Родному вузу наш респект,
Выходим на большой проспект!
Пусть знает город дорогой
Резерв свой кадровый родной!

С таким девизом вечером 31 мая двинулась колонна студентов, аспирантов и преподавателей Горно-Алтайского государственного университета по главной улице города и остановилась на площади имени В. И. Ленина, отмечая семидесятилетний юбилей альма-матера Республики Алтай.

История ГАГУ - это этапы становления и динамичного развития, прочно связанные с развитием Республики Алтай и России в целом. Со дня основания вуз выбрал свой вектор развития и, достойно преодолевая трудности, на всех этапах добивался значительных результатов. На сегодняшний день в Горно-Алтайском государственном университете обучаются более трех тысяч студентов.

Горно-Алтайский педагогический институт был организован по решению Совета Министерства СССР в 1949 году, с 2-х летним сроком обучения. 18 июля 1949 г. на заседании исполкома Горно-Алтайского областного Совета депутатов трудящихся обсуждался вопрос об организации учительского института. С января 1953 г. начинаются работы по реорганизации учительского института в педагогический. 29 января 1953 г. исполком областного Совета решил с 1 сентября 1953 года Горно-Алтайский учительский институт реорганизовать в педагогический.

В 1993 году на базе Горно-Алтайского педагогического института и Горно-Алтайского сельскохозяйственного техникума был создан Горно-Алтайский государственный университет.

Поздравляя всех, для кого Горно-Алтайский государственный университет стал вторым домом, ректор университета обратился к собравшимся с зажигательной речью: "Юбилей университета - не только наш праздник, это праздник всей республики. Потому что за семьдесят лет существования нашего университета мы подготовили более семидесяти тысяч выпускников, которые трудятся во всех сферах жизнедеятельности. И мы этим гордимся. Гордимся нашими ветеранами, преподавателями и студентами. С праздником всех! Всего вам доброго и светлого! Слава Горно-Алтайскому государственному университету!"

А заместитель председателя правительства Республики Алтай И. В. Коршунов с благодарностью вспомнил всех тех, кто в далеком 1949 году организовывали учительский институт, который вырос до сегодняшнего классического университета. Игорь Владимирович в своем выступлении отметил, что выпускники ГАГУ занимают ключевые позиции во всех уровнях власти и поздравил всех, кто продолжает славную историю нашего университета.

Как гласит народная мудрость, "доброе дело без награды не остается". Так, указом главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай за многолетнюю и добросовестную научно-педагогическую деятельность почетное звание заслуженный деятель науки Республики Алтай было присвоено доктору физико-математических наук, профессору кафедры математики, физики и информатики А. В. Тетенову, за заслуги в развитии национальных видов спорта и высокие достижения почетное звание мастер по национальным видам спорта Республики Алтай присвоено старшему тренеру-преподавателю борьбе А. Е. Телесову, за заслуги в профессиональной деятельности, подготовку научных и научно-педагогических кадров почетной грамотой правительства Республики Алтай награждены кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математики, физики и информатики И. В. Давыдкин, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой права, философии и социологии В. Г. Крешенинина, кандидат биологических наук, доцент, проректор по учебной работе Т. К. Куриленко.

К поздравлениям присоединилась выпускница экономического факультета ГАГУ, глава администрации города Горно-Алтайска О. А. Сафронова: "Сегодня наш университет является кузницей кадров для всей республики. Это место, где зажигаются спортивные звезды, которые прославляют Республику Алтай далеко за ее пределами. За это вам огромное спасибо! С праздником всех, всего вам самого доброго и светлого!" - сказала Ольга Александровна и по сложившейся традиции вручила награды наиболее отличившимся сотрудникам университета.

За многолетнюю плодотворную работу в системе высшего образования, высокий профессионализм почетной грамотой администрации города Горно-Алтайска была награждена начальник отдела практической подготовки и трудоустройства студентов ГАГУ О. С. Шматова, а благодарственные письмами были отмечены инструктор по начальной военной подготовке П. В. Кусков, сержанты военно-патриотического клуба "БАРС" А. С. Тапаева, О. С. Иркитова, С. Г. Саргина.

Также со словами поздравления обратились министр образования и науки А. В. Бондаренко, министр сельского хозяйства В. В. Таханов, министр регионального развития О. И. Пьянков, председатель комитета Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по образованию, культуре, молодёжной политике, общественным объединениям и средствам массовой информации В. Н. Уханов, которые выразили благодарность профессорско-преподавательскому составу университета и вручили награды отличившимся сотрудникам.

А в качестве музыкального подарка в этот праздничный вечер перед собравшимися выступили такие творческие коллективы, как шоу-балет "Феерия", "Алтай Кай", дуэт вокальной студии "Консонанс", хореографическая студия "Импульс" и другие.

Думаю, что этот памятный вечер надолго останется в памяти каждого, кому посчастливилось погрузиться в мир науки творчества.

Аржан Махин

На снимках: праздничное шествие;церемония награждения. Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)