Публичные слушания по бюджету Горно-Алтайска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов состоялись 11 ноября под председательством первого зама главы администрации города Юлии Мягковой. Прошло мероприятие в модном и, к сожалению, вынужденном нынче формате – в прямом эфире на Ютубе, который могли посмотреть и прокомментировать все желающие. Таковых набралось немного, хотя далее Юлия Мягкова говорила про 80 человек, но у автора этих строк на экране почему-то была информация о подключении к трансляции 7 человек максимум.

Юлия Мягкова сообщила, что «в основу ближайшей трехлетки будет положено недопущение принятия новых расходных обязательств, которые не обеспечены источниками финансирования; недопущение образования просроченной кредиторской задолженности по ранее принятым обязательствам; повышение качества финансового менеджмента. Будет продолжена работа, которая начата и продолжается уже фактически четыре года – по проведению взвешенной долговой политики, направленной на оптимизацию муниципального долга и постепенное его сокращение... С 2016 года удалось сократить долг города более чем на 100 миллионов, был 732 миллиона рублей, это 89 процентов от объема собственных налоговых и неналоговых доходов. За четыре года работы выходим на цифру по объему муниципального долга в 618 миллионов рублей».
По мнению Мягковой, сейчас бюджет предельно сбалансирован и возможности гасить долг на прежнем уровне не будет, но, тем не менее, долг все же будут уменьшать – примерно на 50 миллионов за три года.
- Проект бюджета города сформирован без дефицита, он сбалансирован, мы исходим из тех доходов, которые по прогнозным оценкам ожидаем получить. При этом не исключаем того, что после внесения бюджета в Горсовет расходная часть будет увеличена и дефицит появится, – отметила Юлия Мягкова.

***
Алексей Мискин, начальник отдела экономики и трудовых отношений Администрации Горно-Алтайска:
- В Горно-Алтайске сейчас живет более 65 тысяч человек. Ожидается, что объем инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий сохранится на уровне 2019 года и составит 4,4 миллиарда рублей. При этом ожидаем, что по сравнению с 2019 годом снизится индекс промышленного производства на 6,3 процента. Также с большой вероятностью можно прогнозировать, что значительно вырастет уровень зарегистрированной безработицы, до 6 процентов от трудоспособного населения, поскольку сейчас многие граждане обращаются в службу занятости. Что касается прогноза на 2021-2023 годы, то имеется два варианта прогноза: первый основан на предпосылке о менее благоприятной эпидемиологической ситуации, о структурном замедлении темпов экономического роста; второй вариант прогноза исходит из более благоприятных условий, его и предлагается использовать в качестве базового для разработки бюджета муниципального образования.
Объем инвестиций в основной капитал к 2023 году увеличится, согласно первому варианту прогноза, до 4,7 миллиарда рублей, по второму – до 5 миллиардов рублей. В прогнозируемый период продолжится реализация мер, направленных на стимулирование жилищного строительства, в том числе путем комплексного развития территории муниципального образования. В результате к 2023 году объемы ввода жилья составят, согласно первому варианту прогноза, не менее 27 тысяч квадратных метров, по второму варианту прогноза – более 27, 7 тысячи квадратных метров. Ожидается, что продолжится улучшение показателей уровня жизни населения, в частности, номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий по первому варианту прогноза вырастет до 48 тысяч рублей, по второму варианту – до 49 тысяч рублей. Ожидается также, что к 2023 году зарегистрированная безработица снизится до значения не более 1,5 процента по обоим вариантам прогноза.
Юлия Мягкова отметила, что следующий год – рубежный, потому что в 2021 году нас ожидает Всероссийская перепись населения, проводимая раз в 10 лет. «Я прошу всех участвовать, так как это очень важно для формирования социально-экономических показателей города, в том числе когда мы заявляемся на получение помощи из вышестоящих бюджетов. Ожидаем, что горожан по переписи будет примерно на тысячу больше, чем по официальным сегодняшним данным.

***
Светлана Маркина, замначальника финансового управления Горно-Алтайска, рассказала, что прогнозируемый общий объем доходов городского бюджета на 2021 год составляет 2,246 млрд рублей, в том числе объем собственных доходов – 1,027 млрд рублей, из них налоговые доходы в сумме 1,003 млрд рублей, неналоговые – 23,49 млн рублей. На 2022 год доход – 2,066 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 1,071 млрд и безвозмездные поступления из других бюджетов – 995,5 млн рублей. На 2023 год картина пока такова: доходы – 2,057 млрд, налоговые и неналоговые поступления — 1,099 млрд, безвозмездные поступления – 957 млн рублей. Бюджетообразующими налогами, также, как и в предыдущие годы, являются НДФЛ и упрощенная система налогообложения, их доля в общем объеме составляет 77,3 процента.
Расходы бюджета равны доходам (пока что): 2021 год – 1,027 млрд, 2022 – 1,071 млрд, 2023 – 1,099 млрд
Светлана Маркина подробно рассказала о прогнозе по каждому виду налога, а затем перешла к раскладу расходов бюджета по муниципальным программам. Так, было отмечено, что расход средств осуществляется на основании 10 утвержденных муниципальных программ, общий объем программных расходов на 2021 год – 931,7 млн рублей. При этом на развитие экономического потенциала предусмотрено аж 50 тысяч рублей, зато на управление муниципальными финансами – 48,5 млн рублей, на эффективное управление земельными ресурсами, муниципальной собственностью и градостроительную деятельность – 30,3 млн рублей, на развитие культуры, спорта и молодежную политику – 152,4 млн рублей, на развитие транспортной инфраструктуры, объектов благоустройства и газификации – 243,3 млн, а на развитие образования — 411,5 млн рублей (до 2025 года), развитие ЖКХ – 23 млн рублей ну и так далее.
Город также участвует в реализации пяти нацпроектов, напомнила Маркина, это «Экология» (реконструкция Катунского водозабора), «Демография» (в следующем году начнется стройка детсада по ул. Кольцевая на 285 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальными игровыми залами по пер. Спортивный, 12) , «Культура» (модернизация муниципальных детских школ искусств), «Жилье и городская среда» (благоустройство мест массового отдыха, общественных и дворовых территорий), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (работы на дорогах города).

***
Далее вновь подключилась Юлия Мягкова, снова напомнила о том, что долговая нагрузка города сокращается и перешла к ответам на заданные в комментариях вопросы.
Будет ли увеличена налоговая нагрузка в связи с переоценкой государственной кадастровой оценки земель, которая проводилась в текущем году? Юлия Сергеевна сообщила, что да, она проводилась, но города напрямую она не коснется в части снижения поступления налогов и увеличения налоговой нагрузки. Проводилась оценка тех видов земель, которых в городе практически нет (земель промышленности, сельхозназначения), а полномасштабная оценка объектов недвижимости будет проводиться в более поздние сроки и будет видно, нужно ли будет корректировать ситуацию с налоговыми ставками.
- Я хотела отметить несколько важных моментов исходя из социальной ориентированности нашего бюджета. В рамках национального проекта «Демография» строятся в городе детсады (ул. Каташа, Социалистическая) и школа на Заимке. Это существенно увеличивает расходную часть бюджета. Только по этим трех объектам расходы более 33 млн рублей. А доходная часть бюджета с такой скоростью не растет.
Дорожный фонд – сохранится на уровне текущего года, но у нас, администрации, есть претензии к заказчикам по качеству, ведется претензионная работа, поэтому центральную часть города будем обслуживать сами, без привлечения подрядчика, уже с января 2021 года. Будем создавать хозблок в штате нашего коммунального хозяйства. Для этих целей приобрели технику, сейчас ведутся расчеты. («Правильно, надо возрождать горкомхоз!» – комментарий в трансляции), – говорила Мягкова.
Было сказано также о строительстве спортивной детской площадки на ул. Строителей и обустройстве родника «Аленушка и Ырысту», про продолжение развития ТОСов и КУРТов.
Особо Юлия Сергеевна выделила тему мусора: «Много информации, в том числе и в соцсетях, по поводу работы регионального оператора по вывозу мусора. В 2021 году предусматриваем ресурсы на окончательное решение вопроса по обустройству контейнерных площадок. Сама работа регионального оператора и вывоз отходов – это прерогатива не муниципального образования, это региональный уровень».
Поступил вопрос: «Когда планируете вводить программу энергосбережения?» Мягкова сообщила, что программа уже работает с прошлого года — «в части сокращения расходов на электроэнергию по наружному освещению, если вопрос касается поэтапной замены светильников, то у нас уже видно экономию в расходах бюджета». Дополнительной программы энергосбережения в рамках многоквартирного жилищного фонда не планируется.
«В городе есть место,куда отловленных собак привозят на передержку?» – еще один вопрос из комментариев. «В городе непосредственно такого места нет, но организовано место на территории УФСИН, есть возможность отвозить отловленных собак туда на передержку, что и делается на сегодня. Собак на передержке осматривают на предмет состояния здоровья и затем отправляют обратно в ту среду, из которой они были взяты. Умерщвление безнадзорных животных осуществляется в исключительных случаях, по заключению ветеринаров», – последовал ответ.
«Вдоль улицы Больничной (Парк Победы, за Автодором) по берегу спилили деревья. Планируете делать набережную?» – «Нет, не планируем, там микрорайон 7 и 8 дамбы, там планируются работы в рамках берегоукрепления. К сожалению, приходится констатировать, что та большая работа, которая когда-то была начата и заключен был серьезный контракт на выполнение работ в рамках проекта по сооружению инженерной защиты берега реки Маймы – на сегодняшний день контракт расторгнут, подрядчик вошел в процедуру банкротства. Будем повторно готовить документы и проводить аукцион».
«В прошлом году было много снега, а техники не хватало. Хорохордин обещал 11 «Камазов». Они пришли? Если в этом году много снега снова - мы готовы или нет?» Ответ Юлии Мягковой порадовал: «Мы заключили контракты, часть техники уже пришла, часть должна подойти для усиления данного направления. В первую очередь мы закупали технику для снегоуборки – и «Камазы» с навесным оборудованием, и комбинированная техника. Получена и дополнительная поддержка из республиканского бюджета на закупку каналопромывочной машины (для ливневой канализации), у нас ее не было».
Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)