Уже не в первый раз жители микрорайона Каяс сообщают о неблагополучной ситуации с уборкой территории возле ресторана "Рим" на улице Петра Сухова, но с началом паводка размеры бедствия приняли угрожающий характер.

Похоже на то, что мусор из ресторана - упаковки, отходы, банки, окурки, пачки из-под сигарет, бутылки - выбрасываются в воду. "Мы видели своими глазами, как дворник сгребает в реку ведрами окурки и банки", - сказала одна из жительниц. Она также сообщила, что звонила по данному вопросу в городскую администрацию, ее соединили с экологом, который заверил, что они в курсе дела, ситуация на контроле, проводятся рейды и проверки.

Почему эти рейды и проверки не видят свалки в непосредственной близости от реки и не замечают, что с таянием снега весь мусор катится в воду, непонятно. Река Каяс впадает в реку Майму, та в свою очередь в Катунь, и все "добро" плывет дальше. "Загрязняется вода, гибнет рыба, ведь это прямое нарушение водоохранного законодательства! - удивляются окрестные жители. - Вообще, в нашем городе существует понятие водоохраной зоны? Где штрафы, наказания для предприятия, загрязняющего реки? Где волонтеры, "зеленые", экологи? Почему все молчат?! Как вообще разрешили построить ресторан на берегу, менее чем в пяти метрах от речки? Понятно, что жители тоже грешны, кто-то выбрасывает в реку свой мусор, к каждому, как говорится, милиционера не приставишь, но ресторан на 350 мест! Там проводятся свадьбы, юбилеи, массовые мероприятия, довольно большая парковка, на которой даже короба для мусора нет - все идет в реку! Этот ресторан позиционирует себя как роскошное место отдыха и устраивает такое свинство".

Мы позвонили в городскую администрацию. Эколог, видимо тот же самый, сообщил нам, что предприятию "Рим" недавно выдано предписание на уборку, и только по истечении недели административная комиссия может выписать штраф. На наш вопрос, кто контролирует не только качество уборки, но и ее методы - в частности, следит за тем, куда вывозятся отходы, эколог сказал, что реками он не занимаются, "мы с этим не связаны". Мол, чистота берегов, сброс мусора в реки и прочие дела - это не их компетенция, а Министерства природных ресурсов Республики Алтай.

В общем, в нашем городе проблемой загаживания маленькой речки должно заниматься ни больше, ни меньше как министерство республики. На вопрос же о том, чем занимается отдел экологии в городской администрации, ответ был таким: "Составлением отчетов".

Александра СТРОГОНОВА

Фото предоставлено читателями "Листка"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)