30 марта в ГДК состоялся XVI городской открытый фестиваль авторской (бардовской) песни "Струна", посвященный году театра в России.

Но прежде, чем рассказать про чарующее действо, происходившее на сцене Дома Культуры, вернемся в прошлое.

Как все начиналось? С этим вопросом я обратился к члену жюри Светлане Юрьевне Барболиной.

- В 2001 году в наш город приехала автор-исполнитель и Лауреат всевозможных фестивалей авторской песни Ирина Валентиновна Орищенко. Благодаря неиссякаемой творческой энергии Ирина Валентиновна организовала в ГАГУ клуб авторской песни "Домовой". В 2003 году был основан клуб авторской песни "Маяк", которым в настоящее время руководит Александра Александровна Хабибуллина. И вот этими силами мы вышли на первый фестиваль "Струна", - рассказывает Светлана Юрьевна. - В рамках фестиваля были организованы творческие мастерские, которые начинались в 10 часов утра, а уже в 12 часов начинался фестиваль. Концертная программа продолжалась до самого вечера.

Творческие мастерские, организованные опытными исполнителями и педагогами для молодых исполнителей, оказывали огромную помощь в их дальнейшем творчестве. Авторы и музыканты делились опытом, давали советы.

Сейчас, к сожалению, этого уже нет. Фестиваль проходит в рамках конкурса. Ирина Валентиновна ушла на пенсию и творческие мастерские ушли вместе с ней. Но традиции не умирают и мы надеемся, что появится человек, который сможет взять на себя организацию больших фестивалей.

"Каждый год на конкурсе появляются новые исполнители и пусть в начале творческого пути у юных артистов не все получается, но это только начало! Ведь исполнение бардовской песни зачастую связано с собственным аккомпанементом - это надо поощрять", - говорит Татьяна Викторовна Миллер. Авторская песня - это жанр, который не подвержен моде, никогда себя не исчерпает и сохранит искренние чувства, звучащие в песнях.

Светлана Юрьевна стояла у истоков фестиваля. Была художественным руководителем ансамбля, созданного при клубе авторской песни "Домовой". В основном коллектив состоял из студентов ГАГУ и был Лауреатом на каждом фестивале.

Самый значимый фестиваль в жизни этого ансамбля был в 2011 году, в Подмосковье. Это был первый Всероссийский фестиваль, посвященный творчеству Булата Окуджавы. Ансамбль стал Лауреатом и привез приз - бронзовая статуэтка Окуджавы, копия памятника, установленного на Арбате.

Участники же нашего, горно-алтайского конкурса были представлены в нескольких возрастных категориях - I категория (10- 13 лет); II категория (14-18 лет); III категория (19-25 лет); IV категория (26 - 35 лет); V категория (35 лет и старше); VI категория (смешанная).

По решению жюри лауреаты конкурса "Струна" прошлых лет выступают в Гала-концерте.

На конкурсе были представлены следующие номинации.

Исполнение соло: полный автор, автор текста, автор музыки, исполнитель. Допускается присутствие аккомпаниатора. Не допускается использование соавторских номинаций для полностью авторских произведений.

Групповое исполнение: солисты, малые формы (2-4 человека), ансамбли/ коллективы.

Специальные номинации: туристическая песня - Песни о Горно-Алтайске и Республике Алтай.

Выступления участников оцениваются по критериям: исполнительское мастерство; уровень владения инструментом и манеры исполнения; художественный уровень произведений, артистизм.

Самый юный участник конкурса - Трунина Екатерина, 4 года. Руководитель Перепелюк Марина Александровна.

На фестиваль приехал участник из с.Онгудай -МБУ "ОРКДЦ" Артур Чечегоев, ставший Лауреатом фестиваля и принявший участие в Гала-концерте.

Гран-при удостоен коллектив из Горно-Алтайского политехнического колледжа (вокально-инструментальная студия "Live Song", руководитель Нина Серяцкая).

В состав жюри вошли Светлана Юрьевна Барболина, преподаватель ДМШ №1, Лауреат региональных и Всероссийских фестивалей авторской песни; лауреат Конкурса "Струна" Даниил Мизонов; преподаватель ДМШ №2 Юрий Степанович Чендыев; председатель жюри - консультант управления культуры, спорта и молодежной политики Татьяна Викторовна Миллер.

Интересно, что в Гала-концерте принимали участие гости из США, штат Канзас - Руфь Реммерс и Тони Уэр. Американцы приехали в Горно-Алтайск в рамках сотрудничества с ГАГУ, встретились в библиотеке с Даниилом Мизновым, разговорились и он пригласил их принять участие в фестивале. Они своим выступлением создали необычайный колорит. Прозвучали песни на английском языке из репертуара "Битлз".

Очень жаль, что зрителями были только лишь друзья и родители участников. Не сработала реклама, жаль, что возле ДК нет тумбы, на которой расклеивают афиши - как в старые времена. В век интернета не хочется забывать и про наружную рекламу. Но надо отдать должное организаторам фестиваля, они смогли создать на сцене определенный колорит. Установили большую туристическую палатку и зажгли импровизированный костер. После такого концерта хочется пожелать организаторам и конечно всем участникам - так держать!

Эдуард Мирошниченко

НА СНИМКАХ: выступает городской клуб авторской песни «Маяк»; вокально-инструментальная студия "Live Song"; Артур Чечегоев; самый юный участник конкурса Трунина Екатерина, 4 года; гости из США, штат Канзас, Руфь Реммерс и Тони Уэр.

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)