Не у каждого многоквартирного дома в Горно-Алтайске есть такая роскошь как сарайчики из белого кирпича с небольшим погребом внутри для хранения овощей и заготовок на зиму. Дому, расположенному по адресу улица Чорос-Гуркина, 8, который был построен практически 50 лет назад для сотрудников обкома партии, очень повезло, у них такие сарайчики есть. Но, судя по последним событиям, шансы их лишиться довольно велики.

Как рассказали местные жители, 17 июля к ним во двор приехали рабочие и первым делом спилили деревья, которые росли под окнами. Без них двор словно осиротел. Стоит заметить, что до этого в районе дома, еще при Лапшине, уже спилили несколько деревьев - это были очень красивые дубы, теперь погубили оставшиеся. Эти деревья для жителей дома особая память, их они садили своими руками при въезде в новые квартиры.
Сейчас строители начали ограждение территории, на которую попали замечательные сарайчики из белого кирпича и часть детской площадки. Как объяснили жителям дома, надворные постройки снесут, чтобы расширить гараж правительства Республики Алтай. Возведение ограждения, скорее всего завершат уже 19 июля, дальше, видимо, начнут сносить постройки. Вполне возможно, что уже в среду не будет доступа к этим сарайчикам.
Появление техники во дворе явилось большой неожиданностью для жителей дома, они буквально набросились на бригадира, который наотрез отказался сказать название своей организации и попытался объяснить разгоряченным жильцам, что от него ничего не зависит, он всего лишь исполнитель. На просьбы приостановить работы мужчина ответил решительным отказом.
О стройке во дворе своего дома и планах на снос построек жители узнали от строителей. Как они рассказали редакции газеты "Листок", никто их ни о чем не предупреждал, с ними ничего не согласовано, даже не было листочка с предупреждением на двери подъезда. Сейчас готовится обращение ни много ни мало к самому Путину и в прокуратуру региона.
Многие сетуют на то, что в доме больше нет места для хранения зимних запасов, а в некоторых квартирах даже и балкона нет. В основном там проживают пенсионеры и инвалиды и для них будет довольно сложно переносить все в другое место, а без запасов в наши сложные времена зиму не пережить.
Жильцы дома отметили, что по всем заявлениям Бердникова выходит, что аппарат правительства вроде как сокращается, а автопарк почему-то растет. Вот уже и гаражи новые потребовались и под эти гаражи отдают кусок детской площадки, которая в будущем, видимо, будет плавно перетекать в правительственные гаражи.
Сегодня, 19 июля, состоится сход жильцов дома, на котором будет намечаться программа дальнейших действий.
Оперативный дежурный по городу (2-24-35) сказал, что ничего подобного без согласования с жителями просто не могли сделать и предупреждение о сносе, конечно же, должно было быть, а жители дома могут и обманывать. Сарайчики, скорее всего, были разрешены до поры до времени.
В отделе архитектуры Горно-Алтайска (2-62-55) тоже ничего сказать не смогли, лишь попросили перезвонить попозже, так как руководства на месте нет.
Гр.Ю.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 голосов)