У Анатолия Антоновича Санжанакова 24 января 2009 года был юбилейный день рождения, а 1 февраля 2009 года он умер…
Анатолий был единственным сыном своих замечательных родителей Антона Ивановича и Екатерины Павловны. Он рано стал помощником, нянчил младших сестер, может, отчасти поэтому и выбрал педагогическую профессию. В военные годы и после войны Толя со своими ровесниками, а также стариками и женщинами работал в поле, на сенокосе, собирал ягоды, травы, шишки. Работали все как один, помогали друг другу и словом, и делом.

В школе учился хорошо, много читал, занимался спортом. Успешно закончив педучилище в 1954 году, вернулся в Улаганскую школу и стал учителем физкультуры. Работа в комсомоле раскрыла его организаторские способности. Он стал организатором агитбригад: выезжали в колхозы с концертами, лекциями, помогали в период сенокоса, окотной компании. Затем вместе с другом В. Шебалиным Толя едет поступать в Свердловский юридический институт. После окончания его направили во Владивосток, но он пожелал вернуться в Горно-Алтайск. Первое время работал председателем городского суда. В короткий промежуток времени избрался председателем Областного суда. Ум и талант организатора помогли ему стать прекрасным руководителем. Грамотный специалист, скромный человек он всем сердцем болел за людей, и, несмотря на молодость, пользовался большим авторитетом и уважением.
Болезнь - потеря зрения - разрушила многие планы и мечты. Анатолий Антонович не поддался горю, он продолжил свой трудовой путь в республиканской адвокатуре. Его знали и в республике, и за ее пределами, считали юристом-профессионалом.
За десятки лет адвокату Санжанакову пришлось защитить тысячи людей, которых жизнь, обстоятельства, рок поставили перед судом. Разные судебные дела показали, что ветеран Коллегии адвокатов и член Совета их Палаты Санжанаков - один из настоящих, настойчивых и смелых защитников правды и справедливости.
Излагая свои позиции в суде, он находил наиболее четкие и ясные выражения, помогающие суду правильно оценить суть правонарушения и вынести объективное решение. Защищая преступника на любом процессе, адвокат боролся за законность и ее укрепление. За много лет работы он защитил многих людей, боролся за судьбу человека и любовь к человеку, ведь порой прощение дает шанс оступившемуся стать другим, дает шанс не сломать его судьбу.
Анатолий Антонович стал заслуженным юристом, а за верность адвокатскому долгу награжден орденом России. По его ходатайству построены Верховный суд в городе, типовые зания в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском районах.
Анатолий Антонович Заслуженный юрист РФ, учитель, судья, адвокат, ветеран труда и относился к категории "Дети войны", имеет награды "За освоение целинных и залежных земель", "К 100-летию со дня рождения Ленина", ""Ветеран труда" и многие другие. Но самая большая награда - это тысячи сердечных благодарностей от матерей, сестер и детей за самых дорогих своих близких, которых он "отвел" от тюрьмы. Для Заслуженного юриста России Анатолия Санжанакова это было самое дорогое.
В 2003 году приезжала его дочь Тамара Анатольевна с сыновьями и сообщила, что она юрист, Саша, то есть Толин внук, - юрист, работает с матерью в администрации города. Леша - моряк, дома почти не живет. Для брата слышать такие новости было очень приятно.
Толя умер 1 февраля 2009 года в 5 часов утра. Соболезнования были от выпускников Свердловского юридического института, Совета судей Республики Алтай, коллективов Горно-Алтайского и Майминского судов, коллектива Верховного суда, а также от судов всех районов республики.
Боль от потери родного человека не проходит и не пройдет… Трудно поверить, что брата нет с нами уже столько времени. Светлая память о нем навсегда в наших сердцах.
Раиса Санжанакова-Растегаева
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)