В Горно-Алтайске в помещении цеха одного из обществ с ограниченной ответственностью помимо питьевой воды и лимонадов, на производство которых у общества имелась лицензия, также незаконно изготавливались слабоалкогольные газированные коктейли различных марок.

Коктейли разливались в кеги и поставлялись в торговые точки, торгующие спиртными напитками.
Факт незаконного производства и сбыта алкогольной продукции был выявлен сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Алтай, сообщают "Новости Горного Алтая".
В цехе предприятия была проведена проверка, полицейские обнаружили и изъяли технологическое оборудование для изготовления спиртосодержащих напитков, более 150 литров этилового спирта, вкусоароматические добавки, этикетки, а также 60 литров готовой продукции.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171.3 УК РФ (незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности.
Отметим, дело вызвало определенный резонанс. В частности, с комментарием выступила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
***
Итоги регионального этапа всероссийского конкурса "Семья года" подвели в Республике Алтай. В номинации "Молодая семья" победителем стала семья Никиты и Сабины Ковалевых из Горно-Алтайска; в номинации "Сельская семья" победу одержала семья Майрамбека и Чечек Байдавлетовых из Усть-Канского района; в номинации "Семья - хранитель традиций" победила семья Ермурата и Гульжан Расуловых из Кош-Агачского района; в номинации "Золотая семья России" лучшей стала семья Мирона и Елены Тойдоновых из Улаганского района; в номинации "Многодетная семья" первое место заняла семья Мергена и Байанару Ченкуровых из Горно-Алтайска. В этом году конкурс проводился в заочной форме, члены жюри оценивали портфолио участников по пятибалльной системе. Всероссийский конкурс "Семья года" проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с целью повышения престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.
***
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают жителям Республики Алтай о высокой активности клещей.
По последним данным ведомства, от присасывания клещей пострадали 2252 человека, из них 904 ребенка. Наибольшее число обращений к медикам после присасывания клещей зафиксировано в Горно-Алтайске (799), Майминском (214), Онгудайском (214) и Чемальском (207) районах.
При этом 68 человек заболели клещевыми инфекциями, у 60 диагностирован клещевой сыпной тиф, у четырех - клещевой боррелиоз, еще у четырех - клещевой энцефалит. Многолетний анализ показывает, что самыми опасными районами в отношении клещевого энцефалита являются Турочакский, Онгудайский и Майминский районы, а относительно безопасным - Кош-Агачский район, где заболеваемость регистрируется намного реже.
Для удаления клеща и для экстренной профилактики, в том числе для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, необходимо обратиться по следующим адресам:
В Горно-Алтайске взрослые должны обратиться в травмпункт Республиканской больницы (хирургический семиэтажный корпус, первый этаж) по адресу Коммунистический проспект, 130. Дети обращаются в приемный покой бывшей детской больницы (Коммунистический проспект, 124). Оба пункта находятся на территории Больничного городка в Горно-Алтайске и работают круглосуточно.
В Майме теперь новый адрес пункта экстренной профилактики: село Майма, улица Строителей, 6 (приемный покой стационарного отделения). Пункт работает круглосуточно для взрослых и для детей.
В других районах по поводу укуса клеща следует обращаться в ближайшие районные и участковые больницы и ФАП.
Иммуноглобулин вводится без исследования клеща - по факту его присасывания. Как отмечает ведомство, в Горно-Алтайске препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.
Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находиться возбудители других болезней, целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором обсуждался проект по благоустройству центральной части города - это площадь имени В.И. Ленина с примыканием Центрального сквера культуры и отдыха, сообщает официальный сайт РА.
С данным проектом Горно-Алтайск примет участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды по благоустройству малых городов с численностью до 100 тыс. человек. Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что территорию для участия в конкурсе выбрали горожане. Опросы проводились, в том числе в социальных сетях, участвовали группы населения всех возрастов. Они выбирали из трех объектов - центральная площадь со сквером, городской парк культуры и отдыха в районе кинотеатра "Голубой Алтай" и берег реки Каяс.
Большинством голосов была выбрана центральная площадь, поскольку она является лицом города и одним из любимейших мест для отдыха. Ольга Сафронова уточнила, что площадь проектировали еще в 1950-х годах, последний раз ее ремонтировали в 2006 году. Территория не отвечает современным требованиям городской среды.
"Этим проектом мы хотим подчеркнуть идентичность города, совместить характерные национальные элементы с приемами современной архитектуры, использовать на территории благоустройства основополагающие элементы, которые придадут Горно-Алтайску привлекательный и узнаваемый вид, создать дополнительный стимул для роста инвестиций, развития экономики", - пояснила Ольга Сафронова. Предполагается, что на территории разместятся точки питания, павильоны с круглогодичным циклом работы и летними крытыми террасами, будут обустроены площадки для активного отдыха молодежи и детей младшего возраста.
На месте существующего круглого фонтана по проекту предлагается разместить новый объект - беседку-фонтан в виде шести водопадов с шестигранной крышей из органического стекла. На гранитных колоннах в виде рисунков, стилизованных под наскальные, планируется рассказать историю наиболее популярных водопадов Горного Алтая.
Прямоугольный фонтан не работает, его планируется демонтировать. На его месте предполагается создать зону отдыха, ботаническую экспозицию, которая будет представлять степные и горные территории Республики Алтай.
Частью проекта является и обновление фасадов близстоящих объектов, находящихся в частной собственности. Например, на здании гостиницы "Горный Алтай", построенном в 1963 году, собственник планирует обновить фасад и благоустроить прилегающую территорию.
Напомним, в 2018 году город победил в данном всероссийском конкурсе с проектом "Благоустройство панорамного парка "Гора Туугая". Его выбрали и поддержали жители города, к реализации удалось привлечь инвесторов, что было обязательным условием проекта. В итоге в 2019 году была открыта смотровая площадка на вершине, построена беседка ведущая к ней от подножия каменная лестница. Работы на этом объекте продолжаются, инвестор планирует построить малую канатную дорогу и искусственное оснежение, уже построена парковка и вспомогательное здание, проводится благоустройство территории.
***
В Республике Алтай по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог муниципального значения, в том числе из резервного фонда администрации Горно-Алтайска.
Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, проверка проводилась в городском Управлении жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, и по ее результатам выявлены факты хищения бюджетных средств. В частности, управление произвело двойную оплату выполненных работ, оплатило фактически невыполненные работы на сумму 4,2 млн рублей. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
***
В Республике Алтай по факту травмирования трехлетнего ребенка в результате падения из окна в детском саду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщают "Новости Горного Алтая".
В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы, на установление всех фактических обстоятельств ненадлежащего исполнения работниками образовательной организации возложенных на них обязанностей. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.
Пресс-служба прокуратуры сообщает подробности случившегося - в 10:00 часов 19 мая в детском саду №9 "Солнышко" в Горно-Алтайске малолетний 2017 года рождения, находясь в спальной комнате, расположенной на втором этаже, оказавшись без присмотра воспитателей, встал на подоконник открытого настежь окна, облокотился на москитную сетку и упал на асфальт, получив телесные повреждения в виде перелома лобной кости, перелома костей спинки носа.
"Таким образом, в МБДОУ "Детский сад №9 "Солнышко" общеразвивающего вида г. Горно-Алтайска" были нарушены требования федерального законодательства о создании безопасных условий пребывания детей детском саду, об обеспечении должного присмотра и ухода за детьми, об осуществлении контроля за обеспечением сохранности жизни и здоровья детей", отмечается в сообщении прокуратуры. Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)