13 апреля Республика Алтай присоединится к ежегодной масштабной культурно-образовательной акции «Тотальный диктант». Акция пройдет в один день и объединит более 1100 населенных пунктов в 80 странах мира.

Всемирный образовательный проект «Тотальный диктант» охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. По предварительным оценкам, в акции примут участие более 250 тысяч человек, передает сайт правительства РА.

В Горно-Алтайске написать диктант, по информации организаторов, можно будет на четырех площадках:

Горно-Алтайском государственном университете, ул. Ленкина, д.1, главный корпус, ауд. 202;

Горно-Алтайском государственном педагогическом колледже, ул. Г.И. Чорос-Гуркина, д.42, читальный зал библиотеки;

Доме Дружбы народов, ул. Г.И. Чорос-Гуркина, 38, актовый зал;

Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, пр. Коммунистический, д.32, гуманитарный зал.

Регистрация на площадки открыта на странице акции в Горно-Алтайске.

Написать диктант могут все желающие, независимо от возраста, уровня образования и социального статуса, акция начнется в 15.00 по местному времени.

У тех, кто не сможет прийти на Тотальный диктант 13 апреля, есть возможность написать его онлайн на сайте в ходе трансляции.

В 8.00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 11.00 — трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете. В 14.00 написать диктант онлайн можно будет во время трансляции из Таллина – столицы «Тотального диктанта - 2019», где текст продиктует автор этого года Павел Басинский. И в заключение в 23.00 по Москве пройдет трансляция из Нью-Йорка.

Тотальный диктант — ежегодная акция, которая показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко,
но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдет при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)