На прошедшем 2 июля возле памятника Григорию Чорос-Гуркину митинге «Против коррупции в Республике Алтай» не обошлось без эксцессов. Сотрудников городской администрации перед этим митингом неофициально стращали люди Бердникова - под угрозой увольнения и расправ им было запрещено участвовать в митинге. А для контроля несколько человек вели фиксацию присутствующих, в том числе с помощью фотографирования. И именно в связи с этим возник конфликт у Александра Тырышкина - фотографа проправительственного сайта «Новости Горного Алтая», а по совместительству – его многоликого комментатора, с сотрудниками городской газеты «Вестник Горно-Алтайска».

Обратившись в хамской манере к главному редактору «Вестника» Алексею Ивашкину с вопросом: «А ты что здесь делаешь?» (именно так, на «ты», хотя Ивашкин старше стукача едва ли не в два раза), Александр Тырышкин получил вразумление от стоявшего рядом фотографа городской газеты Павла Терехова, что так разговаривать со старшими нельзя, на что опять же по-хамски ответил: «Не петушись!». Терехов вежливо объяснил Тырышкину, что данные слова он расценивает, как грубое оскорбление и попросил таких слов в его адрес больше не говорить. Тырышкин в ответ заявил, что ничего оскорбительного в этих словах не видит и вновь повторил: «Не петушись!».
Наверное, завзятый тролль кобзевского сайта совсем позабыл, что находится не в виртуальной реальности и без прикрытия анонимным ником. Такого обращения нормальный человек не стерпит, и Александр получил от старшего коллеги-фотографа хороший удар по морде. После чего растерянный Тырышкин побежал к полицейскому оцеплению жаловаться и даже вызвал «Скорую помощь».
Напомним, это не первый случай, когда известного эпатажной манерой фото и видеосъемки господина Тырышкина прикладывают кулаком. Летом 2014 года Александра Тырышкина, назойливо тыкавшего камерой в лицо депутату Госсобрания Виктору Ромашкину, тот оттолкнул от себя, на что Тырышкин заявил о сломанном дорогостоящем фотоаппарате. Примерно в это же время журналист Руслан Макаров, которого Тырышкин пытался «доставать» во время предвыборной встречи Бердникова в Чемале, не говоря дурного слова, крепко взял правительственного стукача за воротник и выдернул из зала, при этом Тырышкин растерянно хрипел: «Милиция! Полиция!», но писать заявления не стал — видимо, просто побоялся. А вот на нашу журналистку из Усть-Коксы, которая налепила на фотоаппарат фотографа-стукача жевательную резинку, Тырышкин заявление всё же написал. В результате молодую женщину оштрафовали на 500 рублей за мелкое хулиганство, хотя, по-хорошему, к ответственности давно пора привлекать самого Тырышкина — за нарушение требований статьи 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина».
Пункт 2 ч.1 ст.152.1 ГК РФ гласит:«согласия на использования изображения гражданина, в том числе его фотографии не требуется в случаях, когда изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА ТАКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ОБЪЕКТОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ».
Попросту говоря, когда ведётся общая съёмка митинга или иного публичного мероприятия, то согласия граждан на фотографирование не требуется, а вот когда участника такого мероприятия фотографируют «в упор» и в кадр, совершенно очевидно, попадает только его лицо, то нужно уже получать согласие.
В.Ежов, специально для «Горячих новостей»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (15 голосов)