Напомним, еще в сентябре 2017 года на сайте мэрии вышло сообщение: "Состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения на территории Муниципального Образования "Город Горно-Алтайск". Среди важных решений - перенос остановок общественного транспорта. Так, в 2018 году остановка "Республиканская больница" будет перенесена на прежнее место за перекресток (пересечение пр.Коммунистического и ул. П.Сухова) с последующей ликвидацией регулируемого пешеходного перехода в районе дома № 95 по пр.Коммунистическому. Остановка "ЦУМ" - за перекресток "Мебельный" с последующей ликвидацией не регулируемого пешеходного перехода в районе дома № 78 по пр. Коммунистическому". 

Тогда еще все это не воспринималось всерьез, кроме того, видимо, в перенос не очень-то верилось: возле ЦУМа, например, отличный остановочный павильон с магазинчиком, удобно же, глупому понятно, куда чего переносить вдруг? Вот на ту "остановку по требованию"? Да ну, не может быть. Панику поднимать не стали. А в июле 2018 года появилось еще одно сообщение: "В ближайшее время в Горно-Алтайске перенсут пешеходный переход от дома № 38 по ул. Чорос-Гуркина (ТЦ "Байтерек"), к дому № 39/1 (за перекрестком). Кроме того, будут ликвидированы нерегулируемые пешеходные переходы в районе дома № 75 по пр. Коммунистическому, в районе дома № 33 по ул. Ленина и в районе дома № 1 по ул. Петра Сухова, сообщает сайт МВД по РА.

Остановка общественного транспорта "ЦУМ", расположенная в районе дома № 78 пр. Коммунистический, будет перенесена за перекресток "Мебельный", в район дома № 88.

Изменения в организации дорожного движения производятся по решению межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Администрации г. Горно-Алтайска".

И в один непрекрасный день горожане обнаружили, что автобусы проходят мимо привычной остановки, пешеходник загорожен и надо идти лишних несколько десятков метров до большого перекрестка. И вот тогда начались волнения.... В "Листок" валом повалили обращения от жителей Горно-Алтайска. Так, мы писали об организованном сборе подписей активистов с Мебельной (в конце июля 2018 года удалось собрать 161 подпись), но никакого действия это не возымело. При этом автомобилисты, по нашим данным, в основном положительно отнеслись к новшеству.

Люди обращались к главе городской администрации Ольге Сафроновой, она, по их словам, ответила письменно - отказом, ссылаясь и на решение межведомственной комиссии, и на аварийноопасность старого места. Горожане в ответ напоминали, что "остановка там была испокон веков", "со всего города люди едут в круглосуточную аптеку за лекарствами", "остановка оформлена, основательная, туда деньги вложены", "столько у нас машин развелось, столько у нас гаишников - вот поставили бы два человека и стояли бы они там с утра до вечера, регулировали - элементарно же! Кто не соображает - штрафуйте, кто хочет - езжайте по объездной дороге".

Ответ за подписью Ольги Сафроновой: "Ежегодный рост (количества) транспортных средств, проходящих по автомобильной дороге пр. Коммунистический, создал проблему для выезда автобусного транспорта с заездного кармана остановки "ЦУМ" до перекрестка "Мебельный". Существующая автобусная остановка размещалась перед перекрестком на расстоянии всего 160 метров, что не соответствовало требованиям пункта 5.3.2.6 ГОСТ Р 52766-2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования".

Неурегулированный пешеходный переход между остановками "ЦУМ" также представлял угрозу пешеходному движению. Близкое расположение детских образовательных учреждений (лицей №6 им. Шуклина, Республиканский классический лицей) создавало зону повышенной аварийности для детей. Расстояние между существующими пешеходными переходами составляло всего 83 метра, что не соответствовало требованиям пункта 4.5.2.1 ГОСТ Р 52766-2007.

Так, в 2017 году по пр. Коммунистический от дома №75 до 77 произошло 8 дорожно-транспортных происшествий (…) причинами в том числе стали непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе. В 2018 году по пр. Коммунистический от дома №75 до 77 произошло 2 дорожно-транспортных происшествия (…) причинами стало несоблюдение дистанции, непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе. Учитывая вышеуказанные нарушения, в целях исполнения поручения Президента РФ от 20 февраля 2015 года (…), в соответствии с требованиями ГОСТ на заседании Правительственной Комиссии Республики Алтай по обеспечению безопасности дорожного движения от 27 декабря 2016 года было принято решение по приведению в соответствие нормативным требованиям перекрестка "Мебельный". (...)

Перекресток "Мебельный" оборудован светофорными объектами, движение по урегулированным пешеходным переходам более безопасно. Подрядной организацией ООО "Дорожные знаки Алтая" произведено увеличение времени длительности работы зеленого сигнала пешеходного светофора на указанном перекрестке. Также в целях упорядочивания организации дорожного движения на территории Горно-Алтайска рассматривается вопрос по переносу пешеходного перехода и светофора в районе школы №6 к выезду с ул. Осипенко на 2020 - 2021 годы".

И вот снова обращение. Не теряющие надежды жители микрорайона Мебельный, а особенно жители горного его участка снова пришли в "Листок":

- Был пешеходный переход и остановка, вы знаете, закрыли и перенесли в том году. Все жители Мебельного возмущены! Сейчас люди идут в обход или через вокзал, или через перекресток большой, чтоб попасть в ЦУМ, в "Марию-РА" или "Новекс" или другие магазины, там много их. Понимаете, люди идут в магазин за продуктами, а многим идти далеко и они берут сразу побольше, и потом прут эти пакеты! А детей в садик вести - это крюк давать надо. В школу - то же самое. То есть, людям ни за что ни про что надо идти лишние несколько десятков или сотен метров.

Вообще, это все похоже на конкуренцию между сетевыми магазинами - "Мария-РА" и "Пятерочка". Только причем тут мы? Могу сказать, что на новый магазин люди больше жалуются, чем хвалят, и в основном, хоть и подальше, но ходят в "Марию-РА". В "Пятерочке" вечно холодильник прямо (во всех магазинах такого типа прохладно, но в этом особенно дубак), и в нескольких метрах от них канализационный отстойник. Иногда из него запах выходит - и все, подойти невозможно, это все знают. Где у нас санэпидемстанция, почему это считается нормальным, почему разрешили? Неужели взятки дали? Афера какая-то, не в пользу людей!

И еще вопрос - а можно ли вообще делать остановку на перекрестке? Стоишь там, машины несутся с четырех сторон, этот перекресток очень опасный же. Надо все вернуть на свои места, так считают практически все жители микрорайона Мебельного! Все возмущены до предела! Наши люди ходили к Сафроновой, она ответила нечто в духе - "вам все равно делать нечего, чего не хотите лишний раз пешком прогуляться?" Это разве нормально? Наша домком написала обращение к Хорохордину, не знаем, что ответит, да и ответит ли... Но если снова решение будет не в пользу жителей, придется писать Путину, другого выхода не видим...

Подготовила Инна Жулаева

Данные обратившихся есть в редакции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 голосов)