Недавно вышла моя заметка о наших дорогах и городских улицах, об их состоянии. Она называлась "Дураки и дороги" (сам бог велел такой заголовок поставить, как вы думаете?). В самом конце я написал, что вы можете обращаться к нам и рассказать о том, что происходит рядом с вами, каков уровень благоустройства у вас дома, во дворе, на улице и так далее. 

Похоже, некоторые прислушались к моему совету, так как в редакцию начали звонить и приходить люди. И я, как раз немного отойдя от приступа маниакально-депрессивного психоза, произошедшего со мной тогда, поспешил закупиться успокоительным и снова начать работать.

Далеко ходить снова не пришлось. На улице Чорос-Гуркина, между педколледжем и налоговой, невероятная грязь. Это еще ничего по сравнению с тем, что бывает после дождей. Думаю, количество воды, образующейся в этих лужах, сопоставимо с тем, сколько ее у меня будет в дипломной работе…

А той девушке, которую частично видно на фотографии, приходится ходить по бордюру в своих туфлях! Мне её аж жалко становится, как представлю, как она ходит по разбитому в хлам тротуару с этими дурацкими лужами. А вдруг у неё сломается каблук и она подвернет свои красивые стройные ножки?..

Ладно уж, настроюсь на лучшее и постараюсь продолжить без мыслей о том, что этому миру нужен еще один Всемирный Потоп. Надеюсь, в этот раз всё будёт не так плохо. Ага, если бы. Направляемся к дворам общежитий на улице Коммунистической №№57 и 59. Нас проинформировала Ирина Семёнова, которая, как живущая в одном из этих общежитий, рассказала нам о том, что там творится.

Во-первых, крайне неудобные въезды для автомобилей, которые проходят вплотную к детской площадке. Мало того, прямо через площадку идёт дорожка, которая разъединяет её надвое и по которой машины также проезжают! Лично я бы предложил поставить ограждения, чтобы не было опасности того, что ребенок, перебегая с одной части площадки на другую, попадет под авто.

Во-вторых, было бы еще лучше, если была бы сделана (на администрацию не надеюсь и вам не советую, тут всё самому нужно делать) новая современная детская площадка. Где же для неё можно найти место, спросите вы. Вблизи есть заброшенное хоккейное поле, на котором этого самого места для площадки предостаточно! Просто…

Чёрт побери, я обожаю, как у нас в России умеют использовать свободные пространства! Если у нас не могут догадаться на заброшенном пустыре хоть что-нибудь сделать, я не удивляюсь, что на 1/6 части суши нашей планеты (угадайте, о какой стране речь) люди живут лишь на её 1/6 части.

Ирина также упомянула про реку Майма, из-за насыпей на берегу которой там стало невозможно купаться, а ведь раньше, по её словам, там был вполне себе ровненький пляж. Ну, об этой речке у меня еще будет отдельный разговор!

Я сразу отправился к мосту через Майму, куда посоветовал сходить Владимир Меркетов, житель дома на улице Алтайской, 5. И там… Как бы помягче сказать… Северный пушной зверёк, пять букв. Начнем с того, что как раз со стороны Алтайской улицы есть хорошая, выложенная из камня набережная.

В чём проблема, спросите вы? А в том, что к ней не подберешься! Всё огорожено металлическим забором, через него можно только перелазить. НИКАКИХ. ПРОХОДОВ. НЕТ. ВООБЩЕ!

Весной этого года Владимир спрашивал у рабочих, занимавшихся набережной, почему нигде нет никаких спусков, и ему ответили, что они не входили в смету. Хотя ведь раньше была лестница с моста на берег, но её зачем-то срезали…

Извините, а зачем вообще нужно было делать набережную, раз вы не сделали к ней никаких подходов и тем более ото её всех огородили? Засунуть бы этот забор вам… Ладно, извините, это уже перебор. Тем более, я боюсь, что это им еще и понравится.

Теперь давайте перейдем на другую сторону дороги, хочется посмотреть на красивый ухоженный Сквер семьи. Там и фонтанчик есть, и дорожка плиточная, и растительность, и даже небольшая смотровая площадка (хотя какой-нибудь козырёчек от солнца и дождя не помешал бы). Можно было и автостоянку поближе сделать, а так - всё прекрасно. Пойду-ка я туда, посижу, отдохну... Хмм, я не вижу поблизости перехода, чтобы к нему пройти, а знаете, почему? ДА ПОТОМУ, ЧТО ОДИН ГРЕБАНЫЙ ПЕРЕХОД НАХОДИТСЯ НА МЕБЕЛЬНОЙ, А ДРУГОЙ, ВАШУ МАШУ, НА ПАТП!!! Между ними метров 500, а то и больше! Пока дойдешь, ты уже плюнешь на этот сквер и пойдешь дальше по своим делам. Представьте, каково ребятам с Заречной, Водопроводной, Огородной, Фабричной и других улиц рядом, если для того, чтобы перейти с одной стороны дороги на другую, нужно топать аж полкилометра?!

И это называется "Удобная комфортная городская среда". Это просто возмутительно! Никто не думает о людях, все лишь занимаются народной русской забавой "Распил выделенных денег". Да я вас всех… ДА Я ВАС ВСЕХ ЛЮЦИФЕРУ СКОРМЛЮ, ОН ВАС ВМЕСТЕ С ИУДОЙ, БРУТОМ, КАССИЕМ И СТАСОМ МИХАЙЛОВЫМ ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ БУДЕТ ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ НА ДЕВЯТОМ КРУГУ АДА!!! ААААААААААААААА…

(Слышен звук падения стула и предсмертный хрип агонизирующего урбаниста)

Здравствуйте, меня зовут Оззи Иванович Осборн, я бывший вокалист одного малоизвестного советского ВИА "Черная суббота" и ведущий кулинарной программы "Бэтмен в собственном соку". Я был единственным другом Даниила Кукуева (по крайней мере, так было написано в его личном дневнике, где вместо чернил почему-то кровь…) и мне сообщили, что с ним что-то случилось. Я навестил его в психиатрической больнице, и он был в ужасном состоянии. Сначала, из-за криков: "ВСЕХ! ВСЕХ ЛЮСТРИРОВАТЬ! ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ И АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА!" я подумал, что это Михаил Светов*, но, приглядевшись, понял, что это всё-таки Даниил. Я решил отправиться к нему домой и закончить его статью.

Я думаю, что все это нужно исправлять срочно, чтобы город стал по-настоящему уютным и удобным. И если отсутствие проходов на набережную и несколько луж - это еще мелочь, которую легко решить, то проблему с отсутствием пешеходного перехода на полукилометровом участке проспекта Коммунистического (а там, между прочим, неподалеку жилая зона и людям, живущим на Заречной, удобно расположенная "зебра" явно бы не помешала) и заброшенных пустырей рядом с дворами, где люди не могут спокойно пройти, а дети не могут поиграть на детской площадке из-за проезжающих буквально впритык машин во двор, надо решать безотлагательно.

Как же хочется надеяться, что в мэрии у нас нет и никогда не будет тупоголовых пофигистов в кабинетах, да и думаю, граждане тоже могут приложить усилия к тому, чтобы сделать Горно-Алтайск удобнее и приятнее для жизни.

А перед тем, как я, Оззи Иванович, закончу данную статью, я хочу чтобы вы подпели мне: Finished with my woman, cause she… А, ладно, всё равно вы не знаете текст. Никто уже не помнит о хэви-метале.

Даниил должен будет скоро выписаться из дурдома и ему можно будет написать "Вконтакте" о том, что вас беспокоит по поводу городской среды. Ну, или сразу обращайтесь в редакцию. А я пойду, разогрею летучую мышь из холодильника, поужинаю хоть.

Даниил Кукуев

Фото автора

*Михаил Светов - блоггер, политолог, член федерального комитета Либертарианской партии России. Был упомянут в качестве несмешной шутки, которую, кроме меня и пары знакомых людей в этом городе, все равно никто не поймёт. Это ни в коем случае не оскорбление Михаила Александровича.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)