"Помните, вы писали о нашей дороге? Так вот, история только начинается", - с такими словами в редакцию обратилась горожанка Галина, проживающая по улице Вербицкого, 21. Действительно, мы писали о ремонте дороги и связанных с этим проблемами - жители жаловались, что администрация максимально сэкономила на проекте и им не сделали кюветы, а вода после обильных осадков лилась в огороды и дома. Сейчас дорогу сделали, но, оказывается, от этого снова одни проблемы...

- На общем собрании улицы еще до начала строительства дороги тогдашний замглавы городской администрации Виталий Кичинеков обещал сделать водоотводные кюветы. Сначала говорили про бетонные лотки, потом - нет, денег нет, дорого, поставим трубы. В результате и трубы тут только частями, разного диаметра, а на Колхозной, вот обратите внимание, в два раза больше диаметром трубы уложены.... Мы просили - не надо нам трубы, сделайте кюветы нормальные, мы по весне выйдем и сами прочистим, но нет... Сейчас в месте напротив моего дома вода пробила дорогу и из-под нее вытекает на мой участок, заливая канализацию и подвал дома. Впервые за 10 лет в моем подвале стоит сырость. На мое обращение в администрацию с просьбой решить этот вопрос мне было сказано, что устройство водоотводных кюветов производится за счет собственников жилья. Значит, они деньги разворовали, а я должна за свой счет делать кюветы? Причем, заметьте, не на своей территории, а на дорожном полотне.
Тут еще в ходе ремонта дороги ее подняли метра на полтора и мой дом теперь очутился в яме. Мало того, что мне пришлось переустанавливать забор, а это недешево, так еще из-за экономии на кюветах меня теперь будет топить. Когда наш участок дороги делали, сосед сказал, что там трубу переложил и все нормально, мол, работайте. Не знаю, что уж он там куда переложил, но то место, где раньше под дорогой была труба, попросту забили камнями и сказали - "в настоящее время труба засыпана, не функционирует". Но вода, видимо, про это не знает и недавний дождь дал мне полный двор воды, подтопил баню, пошло и в подвал дома... Я теперь не успеваю откачивать канализацию, а ведь никогда раньше не топило. Ну а господин Кичинеков, курировавший строительство дороги, уволился по собственному желанию и теперь спросить не с кого. Дорожники сами смеялись - кто, мол, это проектировал, чем они думали? Зато, как сказал Кичинеков на общем собрании, на сэкономленные деньги они купили какую-то специальную машины для прочистки дорожных труб.
Второй вопрос - по поводу электрического столба между домовладениями 21 и 23. Столб и раньше стоял в яме, а теперь, когда дорогу подняли так сильно, он вообще очень низко, провода практически рукой можно достать. И поднимать его никто не собирается. Но ведь существуют какие-то нормы и ГОСТы? Я из-за этого столба не могу сделать гараж - просто опасно там ходить, не то что работать...
Ну и третий вопрос тоже очень интересный. Мне и соседу из дома №19 установили железобетонную подпорку вдоль дороги. Кичинеков тогда говорил, что это для того, чтобы меня не заливало. На самом деле в момент начала строительства дороги она просто стала съезжать на мой дом и они были вынуждены ее установить, чтобы однажды дорога не оказалась у меня в доме. И если соседу подняли дорогу чуть-чуть, то у меня дом оказался ниже уровня дороги ниже почти на 3 метра (и до всего этого он был несколько ниже дороги, но не настолько же). Я вынуждена была за свой (!) счет установить новый забор, который был приварен к специальным насадкам на новой подпорке. Это было сделано по прямому указанию Кичинекова, но когда я обратилась в администрацию с просьбой о присоединении этих несчастных 50 см к моему участку, чтобы все было законно, мне пришел отказ, так как якобы забор находится за "красной линией".
Я боюсь, что если все оставить как есть, то весной тут не просто вспучит дорогу, а будет водопад, который потечет прямиком мне под дом. Поэтому пока нет снега, надо срочно переделать кюветы. Но меня не слушают.

Копии ответов администрации Горно-Алтайская имеются в редакции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)