[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений Petrov как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

В субботу, 2 июля, в Горно-Алтайске у памятника Григорию Чорос-Гуркину прошел митинг, в ходе которого более 300 человек выразили поддержку мэру Виктору Облогину, по решению суда заключенному под домашний арест в связи с возбуждением против него уголовных дел, и возмущение в связи с разгулом коррупции в органах власти Республики Алтай. Митинг был организован общественной организацией "За Республику", которую возглавляет Владимир Петров - первый глава правительства Республики Алтай. Основными выступающими на митинге стали также бывший председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Даниил Табаев, депутат республики Вечеслав Кыдатов, руководитель Антикоррупционного комитета Республики Алтай Амыр Айташев.

Участники митинга были единодушны в своих оценках ситуации с мэром, которого они считают жертвой борьбы за город. В ситуации с мэром Горно-Алтайска организаторы митинга видят много общего с нашумевшим делом мэра наукограда Кольцово Николая Красникова (Новосибирская область), против которого тоже было начато уголовное преследование, длившееся несколько лет. Но в конечном итоге суд снял все обвинения, а государству пришлось потом выплачивать компенсацию за причиненный моральный ущерб действия следователей. Научный городок из соседнего региона тоже представлял собой лакомый кусок, которым захотели воспользоваться, избавившись от действующего мэра посредством уголовных дел.

{gallery}Petrov{/gallery}
"Я бы не говорил, что это [домашний арест] несправедливо, но считаю, что расследование не должно вестись такими методами: они шантажируют, прессингуют свидетелей, - заявил Владимир Петров. - Чувствуется, что обвинение носит заказной характер, что вышестоящая республиканская власть заказала его, потому что он неудобен".
В ходе митинга выступающие также озвучили другие острые проблемы региона, которые не решаются годами. Это браконьерские охоты и рыбалки в заповедных местах республики, строительство "алтайской ямы" (многострадального озера в особой экономической зоне), завода биотехнологий и мусороперерабатывающего завода, в которые вложены миллиардные суммы, но эти объекты так и не заработали, разбазаривание земель бывшего федерального предприятия - ОПХ "Чуйское". Также на митинге прозвучала отсылка к судьбе Горно-Алтайского завода ЖБИ, руководитель которого Виталий Манышев был осужден по надуманным основаниям, а цех керамзитоблоков завода ЖБИ был разгромлен.
По окончании митинга его участники приняли резолюцию о создании общественного Комитета по защите мэра города Горно-Алтайска. Кроме того, принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой направить в Республику Алтай независимую экспертную комиссию для мониторинга ситуации и принятия мер в связи с существующими проблемами в регионе.
Виктор Облогин возглавляет Горно-Алтайск с 1992 года. В 1996-м на него было совершено покушение - получил ранение в голень. Во время его нахождения под домашним арестом обязанности мэра возложены на его заместитля Виктора Емельянова.

Полина БЕЛЫХ

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА "ПРОТИВ КОРРУПЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ"
г.Горно-Алтайск, 2 июля 2016 г.

Мы, участники митинга, жители Республики Алтай, выражаем свое возмущение в связи с мафиозно-клановой, коррупционно-корпоративной системой, сложившейся в структурах региональной и федеральной государственной власти в Республике Алтай.
Мы утверждаем, что корень коррупции находится в Правительстве Республики Алтай, возглавляемом Главой республики Александром Бердниковым.
Это утверждается, исходя из действий Правительства Республики Алтай, которое осуществляет свою деятельность не в интересах многонационального народа Республики Алтай, а основываясь на корпоративно-клановых интересах хозяйствующих субъектов, а также своих, игнорируя права, свободы и интересы человека и гражданина.
Мы, обращаясь к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, требуем принять срочные меры для искоренения коррупции в Республике Алтай и обеспечить надлежащее социальное благополучие жителей нашего региона.
Мы хотим жить в благополучной и процветающей России и быть ее достойными и уважаемыми гражданами, обладающими правом на выбор и справедливость.
В Республике Алтай произошло сращивание власти с криминальными элементами не только республики, но главным образом прибывшими из-за ее пределов. Многие привезенные и поставленные на высокие должности лица злоупотребляли служебным положением и расхищали государственные средства. После этого некоторые из них уехали обратно. В республике проводится порочная кадровая политика, от должностей различными средствами устраняются неугодные руководству региона люди, много лет проработавшие на благо жителей (пример тому - мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин и многие другие). Не соблюдается национальный паритет - например, во всех правоохранительных органах республики.
Правительство Республики Алтай вместо сохранения природных ресурсов разбазаривает их в виде раздачи в аренду. Особенно это коснулось лесного хозяйства, водных ресурсов и охотничьих угодий, где сегодня ведутся варварские браконьерские охоты и уничтожаются краснокнижные животные.
ТРЕБОВАНИЯ МИТИНГА:
1. От имени участников митинга руководителю РОО "За Республику" Петрову В.И. обратиться к Президенту России В.В. Путину с требованием создать специальную независимую комиссию по изучению и пресечению ситуаций, связанных с н6арушением правоохранительными органами прав граждан, проживающих на территории Республики Алтай, с рассмотрением вопросов законности наличия близких родственных связей, кумовства, личных отношений в руководстве Республики Алтай и правоохранительных структурах, и их влияния на принятие политических решений в Республике Алтай.
2. Создать Комитет по защите мэра города Горно-Алтайска В.А. Облогина и предпринимателей Манышевых, включив в состав Комитета представителей Общенародного фронта в Республике Алтай.
3. Рассмотреть ситуацию, связанную с привлечением мэра города Горно-Алтайска В.А. Облогина и предпринимателей Манышевых к уголовной ответственности, на заседании Общенародного фронта в Республике Алтай.
4. Руководителю РОО "За Республику" создать Ситуационный центр помощи гражданам, пострадавшим от действий правоохранительных органов в Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.44 (9 голосов)