23 мая в Республиканском центре дополнительного образования состоялся отчётный концерт детско-юношеского ансамбля "Туматуриха" под руководством Елены Болтовской, ветерана труда, почётного работника общего образования РФ, руководителя общественной организации "Живой родник". Объединение творческих людей, развивающее фольклорно-этнографическое направление под началом Елены Валентиновны, было создано в 1997 году.

Более чем за 20 лет существования коллектива через чуткое сердце и заботливые руки Елены Болтовской и её сына Артёма, педагога той же организации и постоянного аккомпаниатора, прошли десятки ребятишек. В отчётном концерте приняли участие 35 человек разного возраста.

Среди "старожилов" "Туматурихи" блеснули на сцене многие знакомые лица: Христина Цыванюк - дочь Елены Валентиновны, исполнитель народных песен и создатель ансамбля "Пташечка" при гимназии № 3, Екатерина Логинова (ансамбль "Катенька"), Ульяна Черепанова ("Ярица"), Светлана Жигульская и другие. Взрослый состав ансамбля пошёл по стопам своего учителя. Девчата, как и Елена Валентиновна, окончили Алтайскую академию культуры и искусств.

Сегодня они, являясь уже хранительницами очага, принесли на землю добрые плоды материнства, а на сцене выступали с детьми на руках. И это уже третье поколение, впитавшее в себя с грудным молоком самое бесценное, что есть на земле - духовное наследие предков.

Из 21 года, что существует ансамбль, 17 Елена Болтовская посвятила центру дополнительного образования детей. За это время была разработана программа "Возвращение к родным истокам", рассчитанная на 9 лет обучения.

Профессиональный путь руководителя ансамбля сопровождался обучением в Горно-Алтайском Государственном университете, где Елена получила профессию учителя русского языка и литературы. В принципе, немало для того, чтобы работать с детьми. Но ей хотелось большего, и по удачно сложившимся обстоятельствам в Барнауле открыли фольклорно-этнографическое отделение академии культуры и искусств, которое она окончила в 2007-м. Позже десять участников "Туматурихи" стали выпускниками того же отделения.

Прослеживая путь фольклорного ансамбля, можно убедиться, насколько важно для совершения благого дела такое понятие как семья. Сегодня весь коллектив - это большая дружная единая семья, сохраняющая и передающая новым поколениям исконно народные традиции.

Программа майского концерта включила большое разнообразие традиционной народной культуры практически во всех направлениях. Дети исполняли духовные стихи, романсы, шуточные и плясовые песни, бытовые танцы, а также продемонстрировали зрителям Пасхальный и Троицкий обряды.

Духовными стихами когда-то репертуар ансамбля пополнился с помощью жительниц Маймы, сестёр Екатерины Филипповны Парамоновой, 1924 года рождения, и Ирины Филипповны Моисеевой (1927 г. р.) Также духовными стихами, которые обычно пели в пост, поделилась с Еленой её бабушка Анастасия Павловна Манохина.

- В 2003 году, когда я окончила 2-й курс академии, с девчатами записали целую тетрадь духовных стихов старообрядцев в Верхнем Уймоне, - рассказывает Елена Валентиновна, - их исполнила по записям своей мамы Ефросинья Максимовна Кононова. Большую часть стихов ребята выучили и уже исполняют со сцены.

В давние времена люди любили петь, через это искусство они сбрасывали негативные эмоции, налаживали отношения в семье, убаюкивали и поучали детей. Духовные стихи - единственное, что разрешалось петь в пост, они носили назидательный или религиозный характер. Сегодня об этом пласте культуры мало кому известно, в семьях только счастливчики могут услышать бабушкины романсы.

В 2017 году "Туматуриха" выпустила диск духовных стихов, в который вошло народное наследие и майминских, и верх-уймонских старожилов.

А 23 мая приобщиться к сокровенному искусству довелось зрителям, пришедшим на отчётный концерт. Примечательно, что здесь не бабушки исполняли стихи, а дети и молодёжь делились редким исполнением с родителями и старшим поколением.

За годы работы Елена Болтовская и её подопечные в экспедициях по сёлам Республики Алтай и Алтайского края, а также Восточного Казахстана и Новосибирской области по крупицам собрали сотни элементов фольклора. Часть их отражена в сценических образах "Туматурихи" - изготовлением традиционных костюмов со свойственной им спецификой Елена Валентиновна занимается сама. Для этого она неоднократно посещала музеи, мастер-классы, обучалась на семинарах и долгие часы проводила в беседах со старожилами. Каждая деталь в одежде, и даже обувь в образах исполнительниц имеет свою изюминку.

О том, что народная культура, которой обучают детей такие педагоги как Елена Болтовская, востребована, говорят успехи учеников. Так, в этом году "Пташечки" заняли 2-е место в международном конкурсе "Сибирские беседы", прошедшем во Власихе Алтайского края. Юная исполнительница духовных стихов Вика Головко привезла в республику 1-е место. Первые места фольклористы (трио, в которое вошли Арина Савелова, Аня Казанцева и Маша Рыжикова) заняли в республиканском фестивале военно-патриотических песен. В марте "Туматуриха" прошла отбор на фестиваль, посвящённый Дню России, который пройдёт на базе "Бирюзовой Катуни". В прошлом году на средства родителей ансамбль побывал на фестивале "Юность планеты" в Финляндии, где занял 2-е место. С успехом хранители фольклора выступали и в других странах, в частности, в Нидерландах и Испании.

Интересно, что зерно зарождения коллектива было брошено в плодородную почву творчества в 90-е годы прошлого века в небольшом селе с говорящим названием Тихонькая, что в Усть-Коксинском районе, где проживала семья Болтовских. Со временем оно дало ростки не только в Республике Алтай, но и далеко за её пределами.

Некоторое время назад стало известно, что Республиканский центр дополнительного образования планирует всерьёз заняться с детьми робототехникой. В век высоких технологий эти стремления понятны.

В силу оживления в последние годы направлений традиционной культуры есть надежда, что мудрые люди не станут обрубать корни собственной культуре. Как это ни удивительно, но народные игры и забавы, песни, прибаутки, частушки и обряды тоже нравятся современным детям.

"Где ж ты был, мой чёрный баран", "Тихий омут", "Ночушки", "Ой ты, Ванька!", "Волга-речка", "Верила, верила, верю!" и другие композиции, зажигательно исполненные юными талантами "Туматурихи", напомнили о далёком детстве, в котором сельские жители после рабочих будней собирались за праздничным столом, о бабушках, с куделькой сидящих за пряжей у русской печи, и о том, что пока ещё не потеряно...

В репертуар ансамбля, помимо старинных напевов, входит и современный фольклор. Свой бойкий характер ребята показали, исполнив актуальную песню, которую возродил известный исполнитель Сергей Трофимов.

Вероника Владимирова

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)