В 1953 году, после окончания семи классов, Дмитрий Иванович Болтошев поступает учиться в педучилище города. Любимые предметы - физика и математика. 

Преподаватель рекомендует поступать после училища в МГУ на физика. Окончив училище с красным дипломом, он так и сделал. Но университет отказал в приеме как сыну репрессированного. Отец респрессирован в 1937 году, расстрелян в день сталинской конституции. Они не встретились. Сын родился 17 ноября 1937 года. Молодой учитель отправил документы в Свердловский юридический институт и его приняли.

Студенческие годы прошли быстро и активно. Вел большую общественную работу: был членом студсовета, комитета комсомола. В институте вступил в ряды партии. Институт закончил с отличием и был направлен на работу в свою область (теперь - республика).
Трудовая деятельность началась с Онгудайского района. Работа нравилась и все знания отдавал любимому делу. За добросовестное выполнение служебных обязанностей часто получал благодарности и поощрения.
Присвоили классный чин - юрист 3 класса. В 1967 году, став юристом 2 гласса, Дмитрий Иванович назначается помощником прокурора Шебалинского района.
В 1970 году назначается прокурором Шебалинского района сроком на 5 лет.
В 1972 году Дмитрий Иванович, юрист 1 класса, награжден Почетной грамотой Генеральной прокуратуры СССР и назначается на второй конституционный срок прокурором Шебалинского района в звании младший советник юстиции и работает до 1985 года.
Здание прокуратуры в Шебалино было построено по проекту Дмитрия Ивановича в 1975 году. Это большая память для всех нас. Областная прокуратура объявила ему благодарность и выдала денежную премию в сумме 50 рублей.
В звании старший советник юстиции Дмитрий Иванович назначается прокурором Горно-Алтайска сроком на 5 лет и работает два срока, до 1998 года.
Почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" Дмитрий Иванович получил за свою непростую и ответственную работу в 1980 году.
Ему было 43 года. Работает в органах прокуратуры 20 лет.
Пенсионер Дмитрий Иванович преподает уголовное право и прокурорский надзор в Горно-Алтайском университете. Студенты очень любили слушать его лекции и с теплотой о нем отзываются.
В домашней обстановке мы подолгу с ним спорили на разные темы. Меня он ругал за незнание алтайского языка. Сам он отлично владел алтайским и русскими языками. Тонко чувствовал юмор. Знал много пословиц и поговорок. Любил петь русские и алтайские народные песни.
Любил Россию, любил ее города. Когда подросли дети, повез знакомиться со столицами Москвой и Петербургом.
В Москве часами стояли в очереди к мавзолею Ленина. Во всех городах ходили только по музеям, выставкам и театрам.
Дмитрий Иванович очень любил оперетты. В Петербурге он, отстояв очередь, кубил билеты на три разные оперетты. После просмотра оказалось, что это гастролирует Театр музыкальной комедии города Барнаула.
Были мы и в прибалтийских республиках, где я впервые увидела море и где можно плавать, уходя далеко от берега.
На Дальнем Востоке нас угощали разными рыбными блюдами. А Средняя Азия запомнилась нам своим гостеприимством.
Очень любил свою малую родину - Горный Алтай. Мы ходили по горам пешком, с рюкзаками за спиной. Восхищались красотой горы Белуха.
Дикарями мы исходили почти всю Турцию, удивлялись развалинам старых городов, посетили часовню Божьей матери Девы Марии.
В 2001 году Дмитрию Ивановичу сделали операцию на сердце в кардиологическом центре Новосибирска. А в 2013 году, 18 июня, он уходит из жизни. Пусть земля ему будет пухом. Вечная ему память.
Вдова Болтошева Т.В.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)