Глава Республики Алтай Александр Бердников провел несколько рабочих планерок и проверил ход строительства объектов сферы образования в столице региона. Сегодня порядка 30% школ республики образовательный процесс ведут в две смены, основная проблема нехватки мест в образовательных учреждениях стоит в Горно-Алтайске. Все 12 школ в городе осуществляют свою деятельность в две смены, а в ряде школ складывается ситуация, которая подводит властей к организации третьей, отмечает сайт правительства РА.

Именно поэтому правительством республики при поддержке федерального центра принимаются меры по строительству в столице региона новых больших школ. «В Горно-Алтайске сложилась критическая ситуация с дефицитом мест в образовательных заведениях. За 20 лет в городе не было построено ни одной школы. Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержали необходимость строительства новых образовательных учреждений», - отметил Александр Бердников.

Строительство школы №7 планируется в микрорайоне «Мебельная фабрика» на берегу реки Майма. В настоящее время проект школы готов и направлен в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. «Мы ожидаем заседания комиссии в Минстрое России по включению нашего проекта в перечень типовых, поскольку это основное условие для участия в федеральной программе. После чего по новому законодательству о государственно-частном партнерстве мы будем проводить конкурсные процедуры и отбирать инвестора. Надеемся подготовительную работу завершить до конца текущего года, и уже на следующий приступить собственно к строительству», - заявила заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

Новое здание существенно закроет потребность городских детей в получении школьного образования. Планируется, что школа на 750 мест и стоимостью порядка 600 млн рублей будет построена за два года.

Напомним, поручение о финансировании строительства школы № 7 дал Президент страны Владимир Путин после встречи с главой республики 16 февраля, на начало строительства было выделено 250 млн рублей.

Еще одним объектом посещения стала строительная площадка в микрорайоне «Каяс». Здесь проживают более 6 тысяч человек и порядка одной тысячи детей, которые выезжают для обучения в центр города.

«Ситуация улучшится, когда будет сдана школа. Мы планируем построить ее к 1 сентября 2017 года. Для этого имеются финансовые ресурсы, контроль за качеством работ будет надлежащий, строительство ведется по плану с небольшими коррективами на погоду. Конечно, это будет большое подспорье для более комфортного проживания жителей микрорайона», - прокомментировал глава.

Весной этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 270 млн рублей на создание новых школьных мест. На эти средства будет возведена школа на 275 мест.

Глава Республики Алтай Александр Бердников оценил также ход капитального ремонта в старом здании республиканской гимназии. В настоящее время сейсмоусиление опорной части фундамента выполнено полностью, выполняются работы по усилению наружных и внутренних несущих стен, замене и ремонту межэтажного перекрытия. В здании будет устроен антисейсмический пояс, усилят колонны и заменят балки. Подрядная организация поставила перед собой задачу завершить работы к декабрю этого года. На данный момент нет никаких трудностей с финансированием и обеспечением материалами, отмечают строители.

«Эту школу мы однозначно сдадим к 1 января 2017 года, это будет новогодний подарок еще для 300 детей города», - подчеркнул Александр Бердников.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.80 (5 голосов)