Мы, выпускники Горно-Алтайского педагогического училища 1968 года, встретились через 51 год. Все мы люди преклонного возраста, давно на пенсии. С благодарностью вспоминаем те студенческие годы и своих учителей. 

Например, учителя психологии и педагогики Августу Афанасьевну и ее наставления: "Родители нам доверяют самое дорогое - своих детей и надеются, что мы, учителя, вооружим их знаниями, воспитаем хорошими людьми, научим учиться…"

Рассуждая с высоты прожитого, мы понимаем, что без знаний, полученных в училище, нам было бы тяжело работать. Большинство из нас продолжали учиться в вузах. Среди нас учителя физики и математики, истории, географии, русского и литературы, музыки.

В вузах мы изучали, в основном, теоретические дисциплины, практических занятий по методике преподавания мало. И зачастую студенты с красными дипломами работать в школе не могут, потому что не могут применить полученное на практике.

В педучилище наоборот: на основе знаний средней школы нас подробно и досконально учат методике преподавания, дидактике, поэтому большинство хороших учителей - это выпускники педучилища.

Наши учителя были увлеченными людьми, они организовывали туристические слеты, походы, мы ходили пешком всем курсом по горам в Кызыл-Озеке, участвовали в спортивных соревнованиях по ориентированию на местности, пионерболу, всяческих эстафетах.

Были переходы и на озера Ая, Манжерок.

Каким увлекательным был сплав по реке Иша от истока до устья в течение 10 дней! Все это не считая соревнований по легкой атлетике, лыжам.

Не менее увлеченными были учителя музыки. Столько в них было энергии, увлеченности своим делом. Они не только учили нас игре на музыкальных инструментах - у нас был академический хор, четырехголосье, ансамбль "Веселые девчата". Мы с концертами были во многих селах республики.

Наши преподаватели и мы, студенты, жили одной семьей и одними переживаниями, были вместе в горе и радости.

Выпускники отделения начальных классов группы №42 Надежда Пономарева и Лидия Макарова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)