Как вы поняли, дорогие читатели, я буду говорить про две главные проблемы в нашей многострадальной России, которые я уже обозначил в заголовке, а в данной статье — про то, как они нас касаются в нашем маленьком Горно-Алтайске. Сразу скажу, что касаются они нас самым непосредственным образом. Лично мне даже не пришлось далеко уходить от нашей редакции — рабочие уже несколько дней совершают изощренные пытки над Типографским переулком, разобрав до молекул весь тротуар, хотя вроде как в этом он не особо нуждался.

Близлежащие офисы и учреждения жалуются на шум дорожных работ. Такая же ситуация на Проточной улице, неподалеку от Пенсионного фонда. Кстати, там не забыли поставить табличку, которая гласит о том, что ремонт данной улицы происходит в рамках национального проекта. Интересный такой проект — чинить дороги, которые и так были в более-менее нормальном состоянии и при этом не обращать на те, которым это явно нужно. Даже за примером далеко ходить мне тоже не пришлось — опять же, недалеко от «Листка», прямо возле офиса нотариуса находится приличных таких размеров лужа. Ну что за стыд, что за срам... Как сказал наш главный редактор, это типичный случай ИБД — Имитация Бурной Деятельности.

И поэтому из-за такого долбошлёпского (да, именно долбошлёпского, потому что я привык называть вещи своими именами, но материться я не хочу, ибо хорошо воспитан) отношения администрации к нашему городу и к дорогам в частности я буду фотографировать и разбирать одни из самых убитых улиц нашего городка. Я говорю «одни из», потому что я охватил далеко не на все, но, думаю, этого должно хватить, чтобы обратить внимание на плачевное состояние инфраструктуры города. Я, конечно, не разбираюсь в урбанистике и обустраивании городской среды, как, скажем, Илья Варламов (загуглите, если не знаете, это очень даже умный человек), но я постараюсь объяснить всё по фактам.

Разберем сначала центр города. Чёрт пойми что творится на Чорос-Гуркина: лично я отметил тротуар не самого лучшего качества возле школы №1. На Социалистической тоже не всё гладко — мост через р. Майма неподалеку от Дома культуры как будто был обстрелян за артиллерийских орудий. Возле республиканской стоматологии тоже были ямы и лужи. Но самый ахтунг начался, когда я пришел к детской республиканской библиотеке. Помню, что в нашей газете о ней уже писали, но всё же я повторюсь: там всё настолько раздолбано, что ходить там невозможно. После дождей там образуются лужи шириной во весь тротуар и на них обычно просто кладут деревянные доски, через которые проходят люди. А это безобразие, к вашему сведению, творится на Коммунистическом, блин, проспекте! НА ГЛАВНОЙ, ТВОЮ Ж ДИВИЗИЮ, УЛИЦЕ ГОРОДА!

Так, спокойно… Фух, вроде пятьдесят капель валерьянки начали действовать. Продолжим. Затем я перешел на улицу Бориса Головина, там тоже ничего хорошего. Дорога напоминала старые изношенные лохмотья какого-нибудь нищего, с миллионом заплаток, прикрывающих выбоины. Там я встретился с одним неравнодушным гражданином, который дал мне наводку на Северную улицу (возле здания МВД, если что). Когда я пришел туда, я сразу вспомнил сказку об Изумрудном городе, правда, дорога там была не из желтого кирпича, а из обычного красного. Дальше по моему расстрельному списку идут окрестности Аграрного колледжа, где кирпичи тоже имеют место быть.

Теперь переместимся на улицу Ленина. Начну с двора пятиэтажных домов по улице Ленина, 6, Ленина, 8, и общежития на улице Гастелло, 4. Он находится в весьма ужасном состоянии — одни ямы и выбоины. Не понимаю, как там еще могут парковаться машины. Потом, если перейти от торгового центра «Ткацкий» через дорогу и идти прямо по Ленина, то у вас будет замечательная возможность получить в табло от веток деревьев. Особенно это «радует», если вы человек ростом метр восемьдесят и выше, как я. Дальше, пройдя мимо Старого музея и через мост, я узрел ужасающие пейзажи Кузнечного переулка и улицы Матросова. Что-то мне подсказывает, что Александр Матросов лёг на амбразуру не ради того, чтобы в его честь называли убитые в хлам улицы… Затем я снова развернулся на Социалистическую, а точнее, я пошел на ту часть, которая ведёт на Кызыл-Озёк. Там я особенно поразился двум улицам — Интернациональной и Полежаева. Даже грустно стало от осознания того, сколько у нас вот таких улиц у нас в городе и насколько нашей администрации глубоко плевать на жителей Горно-Алтайска.

Затем мне поступил следующий сигнал от наших граждан, которые посоветовали посетить Байат. Сказано — сделано, и я во мгновение ока очутился на улице Чкалова, которая скорее напоминала никогда не реставрировавшийся древнеримский тракт, чем нормальную улицу. Затем я побежал в район школы №8, которая на данный момент ремонтируется. Именно там я потратил большую часть своей жизни в обмен на знания и ненависть к современному обществу. Большим испытанием стало для меня пройти по улицам Светланой Савицкой и Валентиной Терешковой. Ох уж эти женщины, вечно у меня с ними какие-то проблемы, не угодишь им (Сразу предупреждаю, что я пошутил, чтобы никто не обвинил меня в сексизме, а то развелось тут SJW-шников без чувства юмора, понимаешь ли. SJW – Social Justice Warriors, “борцы за социальную справедливость”). Перейдя на другую сторону улицы Кучияка, я начал исследовать Омскую улицу, Улалушинскую улицу и улицу Космонавтов, и у меня постепенно сложилось впечатление, что театр боевых действий Великой Отечественной войны был куда более обширен, чем тот, о котором писали в учебниках истории. Иначе я не могу объяснить, откуда там столько колдобин. Возможно, там был обстрел из минометов или НУ ОЧЕНЬ локальный метеоритный дождь.

Ну что ж, мой рассказ о горно-алтайских дорогах наконец-то переместился в мои родные пенаты — Колхозный лог, а так как я живу в этом месте, то я буду обозревать его с особой жестокостью. О, ДА, ДОРОГАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ, Я ЕЩЕ ДОЛГО БУДУ МУЧАТЬ ВАШУ СОВЕСТЬ (Если, конечно, она у вас есть)!

Ой, извините, мне снова надо успокоиться. Думаю, лошадиная доза транквилизаторов мне поможет… Продолжаем дальше. Улица Советская и улица Мира выглядят очень печально. Потом я свернул на улицу Депутатскую, где я узнал, что мало того, что там трудно ходить и ездить, но там еще и не работает уличное освещение. Об этом мне сказала жительница этой улицы, как и о том, что школьникам, живущим там, приходится зимой по темноте возвращаться из школы домой. Рекомендую нашим вышестоящим инстанциям обратить на это внимание, если вам не все равно.

В крайне ужасном виде пребывают улица Насыпная и Радлова. Ну и, естественно, моя родная улица Колхозная. Как ни странно, до её развилки с улицей Старая Окраина идёт более-менее приемлемый асфальт. Но потом…

Давайте смоделируем ситуацию: вам надо приехать на улицу Колхозную и вы садитесь на автобус №9. До остановки «Старая Окраина» автобус едет без проблем, но потом, отъезжая от неё, вы резко подпрыгиваете и салон начинает жутко трясти вплоть до конечной. И, как я знаю, водители автобусов не очень любят ездить по этому маршруту, так как это не самая широкая улица — автомобили разъезжаются буквально впритык, а неопытный автолюбитель в такой ситуации может свалиться в кювет, и от качества дорожного покрытия лучше явно не становится.

После того, как я обошел все вышеперечисленные места, я чувствую себя этаким рыцарем Дон Кихотом, который вместо мельниц сражается с дорогами. Интересно, кто-то увидит итоги моей битвы? Я даже и не знаю, кому молиться — Нечаеву, Сафроновой, Бердахор… тьфу ты, Хорохордину, Путину, Иисусу Христу, Аллаху, Гаутаме Будде, Сатане, Ктулху, Перуну, Летающему Макаронному Монстру, Джастину Биберу… Больше некому, даже Джастин не помог, представьте себе?!

В общем, я рассказал обо всех улицах, которые я смог обойти. Если вы хотите, чтобы обратили внимание и на ваш район, то пишите мне «Вконтакте», я там обитаю под своим именем, которое я всегда указываю в конце статьи. Я могу написать об этом столько статей, сколько понадобится для хоть каких-то изменений.

Даниил Кукуев

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)