Речь пойдет сегодня об одном из наших долгожителей, Николае Ефимовиче Янышкине, которому 15 августа исполнится ровно сто лет, и, кстати, это именно дети (а у него пять дочек) дали ему программу: дожить не меньше чем до ста лет, а, может, и еще больше… А что же? И получилось! Вот ему уже действительно ровно сто лет, а он все такой же, невысокий, худенький, очень подвижный, несмотря на свои годы, отлично помнит многие события военных лет, даже некоторые имена и фамилии, разговаривать с ним легко и интересно. Рядом с отцом на стуле сидела его младшая дочка, Ольга Николаевна, которая, видно, уже не один раз слышала историю его биографии, но и ей до сих пор интересно слушать рассказы отца, она даже старается что-то подсказать, что-то уточнить. Так слово за слово и встает перед нами вся жизнь Николая Ефимовича, с раннего детства и до сего дня…

Очень рано умерла мать Николая, еще с младенчества он остался сиротой, воспитанием его занималась бабушка, а еще больше бабушки - сама жизнь, потому что очень рано он познал и тяжесть, и радость труда. Жили в Усть-Канском районе, места там для выращивания скота, для охоты самые подходящие, вот и Коля с раннего возраста уже умел за скотом ухаживать, умел и любил охотиться, как говорится, белке в глаз попадал… "Я и сейчас не промажу!" - уверенно говорит Николай Ефимович, и верится, что так оно и есть. В 1939 году забрали его в Красную Армию, тогда уже шла вовсю финская война, но не успели довезти до фронта, как она закончилась.
А на Великой Отечественной он с самого первого дня, мало кто остался в живых, но ему повезло, хотя и от пуль не прятался. В предвоенные годы выучили на стрелка в городе Благовещенске Хабаровского края, там и война застала…
Дальше была дорога на фронт, до Смоленска; пока ехали, эшелон несколько раз бомбили, но он уцелел. А на фронте и в разведку ходил, и в штыковой бой по команде, в том бою много было раненых и убитых, задела пуля и Николая: ранило в руку, эта рана и до сих пор напоминает о себе… После Харьковского госпиталя попал уже в конный батальон, ездил с комбатом адъютантом. Потом и командиром стал… Помнит, как через Волгу переправлялись в Сталинград на барже, немцы пустили сигнальную ракету, осветило все как днем, все видно как на ладони стало. Начали бомбить, но в этот раз ни пули, ни осколки не задели его. "Заговоренный, не иначе…", - говорили про него бойцы.
Вспоминает Николай Ефимович такой случай, как после одного из боев еще в самом начале войны посчитал своих бойцов - одного не хватает, пошли искать, и тут увидел Николай чуть заметный след на траве - охотник все-таки! Смотрит: а боец здесь, уснул после боя, молодой еще совсем был, едва семнадцать стукнуло… Да разве можно спать на войне без приказа, чуть не расстреляли мальчишку (Костей его звали) по законам военного времени, но вступился сам командир, и больше уж Костя не спал не вовремя… Они и потом как-то встретились в госпитале во время лечения: боец и командир, очень теплая была встреча, можно сказать, крестник…
1943 год… Контрнаступление. Артиллерия стреляет, потом вдруг стало тихо… И вновь - "Катюши", пошли наши тяжелые танки, настала очередь пехоте идти, то есть им. Вот и идут они за танками, а танки быстро ходят, солдаты кричат "Ура!" для поднятия духа. Первую линию обороны прошли, вторую, третью, а тут немцы в засаде, как специально ждали их.
Многие погибли, и Николай был тяжело ранен, после боя - в госпиталь в Кисловодск, да и списали подчистую. Так в 1944 году война для него закончилась, Победу встретил уже на Родине, в Усть-Канском районе.
"Скажите, а за что Вам дали медаль "За отвагу" и орден Великой Отечественной войны?" - спрашиваю я его. Ответом было: "Не знаю, наверное, за битву…". Ну да, конечно, истинные герои не кричат о своих подвигах на каждом углу, но и такие награды просто так не дают, значит, было за что...
А потом была жизнь без войны… Непривычно, тихо, и профессию себе выбрал Николай Ефимович тоже тихую: двадцать лет в районе в финансовом отделе работал, а жена - Анна Игнатьевна - была кладовщиком, пятерых дочерей воспитали, всем образование дали, все в люди вышли, и профессии все такие хорошие, мирные: старшая Галина врач-педиатр, Мария - учитель, и еще выше - завуч школы в Усть-Канском районе, Татьяна - медицинский работник в школе для глухих, Ольга - библиотекарь, Надежда - фармацевт.
А с любимой супругой своей прожил Николай Ефимович 42 года в полном согласии и всю жизнь они старались, практически не имея особого образования, и своим дочерям привить любовь к труду, к порядку в доме.
"Мама у нас была очень аккуратной, приучила к этому и нас, дочерей, часто побеждала в конкурсах "Лучший дом", "Лучший двор", устраивала обеды и ужины, собирая нас всех вместе за общим столом. Пока мы росли, жили всяко, и трудно бывало, и полегче, но не голодали никогда, потому что родители были вечные труженики, и в их отношениях с нами, детьми, царила какая-то мудрость, и мы стараемся все, чему нас научили, уже своим детям, а теперь и внукам передать", - говорит Ольга Николаевна.
И профессии другие появляются в семье старого солдата: юристы, экономисты... Все почти дети в городе живут, часто собираются вместе, у младшей дочери, у них частный дом и места побольше, и сад и огород есть. Да и сам Николай Янышкин любит там время проводить: где в земле покопается, где гвоздь какой вобьет - все польза!
Хотя у старого солдата и закалка старая, испытанная, до сих пор сам и в поликлинику ходит, и по гостям ездит… "Еще бы поохотиться разок-другой…", - мечтает он, но стали появляться проблемы со зрением, а свежие газеты по старой традиции первым читает именно дед.
И хочется ему, ветерану войны и труда, передать свой наказ молодому поколению: чтобы дружно жили и работали, детей хорошо воспитывали, а, самое главное, войны чтобы не было, ведь это так страшно - война!
А мне хочется и Николаю Ефимовичу, и другим ветеранам Великой Отечественной сказать теплые слова благодарности от всех поколений, которые идут за ними:
Спасибо за счастье,
за жизнь, за хлеб,
Спасибо солдатам,
погибшим в бою,
Спасибо, что можем
учиться мы,
Что можем шутить и петь.
Спасибо, что мы
не видали войны,
Что мы не видали смерть!
Когда отмечали всей большой семьей девяностолетие Николая Ефимовича, дети тоже дали свой наказ ветерану: "Смотри, папа, не вздумай болеть, мы еще твое столетие здесь же отметим! А семья наша к тому времени станет еще больше". Вот и живет ветеран, не поддаваясь ни возрасту, ни болезням. И дай Бог ему прожить еще больше, на радость детям, внукам и правнукам… Часто бывает старый солдат в совете ветеранов, и всегда пешком. А это не маленькое расстояние - от мебельной и, считай, до ткацкой, даже совсем молодые люди предпочитают преодолевать его если не на машине, так на автобусе, а он только пешком, такая уж привычка у него выработалась, несмотря на года. Движение - это жизнь! Поучитесь, молодежь! И будьте здоровы!
Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)