На номер «Народного корреспондента» позвонил Валерий Сайгушев и рассказал о том, как ему пришлось лично столкнуться с перегрузкой системы медпомощи при заболевании коронавирусом:

- Пришлось лично узнать, как действует Роспотребнадзор, наша медицина в случае, если у человека положительный анализ на ковид. Сначала заболел мой сын, потом сноха, потом жена, потом я сам. Хотя тест у меня отрицательный оказался... А тут давление подскочило за 200, думаю, ну, к врачам попасть сейчас сложно, записался через интернет, попал к участковому. Она меня направила на тест, сдал я его 23 сентября, потом в понедельник, 28-го, звонят с Роспотребнадзора – мол, тест положительный, самоизоляция, кто у вас там в контакте... самоизолировали, значит. Сказали, предписания будут, врачи приедут – тишина.

Самочувствие – кашель, температура, голова болела. Очень похоже на грипп. У меня есть знакомые врачи и работники Роспотребнадзора, я начал звонить: раз, говорят, должно быть предписание, то давайте документ какой-то, а то мы самоизолировались, а детям-то на работу надо, а как? Тишина, ничего никак.

Мне 72 года, меня должны были в первую очередь на КТ (компьютерная томограмма) легких, чтобы посмотреть – опять никак. Ну, через несколько дней – причем я вынужден был уже в прокуратуру обратиться – появились два «космонавта», взяли кровь у меня, кинули таблетки, с тем и отбыли, сказав, что, мол, на КТ привезем завтра. Но ни завтра, ни в последующие дни никто не приехал. Я был вынужден во все концы звонить – что это такое? Потом, прокуратура, видимо, надавила... Главное, я нашел все телефоны – непосредственно госпиталя и непосредственно тех, кто выезжает, так те, кто выезжают, вообще трубку не берут (там номер мобильного), невозможно дозвониться. После моего звонка в прокуратуру, где милая женщина сказала, что я не первый в таком состоянии звоню, на следующий день появилась женщина, взяла у меня мазок, сказала – ой, на КТ вас надо, я вас записываю, ждите. Опять жду – вчера, сегодня... В итоге остался я без медицинской помощи. Где-то они там зверствуют, фактически ограничивая людей, практически здоровых, а тут... Сейчас температура у меня до 37, было за 38, тогда сбивал, сейчас нет. Пью противокашлевые, ингаляции делаю, самолечением занимаюсь. Дело-то в том, что человек не ощущает, когда поражаются легкие... Сейчас откашливания у меня нет, сухой кашель.

Вчера принесли два щучиновских предписания на двоих человек из моей семьи. А еще на двоих – нет. При этом получается, что переболели все, только в какой форме... У меня, судя по времени, должны были брать третий тест, но пока что взяли только второй.

Получается, что те больные, что остались дома, фактически остались без медицинской помощи. Врач выписал рекомендации, уколы, проверить на КТ; взяли телефон, телефон на связи всегда – и ничего. А какие последствия? Ну, легкие будут поражены процентов на 70... Как сейчас у меня? Я не знаю. Когда сатурацию замеряли, сказали – на пределе кислород, и вот после этого сказали про КТ.

Данные обратившегося есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 голосов)