Этот вечер посвящен памяти заботливой матери, великолепной бабушки, учителя, мастера своего дела, да просто замечательному человеку Евдокии Ивановне Мордвиновой - почетному ветерану 232-ой стрелковой дивизии, создателю и руководителю музея Боевой славы Алтайской, Сумско-Киевской, орденов Красного знамени, Суворова, Ленина, Богдана Хмельницкого 232 стрелковой дивизии школы-интерната № 1 имени Г.К. Жукова города Горно-Алтайска. А еще ее называли иногда принцессой, как, например, это сделал первым генерал-майор Евгений Васильевич Бурдинский, который оценил ее поисковую работу на самом высоком уровне…

Вязигина Татьяна Гавриловна и Монголова Нина Ивановна замечательно ведут этот вечер, говорят, что они собрались здесь сегодня, чтобы вспомнить и почтить память человека, и что они ничуть не ошибутся, если скажут, что Евдокию Ивановну знали не только в школе, но и во всем городе… Было задумано провести этот вечер памяти, и поэтому Татьяна Гавриловна обратилась к директору школы-интерната Затееву Виктору Геннадьевичу с просьбой предоставить ветеранам такую возможность, на что тот с легкостью согласился, посетовав только на то, что сам вынужден ехать в командировку и не сможет присутствовать. А ветераны очень ему благодарны за помощь, ведь им так нужны именно поддержка и помощь!

Уходят люди в никуда,
У нас не спрашивая разрешенья,
Оставив нам заслуженно, по чести
и прегрешенья,
Уходят тихо, словно талая вода.
(Зажигаются свечи…)
Неугасима память поколенья,
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье,
И в скорби постоим и помолчим…

Детство, босоногое детство, в советские времена оно проходило у всех в деревне одинаково. Родители с утра до ночи были заняты на работе на прииске, детям всю домашнюю работу надо было исполнять самим. Не обошло это и маленькую Дусю Бабушкину, в семье среди детей она была за старшую - надо было и за сестрами смотреть, и огород полоть, и цыплят блюсти, и нехитрую деревенскую еду готовить, чтобы накормить всех, а детей в семье было четверо. Деревенька Чуйка находится в живописном местечке в Турочакском районе. Здесь протекает речка с таким же названием, а вокруг тайга, грибы, ягоды, тогда в 30-40-е годы здесь был прииск, и отец, Бабушкин Иван Алексеевич, работал там забойщиком. Семья была дружная, работящая, Евдокия Ивановна вспоминала, что в те редкие праздники, когда собирались гости, мать и отец так хорошо пели старинные песни, что она помнит их и до сих пор…

Но все это было как будто в другом измерении, перед самой войной. "1942 год я хорошо помню, - рассказывала она. - Помню, как в последний раз семья села обедать в полном составе. А 5 апреля отца провожали на фронт, мать поставила сковородку с жареной картошкой на стол, а отец раздал полбулки хлеба, что дали ему на дорогу до Турочака. Мать все гладила отца по спине, плакала и голосила. Ведь она оставалась с четырьмя ребятишками, среди которых старшей было восемь лет, а младшей Женечке всего один месяц. Вот так и ушел отец в дорогу без кусочка хлеба… Как же мы голодали! Прииск перестали снабжать хлебом, а картофель, как назло, летом 1942 года уродился очень плохо. Кое-как пережили зиму… Мама с утра до вечера на работе, мы залезали на печь, все-таки там было теплее, и рассказывали сказки, а когда сестры просили есть, я заставляла их петь, и вот напоемся, уснем, а тут и мать придет… Муки давали мало, хороший хлеб печь было не из чего, так мы просеивали березовые гнилушки и добавляли в муку. Помнится_ пришла соседка, она за нами досматривала по просьбе мамы, мы ей нахвалились, что мама принесла нам оладьи. Она попросила попробовать, я отломила ей маленький кусочек, а остальное завернула в полотенце, чтобы не просили малые.

Кое-как дожили до весны, а тут уж и медунки, и кандык, и петрушка, и колба, и крапива, марьины коренья, которые мы размалывали и добавляли в муку. Каждый день заглядывали, не идет ли почтальон, ждали от отца весточку. Так и жили надеждой - отец вернется и дела наладятся. Долгих пять лет ждали, и он в конце 1946 года вернулся, но инвалидом: не действовала левая рука. А тут новая беда - прииск закрыли, и остались мы без средств к существованию. Пришлось собрать свой нехитрый скарб и перебираться в Горно-Алтайск. Как трудно приходилось отцу с матерью, мы спать, а они еще на ногах, мы встаем, а они уже давно, в четыре часа поднялись, надо было кормить всех четверых, поставить на ноги, дать всем хорошее образование. Для нас родители всегда были примером - и наставники, и советчики. Я успешно окончила семилетку и поступила в педучилище. Жили очень бедно. Я старалась, как могла, сохранять обувь и одежду, так как знала, что кроме меня есть еще кого одевать отцу с матерью, но как-то так повелось, что никто ничего не просил, не ныл - радовались каждой мизерной покупке и берегли все вещи. Валенки, сапоги и ботинки подшивались до тех пор, пока держалась подошва. Но все равно при всех трудностях успевала бегать и в драмкружок и на спевки, участвовала во всех мероприятиях, проводимых училищем».

Слово предоставляется Тепляковой Валентине Сергеевне, сокурснице Евдокии Ивановны, много им пришлось пережить вместе: "С Дусей разница в возрасте у нас всего два месяца, учились в одной группе, у нас было много сирот… Дуся жила за питомником, приносили мы своим подругам перекусить, потому что жили дома и могли хотя бы картошки нажарить… После окончания училища получили направления в детские дома, но продолжали встречаться. Ничего не предвещало несчастья, я была у нее где-то за неделю до смерти, у нее сильно болела нога, но она много говорила, шутила и смеялась, все было как всегда, поэтому, когда мне позвонила Татьяна Гавриловна и сообщила печальную весть, то я сначала даже не поверила, ведь прошло всего несколько дней с нашей последней встречи… Вечной ей памяти!"

После педучилища был институт, факультет философии, а в 1954 году в городе открыли детский дом - нужны были воспитатели и учителя. Ее приняли на работу воспитателем, а через некоторое время она стала работать учителем. Не обошла судьба ее и женским счастьем - она встретила своего суженого - Ванечку - Бабина Ивана Михайловича. В 1956 году они стали мужем и женой, но недолгим было их пребывание вместе - Ивана забрали в армию. Она работала и ждала писем любимого, а писал он часто, как вернется и как они будут жить, и что ему тоже надо будет учиться. Всё осуществилось - дождалась, и институт закончил, и работать пошел в ту же школу…

Но этому счастью не суждено было продолжиться - в 1968 году Иван Михайлович трагически погиб, защищая детей интерната от распоясавшихся молодчиков, которые вели прицельный огонь по детям…

Слово предоставляется Вельминой Валентине Харитоновне: "В то время я была директором школы-интерната, в Евдокии Ивановне мне особенно нравилось то, что ее отличительной чертой характера была требовательность, а это очень хорошая черта! Она всегда все доводила до конца, и ученики тоже переняли эту черту… Помню, как мы с ней создавали музей, который постепенно стал нашей гордостью. А сколько поездок она организовывала с детьми, куда приглашали и ветеранов, и это было в самые трудные годы - девяностые - и все у нее получалось! Они ездили по местам боевой славы 232-ой дивизии. Она была настоящим трудоголиком, кем только не работала: была и учителем, и воспитателем, и старшим воспитателем, и руководителем музея, и всё у нее получалось отлично! Именно к ней в класс я приводила студентов на практике, у нее было чему поучиться! И вообще она была человеком несгибаемой воли, все свои требования доводила до конца, в ее группе был такой журнал, в который заносились все хорошие дела и прегрешения тоже, это было новшество в нашей работе, и оно очень помогало в воспитании детей…"

Жизнь была нелегкой, осталась вдовой в 34 года… Нет любимого, нет детей… Всё это надо было пережить, и она целиком ушла в работу - благо в интернате ее не початый край, можно не уходить сутками, и всю работу не сделаешь. А на душе пусто… И вот однажды… Но об этом лучше расскажет Людмила Алексеевна Новикова.И она рассказывает, что сама познакомила ее с Мордвиновым Петром Ивановичем, и получилась дружная и крепкая семья, вместе они прожили 34 года, вырастили двух сыновей, Виктора и Владимира, есть две внучки. Петру Ивановичу она тоже помогла окончить педагогический институт, да и сама никогда не стояла на месте, такой уж она неугомонный человек…

В школе-интернате всегда проводились уроки мужества во всех классах, иногда с приглашением ветеранов Великой Отечественной войны, но Евдокия Ивановна шагнула дальше. 27 апреля 1974 года она пригласила ветерана Бочарову Анну Фёдоровну - саниструктора, Кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, вот она-то и рассказала, что в городе Бийске формировалась 232 стрелковая дивизия, которая состояла из жителей горных и предгорных районов Алтая. Анна Федоровна очень интересно рассказала о пути дивизии - от берегов Дона до Чехословакии, где и встретили Победу…

Эта дивизия первой приняла бой под Воронежем с силами противника, во много раз превосходящего их по численности. И выстояла! В 1942 году, летом, а потом были бои на Курской Дуге, битва за Днепр, освобождение Киева, Украины, Молдавии, штурм Карпат, выход с боями на территорию Румынии, Венгрии, Чехословакии - таков путь был уже у Сумско-Киевской, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова, Богдана Хмельницкого 232-ой стрелковой Алтайской дивизии. Где бы ни воевали солдаты 232 стрелковой дивизии, весь личный состав показывал высокие примеры героизма. Вот тогда-то и возник план - вместе с ребятами пройти по фронтовым дорогам этой дивизии, рассказать о героических подвигах бойцов 232 дивизии, почтить память погибших.

До конца своей жизни Евдокия Ивановна была верна этой работе, работе-поиску. А поиск - это соприкосновение сердцем с трагическими страницами истории Родины. Она буквально заразила всех этой работой, в школе не только была создан группа "Поиск", но и каждый класс боролся за присвоение звания отряда того или иного героя из 232 стрелковой дивизии. Отчитывались о работе на сборах, проводили линейки, изучали биографии, переписывались с участниками. И ребята, хоть на миг прикоснувшись к героическому прошлому, уже никогда не забудут его, и это поможет им глубоко понять и оценить сегодняшний день. А сколько совершено поездок по местам боевой славы дивизии, откуда дети привозили экспонаты - то осколки снарядов, то части мины, то фляжки, пробитые пулями, то каски - так понемногу начал создаваться музей. Велась огромная переписка с поисковыми отрядами Украины, Воронежа, с Семилуки, с Губарево… Приехав первый раз в город Воронеж в 1982 году, Евдокия Ивановна была поражена, что только спустя 60 лет городу было присвоено звание города воинской славы. Он, Воронеж, даже не был городом-героем. Обидно, что столько лет прошло, а не по свежим следам присвоили это звание, но приятно, как о сибиряках думали воронежцы, что это такие люди, которых не сдвинуть с места. Да это так и было! Село Губарево, там самая большая братская могила, в которой похоронено 875 человек, и до сих пор еще находят останки, даже нынешним летом найдены останки трех человек, правда, невозможно установить, чьи. А вот через двадцать лет после захоронения были установлены останки Потагошева Якова Адышевича, потому что на нем был медальон. Встречались с его дочерью Лизой, а жена его в то время жила в Горно-Алтайске, правда, сейчас уже никого нет в живых, но его имя навеки увековечено на братской могиле… В городе Воронеже есть улица 232 дивизии, и на всем пути ее следования есть такие улицы, а вот у нас улицы Уютная, Болотная, а вот имени 232 дивизии нет… А почему? Ведь она совершила огромный подвиг, сколько спасенных жизней, а бойцов за 212 дней погибло двенадцать тысяч человек, потом дивизия пополнялась за счет местных жителей, и прошли они 3800 километров. А в их музее первые годы собиралось по семьдесят человек на 9 Мая, потом - по сорок, сейчас не осталось ни одного… вот что написал ветеран ВОВ Евгений Владимиров в газете "Воронежский курьер" за 11 августа 2007 года: "Выражаю искреннюю благодарность и признательность и говорю большое спасибо организаторам Горного Алтая за то, что в наше сложное время нашли средства и силы, чтобы издалека приехать в Воронеж и поклониться памяти погибших воинов-алтайцев, защитников нашего города».

Патриотическое воспитание всегда у нее было на первом плане, цель ее жизни была воспитать из ребят настоящих людей, беззаветно преданных Родине, трудолюбивых и отзывчивых и центром этой работы стал музей и Зал боевой славы 232 стрелковой дивизии. Здесь проводятся торжественные сборы, линейки, уроки мужества, встречи с ветеранами, их родственниками, с воинами афганской и чеченской войн, уроки истории и литературы, внеклассные мероприятия. Она собрала 3500 экспонатов, личных вещей и наград ветеранов 232 стрелковой дивизии. Евдокия Ивановна провела с 1983 по 90-й год 43 семинара для учителей, идеологических работников города, республики, края. В стенах музея собирались фронтовики дивизии, для них это был второй дом, ведь со стен музея, с фотографий смотрели на них их однополчане. Она неоднократно выступала в газете "Звезда Алтая" о работе группы "Поиск 232", поддерживала связь со всеми структурами власти, частыми гостями в музее были представители администрации, дома ветеранов, военкомата, постоянно помогал Евдокии Ивановне в работе музея Денчик Сергей Викторович, и не только…

Евдокия Ивановна не ограничивалась работой только в интернате, она вела еще и большую общественную работу, участвовала в жизни города. Клуб "Сударушка" - это тоже ее заслуга. Она организовывала веселые "Капустники", участвовала школьных и городских концертах, клуб посещали люди разных профессий, и всегда у них было весело и интересно. Такой уж она была человек! Если что-то начинала делать, то с огоньком и никогда ничего не бросала на полпути. На ее опыте учились многие педагоги, она была и педагогом-наставником. Мне посчастливилось работать на одном классе вместе с ней, и я всегда удивлялась, что она никогда не кричала на детей, всегда разговаривала с ними спокойно, а они слушались ее беспрекословно, авторитет ее был непререкаем. И даже давать уроки в ее классе было так легко, как будто она была где-то рядом…

Многие из учеников Евдокии Ивановны стали учителями. И сегодня продолжают заниматься поисковой работой со своими учениками в школах республики, продолжая путь своего учителя, чтобы в сердцах юных не прервалась нить времени, чтобы они знали и помнили о том, что совершено поколением Победителей, среди которых достойное место занимают горноалтайцы, наши земляки. И с такими людьми-легендами приходилось общаться Евдокии Ивановне, но главным примером и наставником всегда, всю жизнь оставался для нее отец Бабушкин Иван Алексеевич, который прошел с боями от Воронежа до Киева, находясь постоянно на передовой. "Мне повезло, я смогла проехать с отцом и его однополчанами по местам боевой славы в сражении от Воронежа до Молдавии, - рассказывала Евдокия Ивановна. - На этой встрече, как руководителю поисковой группы, был вручен отличительный знак бойца 232 Стрелковой Дивизии, как почетному ветерану дивизии. Отец поздравил меня с присвоением этого почетно звания и пошутил: "Вот теперь мы с тобой однополчане, дочка!"

Совсем недавно ушла от нас эта прекрасная женщина - педагог, воспитатель, общественный деятель, мать, бабушка, человек, написавший отличную книгу для потомков "Дорогой славы земляков".Она четырежды лауреат всероссийских конкурсов Музея боевой славы, Почетный ветеран 232 Дивизии в звании Капитана, награждена медалью "Патриот России", международной медалью Януша Корчака за работу "Прикоснись сердцем к подвигу", занесена в Книгу памяти - 2002, "Люди ХХ века", имеет орден "Дружбы народов", медаль "За доблестный труд", является отличником РСФСР и СССР, награждена грамотой РСФСР, она ветеран труда, ее стаж более 55 лет в одной школе, она является почетным гражданином Горно-Алтайска, и мы гордимся, что такой человек работал рядом с нами.

Ваша Татьяна Колосова

НА СНИМКЕ: одно из последних выступлений Евдокии Ивановны

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)