Александр Тотолин. Приз лучшего бомбардира получил Олег Кристя, а лучшим игроком турнира был признан футболист команды "Шебалино" Алан Кыпчаков.
Горно-алтайские болельщики встретятся с участниками турнира на первомайские праздники.
Николай ВАСИЛЬЧЕНКО
На снимке: обладатель бронзовых медалей турнира команда "Улаган".
Фото автора
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)