Похоже, что в мировом спектакле под названием "Коронавирус" объявлен антракт, благодаря чему в минувшую субботу горно-алтайским любителям футбола посчастливилось впервые за долгие месяцы увидеть в родном городе настоящий футбольный матч. Правда, не обошлось без ложки дёгтя: в "лучших" наших традициях заботы о человеке под предлогом пандемии на стадион болельщики допущены не были и наблюдали за любимой игрой с прилегающих к спортивному объекту территорий. Ну, хоть на этом спасибо, то ли ещё будет.

Как бы то ни было, 29 августа в матче с барнаульским "Динамо-М" наш "Спартак" дал долгожданный старт в соревнованиях краевого уровня, на который уже мало кто надеялся. Называется нынешний турнир "Чемпионат Алтайской краевой Федерации футбола 2020 года". Ввиду позднего начала пройдёт в один круг, но, в отличие от прошлогоднего краевого Первенства, состав участников имеет на порядок выше.
Судите сами, в АКФФ сыграют команды, играющие в ЛФК (любительские футбольные коллективы), которые Федерация обязала выступать и в чемпионате края. Это: рубцовское "Торпедо", знаменитые "Полимер" и "Темп", известный нам "Алтай", "Динамо-М" (все - Барнаул) плюс молодёжный состав того же "Полимера" и "Урожай" из Кытманово, ничейный результат которого в первом туре с сильным "Алтаем" (2:2) не даёт права рассматривать его как заведомого аутсайдера.
Считаю нужным перед обзором отдельно взятого матча для объективной оценки начавшегося Чемпионата обратить внимание читателей на следующее. В Алтайском крае футбольная жизнь возродилась с 8 июня (по слухам, не прекращалась вовсе) и футбольный сезон в самом разгаре, команды- участники турнира, что называется, на ходу и находятся на самом пике своей спортивной формы.
В Республике же Алтай стараниями стоящих на страже нашего здоровья деятелей санэпидемнадзора занятия спортом были строжайше запрещены по сию пору и разрешение начать подготовку к сезону горно-алтайский "Спартак" получил… полторы недели назад. О контрольных матчах перед началом Чемпионата, понятно, и речи не было.
Тут впору было бы плакать и перед матчем с "Урожаем", которого в прежние годы спартаковцы "раздевали" и с двузначными счетами. Здесь же "Спартаку" противостоял техничный и быстрый "молодняк" барнаульского "Динамо".
Учитывая всю вышеизложенную ситуацию, серьёзные опасения главного тренера "Спартака" Олега Архинчеева перед дебютной встречей беспочвенными вовсе не казались, несмотря на традиционно успешное наше выступление в прежних краевых чемпионатах. В общем, все всё понимали, но легче от этого понимания не было, играть было надо и игра началась.
"Спартак"(Горно-Алтайск) - "Динамо-М"(Барнаул). Первый тайм этой встречи, к некоторому даже удивлению, оказался за нашей командой. Уже на первой минуте форвард "Спартака" Олег Кристя, получив передачу из центрального круга, перевёл мяч влево на Владимира Вохмина, полузащитник ворвался в штрафную площадь "Динамо", сильно пробил в нижний угол, откуда с большим трудом вратарь барнаульцев перевёл мяч на угловой.
Весь тайм спартаковцы держали нить игры в своих руках, имели ещё две отличные возможности забить гол, по созданным голевым моментам к перерыву условно вели в счёте - 3:1, но цифры, реально идущие в "зачёт", отображали другой результат. На мяч, забитый в середине тайма ударом из за пределов штрафной площади Максимом Кристей, динамовцы через несколько минут ответили красивой результативной контратакой - 1:1.
Во второй половине встречи характер матча существенно изменился: футболисты "Динамо", словно обретя "второе дыхание", понеслись в атаку и на некоторое время прижали хозяев поля к воротам. Этих 15-20 минут динамовцам хватило создать у ворот "Спартака" два опаснейших голевых момента и в конце концов повести в счёте - 2:1.
И в этот сложнейший момент, когда преимущество в физических кондициях было явно в пользу соперника, футболисты "Спартака" проявили настоящий спортивный характер. Через 5 минут после второго пропущенного мяча спартаковцы получили право на штрафной удар. Олег Кристя метров с 30 пробил с такой силой, что голкипер Барнаула не смог удержать мяч в руках и первым на добивание успел вышедший несколькими минутами ранее на замену Руслан Хорохоркин - 2:2! В завершающие матч четверть часа ситуация вновь поменялась на поле с точностью "до наоборот"- теперь уже отчаянно отбивались гости, а спартаковцы искали пути к воротам в надежде добить соперника. За четыре минуты до окончания основного времени матча защитой "Динамо" в опасной близости от ворот с нарушением правил был остановлен Олег Кристя и судья без колебаний указал на 11-метровую отметку.
К удивлению болельщиков, лучший бомбардир "Спартака" и последних Чемпионатов Алтайского края сам пробивать пенальти не стал, а удар в нижний угол защитника нашей команды Сергея Яковлева голкипер "Динамо" в прыжке парировал. Горько вздохнуть горно-алтайским болельщикам пришлось ещё раз, когда уже в компенсированное время Руслан Хорохоркин так неожиданно пробил из-под защитника, что динамовский вратарь "зевнул" удар и мяч, ударившись в одну боковую стойку, неспешно долетел до другой и, никем не тронутый, покинул пределы поля. А ещё через минуту довольно неприятный момент уже у ворот "Спартака" ликвидировал Роман Харин и на этом драматический поединок завершился. 2:2 - результат неоднозначный. Не знаешь - то ли радоваться с трудом добытой ничьей, то ли огорчаться упущенной победе. Истина, вероятно, где-то посередине и ничейный результат объективно самый справедливый итог захватывающего матча.
В Рубцовске в этот же день местное "Торпедо" уверенно переиграло молодёжный состав "Полимера" со счётом 3:0, а сам "Полимер" в жаркой схватке с хоккейным счётом уступил ещё одному фавориту турнира, "Темпу" - 3:4. Про ничью "Урожай" - "Алтай" было уже сказано.
Следующий матч "Спартак" вновь проведёт на родном стадионе - 5 сентября соперником нашего клуба будет "Урожай" из Кытманово.
Со стадиона "Динамо" Николай ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)