В этом году Республиканскому Центру дистанционного образования детей-инвалидов исполняется 10 лет. Дистанционное обучение играет все большую роль в модернизации образования. Используя современные технологии, создается высокий уровень образования для каждого ребёнка, проживающего в любом городе России и за рубежом. Достаточно наличия компьютера с доступом в интернет и веб-камерой.

Сам принцип дистанционного обучения своими корнями уходит далеко в прошлое. В Европе в конце XVIII века, с появлением регулярной и доступной почтовой связи, возникло "корреспондентское обучение". Учащиеся по почте получали учебные материалы, переписывались с педагогами и сдавали экзамены доверенному лицу или в виде научной работы. В России данный метод появился в конце XIX века.

Чтобы узнать подробнее о том, как все это работает в современных условиях в Горно-Алтайске, я встретился с методистом Центра Татьяной Олеговной Мельниковой.

- Деятельность Центра направлена на создание социальных условий для обеспечения равного доступа получения качественного образования детей инвалидов и детей с ОВЗ с применением дистанционных образовательных технологий на территории Республики Алтай, - говорит Татьяна Олеговна. - Урок ведется учителем в онлайн-режиме. Обучение осуществляется по индивидуальному для каждого ребенка плану. Урок ведётся учителем в онлайн-режиме.

Даже если у семьи нет возможности купить компьютер или планшет или заплатить за Интернет, это не страшно - учащиеся Центра бесплатно получают комплект компьютерного оборудования, подключение к сети Интернет и оплату ежемесячного трафика для обучения. В комплект оборудования входит персональный компьютер, лазерный принтер, сканер, наушники, колонки, веб-камера, цифровой фотоаппарат, цифровой микроскоп с микропрепаратами, конструктор по робототехнике, датчики для физических и химических опытов. Оборудование для ребенка подбирается индивидуально, с учётом его физических возможностей, а также в зависимости от его индивидуальной программы обучения.

Помимо общеобразовательных предметов детям предлагаются факультативные занятия по робототехнике и музыке. Существует курс "Я играю на рояле". В рамках этого курса ребенок получает на время занятий синтезатор и с ним занимается квалифицированный педагог.

Набор на дистанционное обучение осуществляется как и в обычную очную школу, тот же пакет документов и запись начинается весной ежегодно.

Каждый год в стенах Центра проходят праздники и выставки прикладного мастерства.

Дистанционным обучением охвачены даже самые дальние уголки Республики Алтай. Развиваются технологии - развиваются возможности обучения.

Хочется поздравить Центр с юбилеем!

Эдуард Мирошниченко

НА СНИМКЕ: Светлана Николаевна Каспинская, преподаватель ИЗО, ведет дистанционный урок через программу "Скайп". Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)