Продолжает набирать обороты Чемпионат Алтайского края по футболу, представленный в этом году уже двумя командами Республики Алтай. После неудачно проведённого предыдущего тура (домашнее поражение «Спартака» от барнаульского «Алтая» и выездной проигрыш «СпортИндустрии», когда победный гол в ворота «Индустрии» бийская «Ника» забила лишь за 3 минуты до окончания матча) оба горно-алтайских клуба 4 тур проводили на выезде: «Спартак» играл в Кытманово с местным «Урожаем», «СпортИндустрию» в Бийске принимал «Строитель СШ №2». Исход матча в Кытманово стал более-менее ясен уже к концу 1 тайма: два мяча, забитых лучшим нападающим Чемпионата Олегом Кристей и гол Кирилла Табаева позволяли спартаковцам прогнозировать общий итог поединка с изрядной долей оптимизма. Так оно и случилось. После перерыва ещё два мяча в ворота хозяев поля положил Олег Кристя, один раз отличился Иван Вохмин, хозяева на голевой фейерверк ответили лишь однажды, уверенная победа «Спартака» - 6:1!

В Бийске события развивались более интересно и накал игры был куда выше. Хозяева поля открыли счёт, однако до перерыва после точного удара Андрея Клейна «СпортИндустрия» сумела отыграться - 1:1. Во втором тайме в результате эффективно проведённой контратаки, завершённой Эмилом Тобошевым, вперёд уже вышла наша команда - 2:1! За 11 минут до финального свистка после розыгрыша штрафного удара счёт сравняли уже бийчане - 2:2. Дело шло к ничейному результату, когда в компенсированное арбитром время один на один к воротам «Строителя» выскочил горно-алтайский полузащитник Курмет Дюсембаев, перекинул мяч через голкиппера и принёс «СпортИндустрии» первую в этом турнире победу - 3:2! По итогам 4 тура «Спартак» с 9 набранными очками занимает второе место в турнирной таблице Чемпионата, «СпортИндустрия» же с 4 баллами находится на четвёртой позиции, уступая 2 очка идущей на 3 месте «Нике». Игры 5 тура Чемпионата Алтайского края по футболу наши клубы проведут в родных стенах: 29 июня «Спартак» сыграет с аутсайдером Первенства «Строителем СШ №2», «СпортИндустрия» в этот же день будет принимать лидера Чемпионата барнаульский «Алтай».

Чемпионат Республики Алтай

9 июня в Горно-Алтайске стартовал отборочный цикл Чемпионата РА по футболу в группе «Столица». На данный момент в «отборах» сыграно 3 матча: «Спартак», по ходу встречи неожиданно уступая «Катуни» со счётом 1:2, к концу поединка сумел взять себя в руки и вырвал волевую победу - 3:2! А вот «Алтай-Атлетик» 18 июня под ударами лучшей команды Республики Алтай пал практически без сопротивления - 0:7. Едва не сотворив сенсацию в матче открытия, «Катунь» удивила в следующем туре. Счёт в игре «Катунь» - «СпортИндустрия» открыл нападающий «Катуни» Александр Тобоков, а через 10 минут партнёр Тобокова по линии атаки Руслан Авдонин увеличил разрыв в счёте. При счёте 0:2 у «СпортИндустрии» появилась отличная возможность переломить ход так неудачно начавшейся встречи, однако удар с 11-метровой отметки Артёма Аларушкина голкипером «Катуни» Сергеем Стороженко был успешно парирован. Во второй половине матча ещё дважды успеха добился Руслан Авдонин и первая в истории победа «Катуни» над «СпортИндустрией» оказалась полной и безоговорочной - 4:0!

Памяти погибших спецназовцев

21 июня на стадионе «Динамо» прошёл традиционный турнир, посвящённый памяти погибших при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе сотрудников республиканского СОБРа Василия Тыдыкова и Андрея Шапрана. В турнире приняли участие 8 команд различных силовых подразделений Республики Алтай: «ОМОН», «ОВО», «Гром»(МВД), «ГОВД», «СОБР», «Управление Росгвардии»,«Погрануправление» и «Эдельвейс»(УФСИН). Команды были разбиты на 2 подгруппы по 4 в каждой и по итогам групповых матчей определились 4 коллектива продолжившие борьбу за призовые места. В матче за 3 место «ОМОН» довольно легко со счётом 6:1 переиграл «Эдельвейс», финальный же поединок прошёл в очень жёсткой, упорной борьбе и держал в напряжении участников и зрителей буквально до последней секунды матча. В середине 1 тайма игрок «ОВО» Пётр Щербаков прострелил уходящий за лицевую линию поля мяч в штрафную площадь, голкипер «Грома» без труда перехватил эту передачу и вдруг неловким движением рук перевёл мяч в свои ворота - 1:0! Через несколько минут после мощного удара Байрама Садучина успех уже праздновали футболисты «Грома» - 1:1. Во втором тайме Аткыр Букачаков вывел полицейских вперёд, за 5 минут до окончания поединка «ОВО» имел отличный шанс отыграть второй пропущенный мяч, но удар с пенальти выполненный Евгением Кроником успеха не имел. 2:1 - семнадцатый по счёту турнир, посвящённый памяти погибших спецназовцев, выигрывает «Гром»!

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО

Фото автора


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)