Очередное заседание городского оперативного штаба состоялось в мэрии Горно-Алтайска. Собравшиеся обсудили как общие тенденции, связанные с распространением коронавирусной инфекции, так и остановились на вопросах, которые больше всего волнуют горожан.

Так, в Сибирском федеральном округе в числе "лидеров" по заболеваемости COVID-19 Красноярский край - 16 тыс. человек, Новосибирская область и Алтайский край - по 11 тыс. человек.
В Республике Алтай на сегодняшний день лабораторно подтверждено 2042 случая, 409 из них - в Горно-Алтайске. Под медицинским наблюдением находится 491 человек. 156 жителей республики лежит в "ковидном" госпитале, 7 из них подключены к кислороду, 1 - к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Специалисты отмечают, что даже если болезнь протекает бессимптомно, в дальнейшем она приводит к различным осложнениям. Увеличивается и количество случаев пневмонии на фоне коронавирусной инфекции.
Осенью в Горно-Алтайске стартует прививочная кампания от гриппа. Вакцинация - самый надежный способ защиты от сезонных вирусов. Коллективная иммунизация позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.
В Горно-Алтайске продолжает действовать обязательный масочный режим. Однако соблюдают его далеко не все жители и гости города. Это показывают результаты еженедельных рейдовых мероприятий в общественном транспорте и торговых центрах.
С 20 августа все городские автобусные маршруты вышли на линию. Однако количество пассажиров без масок увеличилось. И это несмотря на то, что маска - одно из главных средств защиты от коронавирусной инфекции. Минимальная цена одноразовой маски в Горно-Алтайске - 11 рублей. Дефицита в СИЗах не наблюдается.
Первый заместитель главы администрации города Юлия Мягкова отметила, что по результатам рейдов нарушения санитарного режима выявлены на 14 торговых объектах в ТЦ "Ткацкий 2" и 11 объектах в ТЦ "Горный". Информация об этом направлена в Министерство экономического развития Республики Алтай.
Заместитель главы администрации Виталий Кичинеков доложил, что в городе с начала пандемии прошло 17 санитарных обработок общественных мест. Регулярно обрабатывают подъезды многоквартирных домов, особое внимание уделяется тем, где выявлены случаи коронавируса.
Заместитель начальника отдела МВД России по городу Горно-Алтайску Сергей Романов доложил, что за весь период зафиксировано 408 нарушений масочного режима, все они переданы в суд для рассмотрения, 45 гражданам уже назначен штраф. Кроме того 32 человека, из числа находящихся на "карантине", получили штрафы от 5 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции.
Заместитель начальника Управления образования города Марина Михайлова рассказала, как будет организовано 1 сентября для городских школьников. Так, торжественные линейки на пришкольной территории планируется провести для учащихся 1, 9 и 11 классов. При этом присутствовать на празднике разрешено только родителям первоклассников. Для остальных учеников День знаний пройдет в закрепленных кабинетах в виде классного часа.
В новом учебном году при посещении школы будет организован "входной фильтр": ежедневная термометрия, обработка рук антисептиком. За каждым классом будет закреплен один кабинет для занятий, где будет организована ежедневная влажная уборка и дезинфекция. Разработано ступенчатое расписание уроков и звонков, а также маршруты для каждого класса (параллели): вход - урок - перемена - питание - урок - выход.
С 1 сентября будет организована работа "горячей линии" на сайтах образовательных организаций.
Также 1 сентября планируется открыть все дошкольные учреждения Горно-Алтайска, при условии, если это решение будет принято Правительством Республики Алтай. В учреждениях дополнительного образования (художественная, спортивные и музыкальные школы) занятия начнутся на неделю позже - с 7 сентября.
На заседании подчеркнули, что с началом учебного года все дети обязательно должны носить маски при использовании общественного транспорта, чтобы избежать риска заражения.
День города в этом году будет проходить 5 и 6 сентября. Большинство мероприятий пройдет в онлайн-формате (размещено 25 августа на официальном сайта Горно-Алтайска).
***
Подведены итоги V Всероссийского конкурса "Семья года". В номинации "Молодая семья" победителями стали Никита и Сабина Ковалевы из Горно-Алтайска.
Всего же оргкомитет признал победителями 89 семей из 83 субъектов Российской Федерации.
В этом году конкурс проводится уже в пятый раз. Организаторами выступают Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Чествование лауреатов состоится в конце осени. По итогам проведения Всероссийского конкурса будет издана Национальная книга - летопись "Семья года, Россия, 2020 год", состоящая из двух томов: в первом будут представлены семьи - победители, во втором - участники конкурса.
***
В Республике Алтай подведены итоги онлайн-викторины "Наш Флаг", посвященной Дню Государственного флага Российской Федерации, пишет официальны сайт города.
Почетное 3 место заняла Елизавета Королева из Горно-Алтайска. 1 место завоевал Анатолий Замеров из села Шебалино, 2 место у Надежды Тырышкановой из села Туньжа.
В рамках онлайн-викторины необходимо было ответить на 30 вопросов, касающихся истории Государственного флага Российской Федерации и флагов субъектов, в том числе символов Республики Алтай.
Все участники показали отличные знания истории символов Российской Федерации, Горного Алтая и других субъектов. Средний возраст отвечавших 25 лет, в основном это студенты и работающая молодежь.
В ближайшее время организаторы определят порядок вручения призов и свяжутся с победителями и призерами.
***
Открыт прием заявок на Премию Мэра города Горно-Алтайска для студентов начального, среднего и высшего профессионального образования учебных заведений города Горно-Алтайска, сообщает портал Горно-Алтайска.
Лауреатами Премии могут стать студенты очных отделений учебных заведений города Горно-Алтайска, в возрасте до 30 лет.
Конкурс проводится по трем номинациям: "Спортивные достижения"; "Творческие успехи"; "Добровольческая деятельность".
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября по ссылке. Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8(38822)2-94-02.

***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с поступившим обращением проведена проверка исполнения ООО "Коммунальщик" законодательства об отходах производства и потребления при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов.
Как сообщалось ранее, на полигоне нарушается технология складирования отходов, рабочие карты не применяются, промежуточная изоляция ТКО грунтом регулярно не проводится. Для задержки легких фракций отходов не установлены переносные сетчатые ограждения. ТКО вплотную складируются к бетонным блокам ограждения, в результате фильтрат из толщи складируемых отходов стекает по склону насыпи в водоотводную канаву, предназначенную для отвода ливневых и талых вод.
В результате чего нарушаются требования санитарных правил, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2001 № 16 "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "СП 2.1.7.1038-01. 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов. Санитарные правила").
В связи с выявленными нарушениями при эксплуатации полигона ТБО в отношении генерального директора ООО "Коммунальщик" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Республики Алтай.
В настоящее время дело об административном правонарушении рассмотрено, генеральный директор ООО "Коммунальщик" привлечена к административной ответственности, ей назначен штраф 40 тыс. рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)